Байки старого матроса

Этот человек родился в середине тридцатых годов в Горьковской, ныне Нижегородской области. Когда пришло время, его взяли в армию. Служить пришлось на Дальнем Востоке в составе военно-морских сил. После демобилизации молодой человек остался верен морю и пожелал жить там, где проходила его служба, – Петропавловске-Камчатском.

Работать он устроился на большое рыболовецкое судно матросом, дослужился до должности старшего рыбмастера. На родину приезжал на отпуск раз в год и считался завидным женихом. Но, ни на Камчатке, ни на Нижегородчине так и не обзавелся полноценной семьей, с женами разводился, а своих детей не было.

Старый моряк

Старый моряк

 

Выйдя на пенсию, бывший матрос возвратился в опустевший родительский дом, где и провел свои последние годы. Соседи вспоминают, как, слегка подвыпив, он любил собирать на крылечке местных ребятишек и рассказывать им об экзотических событиях из своей жизни. Трудно сказать, насколько они достоверны, но, между тем, занимательны.

Это интересно:

Самые необычные морские суеверия

Правда ли, что существует морской змей?

 

* * * * *

Первая история будто бы произошла около одного маленького рифового острова в Тасмании. Проходя мимо него, моряки заметили дым костра. Капитан знал, что островок необитаем. Он решил отправить туда несколько матросов на шлюпке. Среди них оказался и наш герой.

Высадившись на берег, посланцы нашли пылающий костер, но людей около него не было. О том, что огонь использовали и ранее, говорили кучки рыбных и птичьих костей. Заинтересовавшись, матросы стали обыскивать близлежащий кустарник и нашли там заросшего человека в обрывках одежды.

Незнакомец не был похож на аборигена тех мест. Несмотря на загар, было видно, что он принадлежит к европеоидной расе. Об этом говорили черты лица, светлые выгоревшие волосы и серые глаза. С новоявленным «Робинзоном Крузо» пытались заговорить по-русски, но тот ничего не отвечал и не торопился вступить в контакт со своими спасителями. Оживился он только тогда, когда один из моряков протянул ему завалявшуюся в кармане конфетку. Человек быстро схватил ее и неожиданно заплакал. Он не стал разжевывать лакомство, а медленно наслаждался им. Матросы жестами пригласили спасенного на борт шлюпки и доставили его на свое судно.

Капитан довольно сносно понимал английский язык. После того, как незнакомца накормили, отмыли и переодели, он приступил к беседе. Оказалось, что австралийское прогулочное судно около года назад попало в шторм, во время которого несчастного смыло за борт. Он пытался взобраться наверх, но ничего не получалось. А другие матросы настолько были заняты с туристами, что не сразу заметили исчезновение товарища. Он кричал, но его зов заглушали удары волн. Корабль потихоньку удалялся, и надежды на спасение таяли с каждой минутой. Выручило то, что на моряке был спасательный жилет, который не дал ему утонуть. Несколько суток без воды и питья человека носило по волнам, пока не прибило к берегу островка.

 

Чуть живой, он нашел силы, чтобы собрать сухие ветки и разжечь костер с помощью обычной газовой зажигалки. Обсохнув и обогревшись, матрос начал искать пищу. Ему удалось найти несколько гнезд с птичьими яйцами, которые он запек на костре. Проблема была и с питьевой водой. К счастью, после обхода острова «робинзон» нашел каменную естественную чашу с остатками дождевой воды. А поскольку тропические ливни в здешних местах не редкость, моряку не грозила смерть от жажды.

Вернувшись к костру, он начал плести из окрестных лиан сеть для ловли рыбы и силки для поимки птиц. С трудом, но это удалось. Таким образом, выживший человек обеспечил себя питанием. Труднее всего было бороться с одиночеством, особенно жутко было по ночам. Мерещились не только реальные дикие звери, но мифические страшные существа, порой перед взором возникали миражи и видения. Поэтому, увидев лодку с настоящими людьми, спасенный не сразу поверил своим глазам и спрятался в кустарнике. Командир советского судна сообщил властям Австралии о происшествии. Через некоторое время невольного «робинзона» забрали, а россиянам выразили признательность и благодарность.

 

* * * * *

Если первая история выглядит реалистично, то вторая находится на грани фантастики. Дело в том, что в пятидесятые годы двадцатого века была разрешена охота на китов. В магазинах продавали консервы из мяса этих животных. На Дальнем Востоке существовала даже целая китобойная флотилия.

В этих морских животных выпускали гарпуны и с их помощью тащили огромную тушу к борту. Но иногда китам удавалось вырваться и выжить. С одним из таких экземпляров и пришлось встретиться экипажу рыболовов в Охотском море. Не предчувствуя опасности, капитан не свернул с курса, заметив кита. Некоторые моряки даже начали снимать его фотоаппаратами. Но неожиданно животное развернулось и быстро поплыло прямо к борту корабля.

И тут стали видны незажившие раны на его теле, а также несколько торчащих гарпунов. Видимо, кит принял рыболовов за своих врагов и решил отомстить им. Пришлось судну спасаться бегством. Преследователь долго гнал их по морю, отстал только тогда, когда выдохся.

А это уже, скорее, легенда. Давным-давно местные жители, чукчи, без труда на лыжах ходили зимой на Аляску через Берингов пролив, а мостом в полыньях им служил прирученный кит. Люди считали его членом своего племени, делились с животным рыбой, устраивали в честь него праздники. Но однажды, оказавшись на американском берегу, охотники за тюленями забыли о ките. Тот, обидевшись, уплыл в море, а люди так и остались на чужом континенте.

Впрочем, это сказание подтверждает версию, что народы нашего Севера и американские индейцы имеют общие корни.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

7 версий гибели легендарного Титаника

Грозный Ктулху – фото и легенды

Морские монстры встречаются повсюду

Таинственные исчезновения кораблей

Волна убийца, наводящая ужас

Моби Дик замечен в Нижней Калифорнии!