Сексуальная природа человека (18+)

Обычные «невротические» люди отличаются от людей «извращенных» (или первертов) не столь сильно, как кажется на первый взгляд. Основная разница состоит лишь в том, что «частично здоровые» или «более здоровые» из нас чаще свои эротические фантазии и мысли не реализуют в действиях и во внешней реальности, а удерживают внутри себя на психическом уровне.


 

Например, невротик-мужчина фантазирует о том, как он занимается сексом со своей матерью, эта невыносимая фантазия забывается, как недопустимая для его психической реальности, а затем возвращается в виде жизненных различных провалов или симптомов, если называть их психологическим языком. В то время перверт — извращенец на самом деле, спит со своей мамой в одной кровати, и однажды, когда они оказываются в измененном состоянии из-за алкоголя или наркотиков, действительно физически вступают в интимную связь.

Эдип и его мать

Эдипов комплекс

 

Мы говорим о распространенном явлении, когда большинство людей генерируют психические образования во «сны наяву», при помощи которых они инсценируют во внутреннем представлении сексуальное удовлетворение своих самых разнообразных и смелых эротических желаний. Способы достижения оргазма зависят от степени зрелости человека, то есть более извращенные люди могут использовать для сексуального удовлетворения лишь один узкий ряд специфических методов с применением странных различных предметов, садомазохистских игр, насилия и пр.

чёрная плётка, садо-мазо

Садомазохизм - распространённая девиация

 

Различия в рисунках фантазий разных людей зависят от степени их патологичности. Чем более разнообразны и неоднородны фантазии, с помощью которых человек реализует свое сексуальное стремление, тем гибче и сильнее психика человека, и напротив, конкретные и бедные фантазии с опорой на один выбранный способ удовлетворения свидетельствуют о некоторых сложностях в психической жизни. Анализ фантазий «снов наяву» и эротических представлений помогает выявить важные связи в возникновении психических, болезненных состояний.

 

Мечты и грезы с сексуальным подтекстом

Для лучшего понимания разъясним некоторые вопросы, связанные со «снами наяву».

Во-первых, следует заметить, что утверждение о том, что любые фантазии носят, прежде всего, эротическую цель, имеет обоснование. Так называемые «сны наяву» у девушек чаще всего раскрываются как мечтания о возлюбленном, а у мужчин, на первый взгляд, создается ложное впечатление о том, что их грезы связаны с честолюбием и достижениями. И все-таки мужчины добиваются успеха и совершают героические поступки лишь для того, чтобы понравиться женщине и оказаться для нее предпочтительнее соперников.

Во-вторых, фантазии, или «сны наяву», служат исполнению желания. Чаще всего мечтатель томится длительное время от невозможности реализации своего стремления, и психика помогает справиться ему с этим с помощью психических образований внутри. Например, мужчина долго мечтает о том, как проведет ночь с любимой девушкой, и вместо того, чтобы выстраивать с ней глубокие и доверительные отношения, грезит наяву, как он спасает ее от бандитов, за что девушка безмерно благодарна ему и готова отдать всю себя.

 

Внешние признаки – как распознать «эротического мечтателя»

Фантазирующих людей, которые заняты «снами наяву», можно легко обнаружить в своем окружении или на улице. Их можно определить даже по внешним признакам. Во время «сна наяву» человек выглядит специфическим образом, можно заметить неожиданную, словно отсутствующую улыбку, разговор с самим собой и ускоренную, напоминающую бег походку. Этакий отсутствующий и не от мира сего чудак, что в действительности встречается очень часто среди самых обыкновенных людей вокруг нас.

Девушка одетая лишь в жемчуг

Эротические фантазии

 

«Сны наяву» могут не осознаваться человеком, однако доставлять ему некоторое весьма ощутимое удовольствие, приподнятое настроение и беспричинную радость.

