Демон Белиал (Велиал)

Согласно легенде, могущественный демон Белиал (Велиал) существовал до сотворения Сатаны и потворствовал нуждам разного рода грешников, атеистов, клятвоприступников, оккультистов или тех, у кого отягчена душа. Белиал, или Король Зла, всегда стремится причинить вред человеку.  

 

Кто такой Белиал?

Не трудно догадаться, что Белиал, также известный как Белиар, – это демон. Само слово «בליעל» в переводе с иврита означает «не имеющий жалости», и позже стало представлять собой олицетворение дьявола. В Ветхом Завете Библии это слово обычно используется для описания класса людей, например, сыновей Белиала. Новый Завет вводит сатану как правителя зла, но до этого Белиал считался его предшественником. В демонологии он является одним из самых значимых персонажей.  

Демон Велиал

кадр из фильма "Исполнитель желаний"

Демон Велиал знает толк в алхимии!

 

Слово «Белиал» считалось оскорбительным, поскольку его использовали для описания безбожников, а также тех, кто поддерживает или поощряет поклонение другим богам, и тех, кто совершил различные сексуальные преступления. Кроме того, последователями Велиала называли людей, сеющих вокруг себя смуту и раздор.

В кумранских рукописях упоминаются Ангел Света и Ангел Тьмы. Бог упоминается как Ангел Света, а Белиал – наоборот, является противостоящей ему силой. Говорят, что демон причинял зло людям.

Однажды Амраму (отцу Моисея) приснился сон, в котором Белиал предстал как Король Зла или Принц Тьмы. В свитках Мертвого моря содержится информация о трех сетях Дьявола: блуд, богатство и осквернение святилища. Велиал изображался как бунтарь или посланник, несущий Божью кару. Есть мнение, что он был тем, кто советовал египетским жрецам противиться Моисею. Согласно старинному преданию, первые некроманты были последователями Белиала.

 

Противостоящий Богу

Ветхий Завет изображает Велиала как искусителя и явного противника Бога. В текстах говорится, что блуд приближает человека к Белиалу и отделяет его от Создателя. Когда израильтяне покинут Египет (исход), Белиал останется с египтянами в темноте, говорится в древнем документе. Также сказано, что Мессия накажет демона и его последователей, когда наступит время второго пришествия.

Другой апокрифический (скрытый) текст изображает Велиала как ангела беззакония и фактического правителя Земли. Демон также упоминается в Потерянном рае» Джона Мильтона и в монологе Роберта Браунинга «Испанский монастырь». Следует отметить, что оба поэта считались вольнодумцами в свое время.

 

Упоминание демона в оккультизме

Упоминание о Белиале можно найти в различных оккультных текстах, в том числе в Гримуарах 17 го века, в «Малом Ключе» Соломона и в сатанинской библии. Белиал представлен как царь демонов, сотворённый вторым после Люцифера. Есть мнение, что демон покровительствует колдунам и чернокнижникам, однако он склонен скорее обманывать, чем наделять магов реальной силой.

Эдгар Кейси, христианский экстрасенс и мистик, использовал термин «сыновья Белиала» в своих предсказаниях во время глубокого транса, которые он совершил в 1937 году. Он был широко известен как «спящий пророк» и совершил более 2500 предсказаний в состоянии изменённого сознания.

Говорят, что благородный Жиль де Рэ  (французский аристократ, барон и маршал) в пятнадцатом веке увлекался алхимией и оккультизмом. Обвинение настаивало на том, что де Рэ пытался призвать демона, используя части тел казнённых детей в качестве жертвы. Француз был заклеймлен серийным убийцей и предан смерти.

Ради справедливости нужно отметить, что объективность суда над Жилем де Рэ вызывает большие сомнения. Дело в том, что признательные показания в те времена добывались под пыткой, а в замках маршала во время обыска не было найдено ни одного трупа. Среди судей, проводивших процесс, были злейшие недруги и соперники де Рэ.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

Ифрит – демон из арабской мифологии

Джинны в восточной мифологии

666 число дьявола

Инкубы и суккубы – демоны, порождающие вожделение

Дьявола ты точно не заинтересуешь. А знаешь, почему?

Кликуши, бесноватые, одержимые – помогает ли им отчитка (экзорцизм)?