Мы все уже проиграли

Когда же кончится этот проклятый ливень? Такая погода чертовски действует на нервы, думал Антонио, с каждой минутой ускоряя шаг. Но он должен сделать то, что задумал, должен положить конец этому безумию, во что бы то ни стало. Часы на главной площади пробили полночь, безлюдные улицы усугубляли его мрачное настроение. Антонио знал, во что он ввязался, но полагал, что это оправданный риск.

Антонио был человек уже не молодой, он научился быть осмотрительным там, где это необходимо. Опытный воин, закалённый во многих сражениях, он получил серьёзную травму в последней битве. Возможности продолжать военную карьеру не было, и тут один знакомый предложил ему стать стражником при тюрьме святой инквизиции. Диего (которого многие звали «отец Диего») сказал: «ты видел столько крови на войне, что не испугаешься, пожалуй, и крови еретиков».

Антонио всегда считал, что поклонники дьявола заслуживают смерти, поэтому он, не раздумывая, принял предложение своего приятеля. Но по истечении нескольких дней он пожалел о своём решении. Война показалась Антонио детской игрой, по сравнению с тем ужасом, который он мог наблюдать в застенках инквизиции. Откуда столько изощрённой жестокости в его собратьях, почему «рыцари света» превратились в кровожадных палачей? Антонио никак не мог этого понять. У него появилось страшное подозрение - а что, если среди обвиняемых есть совершенно невинные люди?

 

* * * * *

Однажды к ним попал новый пленник - человек лет семидесяти, старика обвиняли в том, что он чернокнижник. Пленник показался Антонио несколько странным, однако, он не видел в нём угрозы, самодовольства, столь свойственного слугам сатаны. Допрашивал обвиняемого лично отец Диего, заслуживший репутацию одного из лучших инквизиторов. Обычно Антонио приходилось после допроса уносить арестанта назад в его камеру, поскольку тот лишался чувств. Но все зверства палачей не могли заставить молчаливого узника признаться в том, что он колдун. Антонио больше не мог этого выносить - он не сомневался в невиновности пленника, и решил освободить его, во что бы то ни стало.      

Клетка арестанта выходила прямо во двор тюремного помещения. Можно было подумать, что стражники крайне неосмотрительны, однако, кто из горожан согласился бы помочь бежать узнику, приговорённому святой инквизицией? Разве нашлись бы смельчаки, готовые рискнуть своей жизнью, а также жизнью своих родных? Антонио увидел, что его сменщик покинул свой пост с тем, чтобы укрыться от проливного дождя. Пленник спал в своей камере, Антонио подошёл, и неслышно отомкнул клетку. Он потряс узника за плечо и сказал: 


- Просыпайся старик, пора уходить отсюда.
Арестант без возражений последовал за ним, и только когда Антонио подошёл к ограждению, узник произнёс
- А я думал, что ты опять поведёшь меня на допрос.
Антонио велел ему заткнуться и следовать за ним.

 

* * * * *

Через полчаса они были у городской заставы. Казалось, пленника нисколько не занимает его дальнейшая судьба. Антонио спросил «старик, а почему они решили, что ты чернокнижник? Кто мог тебя оговорить?» Арестант задумался.

- А мало ли кто? В деревне меня считают колдуном, а на деле я знахарь - травы целебные умею использовать, порчу снять, да счастье человеку вернуть могу. А зря ты всё-таки меня из тюрьмы вытащил, всё равно - мы все уже проиграли.

Антонио всегда мечтал стать богатым, а потому заинтересовался.

- Так ты говоришь, счастье вернуть можешь? А меня счастливым человеком сделать ты способен? Пленник хмуро посмотрел на него.
- Я не могу, я вот ты сам вполне можешь обеспечить своё счастье.
- Что же для этого нужно? - вскричал Антонио. Узник посмотрел ему в глаза и ответил
- Лучше бы ты этого не спрашивал... Стать счастливым очень сложно - для этого нужно пожертвовать самым ценным.

 

* * * * *

«Что для меня самое ценное?» - на этот вопрос Антонио ответил довольно быстро. - «Марсела, милая Марсела, неужели это ты не даёшь мне стать счастливым? Но этого просто быть не может, наваждение, бред, обман!» Антонио шёл вперёд всё быстрее, на его лице застыло сосредоточенное выражение.

- Наконец-то, ты вернулся! Я так переживала, что с тобой может что-нибудь случиться!
Марсела пыталась обратить на себя его внимание, однако Антонио оставался задумчивым. Нет, ему следует отказаться от своего намерения, лучше оставить всё как есть, чем пытаться обрести счастье. Или, может быть, всё-таки?..
- Антонио, хватит дуться, иди сюда и обними меня!

И он пошёл. Человек, который в эту минуту мог пройти мимо их дома, услышал бы короткий, приглушённый вскрик.

 

* * * * *

«Что же я наделал?» Спустя десять минут Антонио бежал к городской заставе, туда, где он оставил старика. «Значит, Диего был прав, он действительно колдун, если не сам воплощённый дьявол! Каким образом он заставил меня сделать эту ужасную вещь? Когда я доберусь до него, то он ответит мне за всё! Нет, я не отправлю его обратно в тюрьму, а разорву на части голыми руками!»

Ливень всё усиливался, порывистый ветер, будто нарочно мешал Антонио. Показалась центральная площадь и знакомое здание - тюрьма при святой инквизиции. Знакомый голос окликнул Антонио:

- Как ты мог это сделать? Я полностью тебе доверял, ты хоть понимаешь, что теперь будет?
Антонио обернулся и увидел Диего, который медленно приближался к нему.
- Я не понимаю, о чём ты говоришь - начал было Антонио, но Диего прервал его на полуслове
- Брось. Я видел всё собственными глазами. Сегодня ночью мне пришлось задержаться в здании тюрьмы, и я видел, как ты освободил чернокнижника.
- Диего, он обманул меня, и я должен с ним расквитаться!
- Нет, я не могу отпустить тебя. Следуй за мной.

Антонио чувствовал, что земля уходит у него из-под ног. Он судорожно сжал в ладони потёртую рукоятку своего старого кинжала, сталь отразила неяркий свет луны…

 

* * * * *

Антонио казалось, что все демоны ада преследуют его. Первые пять минут он бежал, не разбирая дороги, потом постепенно пришёл в себя и выбрал нужное направление. Решение пришло само собой - он должен убить чернокнижника, а затем покончить с собой. Только так получится искупить всё содеянное.

«Нет, ну надо же, знахарь!» - Антонио вспоминал слова старика - «Стать счастливым очень сложно - для этого нужно пожертвовать самым ценным. Я уже пожертвовал двумя самыми близкими мне людьми, и что получил взамен?»

Но вот показалась полуразрушенная хибара, в которой он оставил старика, из окна хижины лился неяркий свет. Антонио содрогнулся при мысли о том, что чернокнижник мог бежать, стремительно распахнул дверь и ворвался в комнату. Старик, как ни в чём не бывало, пошёл ему навстречу. Секунду Антонио смотрел, как он приближается, а затем выхватил окровавленный кинжал и нанёс смертельный удар. Старик медленно осел на пол, но не потерял сознания.

- Это моя благодарность за твой совет! Ты заставил меня убить любимую женщину и лучшего друга! Надеюсь, что для тебя уже приготовили место в аду! - кричал Антонио.
Старик сделал знак, что хочет что-то сказать, и Антонио наклонился к нему.

- Когда я сказал, что тебе нужно пожертвовать самым ценным, чтобы стать счастливым, то я имел ввиду твоё тщеславие, - прошептал старик - Только отбросив мечты о богатстве, ты мог обрести счастье, но ты выбрал иной путь. Я не дьявол и не колдун и никогда им не был. Ты так ничего и не понял - дьявол скрывается внутри каждого из нас. Разве я не сказал тебе, что мы все уже проиграли?

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Вампиры среди нас

Может, и были, - пожала плечами Савельева. - Я уж и не помню. -Ну, ладно, - Сергей встал. - Если что вспомните, приходите. Мужчина повернулся спиной и направился к двери. Женщина посмотрела ему вслед и вскликнула. - Значит ...

Ад египетских пирамид

-Какие духи? - Рассмеялся Стоун. - Малый совсем сдурел. Путешественники направились вслед за профессором. Вход в пирамиду был привален огромной глыбой. Профессор тщетно пытался отодвинуть её в сторону. - Ну что же вы стоите ...

Беспокойный ребенок

Что же Сашенька так волнуется? - Обеспокоенно произнесла девушка. - Ну почему волнуется, - попытался возразить Андрей. - Он же не плачет. Но в глубине души Андрей и сам чувствовал нарастающую тревогу. Они спустились без осло ...

Комментарии (2)

Вы просматриваете: http://valtasar.ru/2_story_mi_proigrali.html
Алінка Україна говорит...
Децйствительно не страшно) но читать интересно было)
26th March 2015 4:08am
Full StarFull StarFull StarFull StarFull Star
аноним. говорит...
и вовсе не страшно но прикольно.
2nd February 2015 8:35pm

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
сколько будет 7 + 2
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
 
 
^ВВЕРХ^