Такое состояние может отвлекать человека от тяжелых жизненных обстоятельств и уводить от некоторых затруднительных размышлений. Вот как описывает эту ситуацию профессиональный психолог-сексолог:

Одна моя пациентка, не желая думать о том, что едет в соседний город на свидание к мужчине, который из-за несерьезного к ней отношения не обозначил даже точного времени встречи, была полностью поглощена «снами наяву», пребывая всю дорогу (5 часов!) в состоянии эйфории и безмятежности. Когда она обнаружила, что мужчина не отвечает на ее CMC, вместо того, чтобы вернуться домой, продолжала свой путь.

По приезде снова столкнулась с неприятностями: мужчина не встретил ее на платформе и не выходил на связь. Тогда « сны наяву» опять отвлекли девушку от реальных тяжелых переживаний и увлекли в просторы удовольствий, очнулась она, только когда мужчина позвонил ей и сообщил, что вынужден отменить их встречу. Эти фантазии в некоторых ситуациях служат тревожным сигналом и предвестником дальнейших психических нарушений.

Это интересно! В древности считалось, что сны с эротических подтекстом вызваны тем, что человек вступает в сексуальную связь с инкубом или суккубом.

Однако это происходит не всегда, и каждый конкретный случай требует своего исследования и анализа профессиональным психоаналитиком или психотерапевтом.

Бессознательные фантазии находятся в очень тесных отношениях с сексуальной жизнью человека, более того, они идентичны фантазиям, которые служили человеку для достижения сексуального удовлетворения.

 

Возникновение эротических фантазий

Итак, рассмотрим этапы образования «снов наяву».

1. Изначально человек занимается аутоэротическим действием, то есть сексуальным возбуждением самого себя, и получает удовольствие от прикосновения к определенным частям собственного тела (эрогенным зонам).

2. Позднее аутоэротическое действие или физическое самоудовлетворение сливается с вполне сознательным фантазированием, желанием любви с воображаемым объектом, и тогда само эротическое действие служит частью реализации этой фантазии.

3. Если человек отказывается в силу каких-то воспитательных, нравственных или других соображений от самоудовлетворения, то аутоэротическое действие не совершается, а фантазия, сопровождающая его, остается и переходит из состояния сознательной в бессознательную.

Парень смотрит себе в трусы

no comments

 

4. Если человек не находит возможности сексуального удовлетворения своего либидо, например сублимации или других способов, то бессознательная фантазия оживает, разрастается и может, объединяясь с другими фантазиями, создать или образовать болезненную психическую ситуацию, или, говоря психоаналитическим языком, симптом болезни.

Вывод: «сны наяву» указывают на существование предпосылок к развитию болезни.

 

По парам – в мире сексуальных противоречий

Помимо того, что сны наяву могут разрастаться и постепенно занимать все больше и больше времени в функционировании психики, каждая фантазия еще выбирает себе в пару другие фантазии, объединяясь с ними и образуя симптомы или рисунок болезненного состояния. Интересно, что пара фантазий образуется по принципу человеческой бисексуальности и противоречивости.

У каждого человека во внутреннем мире есть как любовное стремление к противоположному полу, так и стремление к представителям своего пола, это явление не вызывает затруднений, если одно из стремлений все же преобладает. Другими словами, если стремление женщины к возлюбленному мужского пола сильнее, чем ее стремление к женщинам, то в психике побеждает первое и не вызывает противоречий.

Гермафродит на ложе

В древности гермафродита считали совершенным человеком

 

Но если между двумя стремлениями наблюдается борьба или конфликт, то психика пытается справиться с противоречиями с помощью борьбы с одним из них. Тогда на сознательном уровне только одно стремление остается очевидным и доступным для понимания, в то время как в бессознательных слоях существуют оба течения, однако одно из них оказывается в искаженном виде и пытается прорваться наружу, чтобы получить разрядку и для себя.

«Сны наяву» — это бессознательные проявления психики, поэтому бисексуальные желания и фантазии могут находить для себя возможности обитания в них. Если анализировать болезненные «сны наяву», то вместе с эротическими фантазиями можно обнаружить конфликты между ними и бисексуальные желания человека. Вообще, доступ к «снам наяву» открывает нам самые интимные достояния личности.

 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также: