День, когда миром завладели демоны (страшная сказка)

Тусклое безжизненное солнце, наконец, скрылось за горизонтом, и свинцово-серое небо приобрело глубокий черный цвет. Мужчина с лицом, изрезанным глубокими морщинами, поёжился от порыва ветра, швырнувшего ему в лицо пригоршню пыли, едкой, как чистящий порошок.

- Вадик, пора разводить костёр!

К нему подошел молодой человек лет 16-ти, неся в руках охапку валежника для растопки. Пламя весело затрещало, от костра разливались волны уютного тепла. Некоторое время они сидели в полном молчании, вслушиваясь в звуки ночи. Впрочем, лишь редкий шорох периодически нарушал гнетущую тишину.

костёр горит в ночи

 

- Дед, а правда, что раньше небо было синим? – неожиданно спросил парень.

- Да, Вадик, но это было так давно… Ещё до Великого Передела. И мне даже порой начинает казаться, что тот мир я видел только во сне…

- Дед, а помнишь, ты обещал мне рассказать о том, как всё это произошло?

Старик нахмурился, помешал угли костра. Затем подумал «он уже достаточно большой, он поймёт», и начал свой рассказ.

 

* * * * *

- Как ты уже знаешь из книг, коих у нас сохранилось в достаточном количестве, человечество живет на этой планете на протяжении многих десятков тысяч лет. С давних времен люди верили в злых духов и демонов – мифических существ, способных похищать души и причинять всякий вред. Но мы даже и не подозревали, что эти «демоны» вовсе не легенда, и что они постоянно живут среди нас.

Не думай, что у них есть рога и копыта. Демон выглядит как обычный человек, и рождается он от земной женщины, а вовсе не от самки шакала. Но демону всегда и всего мало. Он всегда голоден. Больше денег! Больше власти! Больше тотального контроля! Это именно из-за них происходили любые бедствия: и воины, и голод, и нищета…

Казалось, технический прогресс подарил нам прекрасное будущее. Мы подчинили себе могущественные силы природы, расщепили атом, побывали на Луне…

- Да ладно тебе, дед, я уже не маленький, чтобы верить в такие сказки! – ухмыльнулся Вадим.

Старик только пожал плечами и продолжил:

- Мы построили прекрасные, благоустроенные города, победили многие болезни и освоили технологии, позволяющие общаться с людьми, находящимися на расстоянии многих тысяч километров. Казалось бы, человечество должно процветать и наслаждаться благами цивилизации, созданными многими поколениями светлых голов. Но, как оказалось, всеми ресурсами завладели единицы.

Они выстроили для себя огромные дворцы (по сути, целые закрытые города с парками, бассейнами, вертолётными площадками и прислугой), они завладели несметными богатствами, абсолютной и тотальной властью. Они начали писать законы, для других, конечно же, не для себя. Они наняли частные армии, по-видимому, для защиты от голодной и обнищавшей толпы. Но, как я сказал тебе, внук, демонам всегда мало. Даже если они получают всё, им всё равно хочется большего. К тому же им нравится запугивать и наслаждаться чужими страданиями.

 

Всё ради вашей безопасности!

- Не думай, Вадик, что демоны будут открыто признаваться в своих намерениях, ведь ложь (как и фантастическая жадность) – это их естественная сущность. Вот и эти стали убеждать народ: всё, что мы делаем, – это ради вашей безопасности! Только мы способны сохранять мир и порядок. И знаешь, Вадик, ведь многие им поверили. Да и как тут не поверить, когда «кругом враги»?

Когда я был ещё маленьким, люди очень интересовались всякого рода мистикой, предсказаниями от Ванги, Нострадамуса, Мессинга и разных других прорицателей. Уж не помню, кто из них сказал «Большая беда начнётся, когда упыри выпьют всю кровь земли». И действительно, так и случилось. Однажды демонам не стало хватать природных ресурсов, их аппетиты росли и уже не могли быть удовлетворены. И тогда они начали озираться по сторонам в поисках новой жертвы.

И, разумеется, жертва нашлась. Легкодоступная и беззащитная. Демоны отняли у них свободу, честь и достоинство, надежду на светлое будущее. Они проникли в каждый дом, а многим даже в разум: заставили поверить, что чёрное – это белое, что человек живёт только ради выгоды и социального статуса, что каждый должен заботиться только о себе. Взамен же они дали лишь тоску и страх.

- Но дед, как же это возможно? – в изумлении воскликнул молодой человек.

- А ты представь, Вадик, что ты живешь в мире, переполненном соблазнами, сверкающем, как новогодняя ёлка мишурой. «Купи! Ты этого достоин! Продемонстрируй свой статус!» – доносятся призывы из каждого утюга. Кому-то удаётся «встроиться» в их систему, и тогда можно наслаждаться чудесным потребительством. И тогда что тебе за дело до тех людишек, которым не хватило соображения «вписаться в рынок?».

Есть и другая сторона проблемы – нищета плодит озлобленность и разрозненность. Люди начинают ненавидеть тех, кто заработал на копейку больше. Разве станут они объединяться с соседями и пытаться совместно выживать или бороться за свои права? К тому же демоны изо всех сил стараются разобщить народ по любому признаку: по классовому, национальному, религиозному… Поверь, они умело играют на людских противоречиях, страстях и пороках.

 

И настал час испытания…

Затем наступил «конец света» – на несколько лет позднее, чем предсказали индейцы майя. Последнее, что придумали демоны, – некую мистическую чуму, якобы заразившую весь мир. Людям приказали сидеть по домам, им запрещали работать, запрещали выходить по своим делам… кроме как по крайней надобности. Неделя шла за неделей, месяц сменялся месяцем. Разумеется, людям нужно было как-то выживать, но, ты понимаешь, демонов это заботило мало.

Сначала «нарушителей режима» просто грабили (они называли это штрафами, ха-ха), затем начали происходить вещи похуже. Как именно в ту пору обстояли дела, никто точно не знает, ведь все каналы связи контролировались всё теми же демонами. А за попытки публично сказать правду тебя могли и вовсе «привлечь к ответственности».

Старик надолго замолчал.

- Дед, - с нетерпением произнёс парень – ну а что было дальше, чем всё закончилось?

- Они придумали какую-то «вакцину» и заставили всех её принимать. Разумеется, тоже ради нашей «безопасности». Я, твои отец и мать, некоторые наши друзья, соседи и родственники в тот год переселились в леса, стали партизанами поневоле. Но так сделали далеко не все. И, как видишь, мир обезлюдел…

Автор: Valtasar

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

Беззвучие хлопка одной ладони

Умный призрак

Уход Мастера

Меня тоже не пускают в храм

Обретение высшей осознанности

Крепкий урок

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий