Искусственный нос найдет преступника по запаху

Криминалистическая одорология  – это очень необычное направление в науке, которое занимается изучением запахов, а конкретнее – их носителей. Это дело имеет свою конечную цель: изобличение человека в совершении преступления.


 

Любой аромат неповторим

Одорология делится на два вида: инструментальную и кинологическую. В первой роль анализаторов выполняют приборы, которые «чувствуют» запах, выделяют его составляющие и фиксируют полученные данные. В кинологической одорологии, как можно догадаться из названия, применяются служебные собаки.

искусственный нос на стене

Информация, которую дает запах, помогает раскрывать самые запутанные дела, находить преступников и украденные вещи. У каждого из живущих на земле людей есть собственный запах, который так же неповторим, как и отпечатки пальцев. Собственный «аромат» обусловлен особенностями работы сальных желез и эндокринной системы. «Генерируемый» человеком запах остается на любом предмете, к которому он прикасался. При испарении данные вещества образуют так называемый запаховый  след, который может храниться очень долго.

 

Запаховые «консервы»

Слюна, засохшие пятна крови  и даже локон волос способен хранить запах своего владельца на протяжении целых десятилетий! Личные вещи хранят запах хозяина по несколько месяцев. Предметы, с которыми индивидуум контактировал недолго, но не менее тридцати минут, хранят его аромат от одного до двух часов.

Запах без труда можно консервировать, особенно если он сохранился на шероховатой поверхности или в условиях низких температур. Данная процедура уже в совершенстве отработана. Мелкие детали с запаховым следом помещаются в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками. Крупные детали кладут в герметичную ПЭТ-тару. Если объект громоздкий и его нельзя унести в лабораторию, запаховые пробы собираются с помощью шприца, в который втягивается воздух с поверхности объекта. Потом проба помещается в герметично закупоренный сосуд.

 

Мухтар не ошибается

Японские исследователи пришли к выводу: в зависимости от возраста, персональный «аромат» человека меняется. Возраст индивида не может скрыть даже профессионально выполненная пластическая операция – запах его всегда выдаст. Например, запах молодой девушки ассоциируются у мужчин с легкими фруктовыми нотками, а пожилых дам – с розой.

служебная собака в милицейской фуражке

Служебные собаки с давних пор используются для поиска беглых преступников, обнаружения контрабанды, наркотиков и прочих запрещенных веществ. Собака-киногерой по кличке Мухтар может считаться самой знаменитой из них.

Обоняние большинства живых существ развито значительно лучше, чем у человека. Например, обоняние собаки чувствительнее человеческого в тысячи раз. У специально натренированной собаки, прошедшей подготовку,  это качество еще больше увеличивается. Кстати, в розыске используют не только псов. Так в Венесуэле поиском наркотиков занимаются молодые самцы львов. У этих животных обоняние гораздо острее, чем у собаки.

 

Преимущества искусственного носа

К сожалению, данные, которые удается получить с помощью четвероногих помощников, лишь в единичных случаях принимались за истину. Живой обнаружитель запаха бесспорно хорош, но и он имеет свои недостатки. Как собака выявляет тот или иной аромат, никто объяснить не может. Полученная от четвероногого помощника информация может оцениваться лишь субъективно. Дать ей объективную характеристику не представляется возможным.

Собака берет лишь недавно оставленный след (разумеется, если преступник не пересекал водоем). Получается, что живой анализатор запаха может применяться, что называется «по горячим следам», то есть сразу после совершения преступления. Даже незначительное промедление приводит к потере следа.

Если секреты «собачьих биодетекторов» будут раскрыты, то появится возможность создать «искусственный нос». Такой прибор будет полезней любого Мухтара. Кроме того, «электронный нос» будет обладать объективностью и выносливостью.

 

Детектор Взрывчатки и Наркотиков

«Искусственные носы» уже создаются нашими учеными. Так, например, существует прибор, с помощью которого можно отыскать спрятанного в укромном месте или даже закопанного в землю человека. А любой водитель знает о приборе алкотестере, указывающем на содержание этанола в крови.

После замены биодетекторов на приборы, анализирующие запахи, криминалисты получили возможность проводить расследование даже спустя значительный промежуток времени.

Искусственные «носы» используются и для обнаружения взрывчатки . Один из них спроектирован сотрудниками лаборатории, базирующейся в подмосковном наукограде Дубне. Он получил название Детектор Взрывчатки и Наркотиков (ДВиН). Данный прибор является уникальным, он с легкостью заменяет нескольких хорошо обученных собак. Детектор способен обнаружить свыше тридцати видов взрывчатки, ядов и наркотических веществ. ДВиН распознает высокотоксичные и представляющие опасность вещества в любом труднодоступном месте и передает информацию оператору. 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также: