Археологические раскопки под Армавиром

Несколько дней назад на территории села Вольного (Успенский район, Краснодарский край) были начаты археологические раскопки, ведут которые преподаватели и студенты Армавирского государственного педагогического университета (АГПУ) и научные сотрудники Центра археологических исследований (специализированное структурное подразделение вуза).

Армавирское местное отделение Русского географического общества (РГО) отправилось на место событий, чтобы всё посмотреть на месте своими собственными глазами и разузнать подробности по поводу раскопок одного из курганов в данной местности. Этот курган — один из тех, которые мы привыкли называть скифскими или сарматскими. Но, как оказалось, лет ему намного больше… Подробнее его историю сегодня нам рассказывает кандидат исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей отечественной истории, держатель открытого листа на право проведения раскопок на данном кургане Игорь Иванович Басов.

— Что же найдено за первые дни работы?

— Находок здесь пока немного. И сделаны они были на третий день раскопок. Мы обнаружили катакомбу — это могила с определённым обрядом захоронения, имеющая сложную структуру. У неё есть вход, есть погребальная камера, выполненная в форме пещеры, в которую помещали тело усопшего и какую-то тризну (погребальную пищу). Потом всё это засыпали, а сверху насыпали курган.

Вот такое центральное погребение мы и нашли. В нём был костяк подростка, судя по небольшому размеру — около 150 сантиметров. Истлевшие кости рассыпались в прах при их изъятии, сохранились только зубы. Из инвентаря на входе в камеру была мисочка, а в изголовье погребённого находился кувшинчик.

Эти скудные материалы позволяют сделать вывод, что, скорее всего, данное погребение датируется примерно 4 тысячами лет. Это бронзовый век, поэтому могила появилась задолго до скифов. Тогда еще жили племена, которые, ввиду отсутствия у них письменности, относят к катакомбной культуре — определяют их по схожему похоронному обряду.

Когда было найдено центральное захоронение, мы, конечно, организовали и круглосуточную охрану. Но, хочу отметить, что жители Вольного — граждане бдительные. Как только мы начали раскопки, они сразу же сигнализировали главе территории о том, что кто-то подрывает историческое место, находящееся под охраной государства. Спасибо им за такую сознательную позицию!

— Почему выбрали именно этот курган?

— Во-первых, он расположен близко к Армавиру, то есть имеется возможность проводить работы своими силами: мы заботимся и о безопасности студентов, как это и полагается, и экономим на расходах, ведь финансирование осуществляется за счёт внутреннего бюджета ВУЗа. Курган этот большой, объём работ — тоже немалый.

Во-вторых, данный курган уже разрушался в течение многих десятилетий: от естественного воздействия у него осыпалась одна сторона; здесь были и давние подрытия, которые делали уже сами люди, беря для домашних нужд природные строительные материалы. Из-за этого возникала вероятность того, что в ближайшее время курган был бы уничтожен.

В-третьих, раскопки этого кургана, которые мы проведём до конца, позволят администрации Вольненского сельского поселения исключить его и прилегающую к нему территорию из списка земель, на которых нельзя проводить никакую хозяйственную деятельность.

— А для чего бульдозером на этом кургане сделаны такие «гребни»?

— Это бровки, которые как раз и дают возможность при их зачистке увидеть срез, позволяющий определить, где был материк, а где — слоями людьми насыпан грунт. Что и подтверждает искусственное происхождение кургана, даже если в нём ничего не будет обнаружено.

— В каждом ли кургане можно обнаружить исторические находки?

— К сожалению, нет. Курган может быть абсолютно пустой. Это так называемые кенотафы — надгробные памятники в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Знатный человек мог погибнуть в дальнем походе, или тело его досталось врагам, или вообще не сохранилось — причин несколько, и тогда в знак уважения совершали похоронный обряд, но уже без объекта захоронения.

— А где будут храниться находки из вольненского кургана?

— В Армавирском краеведческом музее. Несколько слов о том, что было найдено при археологических изысканиях на вольненской земле. Тот большой курган, который расположен на въезде в Вольное из Армавира, раскапывался до революции профессором Веселовским. В нём найдены золотые украшения, оружие, которые хранятся в Эрмитаже. Тогда методика этих работ была несколько иная: выбирали центральное погребение, прочее оставляли. И если его продолжить раскапывать, можно обнаружить, скорее всего, дополнительные захоронения. Но пока этому кургану ничто не угрожает в силу природных катаклизмов, пока он не мешает людям, трогать его не будут.

— Сколько курганов находится на территории нашего района?

— В Успенском районе таких мест очень много. В течение нескольких лет ведётся работа по их постановке на учёт памятников истории и культуры. По реестру здесь имеется около трёхсот курганов, городищ, поселений и так далее. Только год работы показывает, что на один учтённый курган мы находим один новый. Финансирование этой работы велось из федерального бюджета, пока оно приостановлено ввиду сложной финансовой ситуации. Но мы обязательно продолжим постановку на учёт, ведь очень важно на государственном уровне сохранить исторические ценности, а для людей — историческую память о далёком прошлом. Такой учёт позволяет юридически грамотно организовывать и работу с землёй в сельских поселениях. Ведь памятник культуры является государственной собственностью, и новый статус этому участку может быть присвоен только по завершении археологических раскопок.

— Одновременно с раскопками проходит и двухнедельная археологическая практика для студентов первого курса исторического факультета педуниверситета, которая осуществляется благодаря ректору вуза Амбарцуму Робертовичу Галустову.

— Удачи вашей экспедиции, Игорь Иванович, и большое спасибо за рассказ!

Член Русского географического общества (РГО) города Армавира, Фролов Сергей


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:


Комментарии (2)

Вы просматриваете: http://valtasar.ru/arxeologicheskie-raskopki-pod-armavirom
Full StarFull StarFull StarFull StarEmpty Star
Astarot говорит...
Нарушая покой погребенных эти люди рискуют навлечь на себя их гнев...
ReplyОтветить
21st August 2017 10:24pm
Кирилл говорит...
Да лучше бы выкопали какое-нибудь древнее проклятье или что-то в этом роде. А так - обычные раскопки, ни о чем :(
ReplyОтветить
10th September 2017 2:36pm

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Напишите последнюю букву в слове спутник.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.