Известные лоа (божества) культа вуду

Сегодня во всем мире насчитывается примерно пятьдесят миллионов последователей культа вуду. Помимо верований непосредственно африканского народа, вуду включает в себя некоторые заимствованные элементы католической религии. Как и у христиан, у вудуистов есть различные секты и направления, каждой из которых заведуют свои божества, именуемые лоа.

Считается, что эти божества могут вселяться в верующих и подчинять их своей воле. Но они могут жить не только в живых существах. Есть теория, что каждая вещь является слугой определенного лоа, или его воплощением.


 

Вудуисты верят, что Творец создал мир, однако не посчитал нужным поддерживать связь со своими творениями. Поэтому последователи культа отдают свою любовь и почтение тем духам и божествам, которые находятся рядом. Они утверждают, что поклоняясь духам, человек выражает свое почтение и Творцу.

Культ вуду

Главным лоа считается Верховный Змей Дамбалла. Его физическим воплощением является огромный питон, очень почитаемый африканцами. Существует поверье, что ребенок, к которому прикоснется этот змей, в будущем станет на путь жречества. Те верующие, в которых вселяется Дамбалла, и сами начинают ползать, уподобляясь змеям. Навыки ходить и говорить они при этом утрачивают.

 

Сотворение мира

Согласно древним легендам, Верховный Змей создал все живое на планете. Первыми возникли водные просторы. Двигая своими семью тысячами колечек, он насыпал горы и вытоптал долины, создал звезды и планеты. Он же занялся выплавкой металла, а в конце наслал на землю молнии, которые образовали священные скалы.

Есть у Дамбаллы супруга — Радуга Айда-Ведо. Появилась она, когда Великий Змей скинул свою кожу, подставив ее солнцу. Увидев, насколько прекрасна Айда-Ведо, создатель Вселенной не выдержал и влюбился. Воплощением Радуги является маленькая змейка, намного меньше своего царственного мужа.

Предпочитает воплощение Радуги воду, и очень любит бананы. Она богиня любви и красоты, но также мстительности и ссор. Но, кроме нее есть и другие важные лоа, например, Легба. В какой бы ипостаси его не представляли, этот дух всегда занимает центральное место. Сфера его управления — праздники, любые новые начинания, без его благословения любая работа будет неэффективной. Лиц у этого лоа много, ассоциаций, связанных с ним, и того больше.

Другие лоа тоже не могут действовать без согласия и разрешения Легбы, которого часто отождествляют со св. Петром, стражем райских врат. Также его представляют в виде римского Януса и даже Христа. А вот Эшу из Бразилии — тезку Легбы — в основном представляют как Дьявола.

 

Загробная жизнь

Вудисты редко кого оплакивают, ведь для них смерть не является концом, это лишь форма перехода от одного состояния к другому. А раз так, то и плакать нечего. Похороны на Гаити и в церемонии вуду больше напоминает некий праздник. После смерти душа может двигаться дальше, а может остаться на планете. Дух человека способен остаться в подлунном мире по собственной воле, но при желании его можно «привязать» с помощью магии, чтобы потом использовать для своих целей.

барон Самеди

За кладбище и мертвых отвечает дух Барон Самеди. Когда на новом кладбище хоронят первого покойника-мужчину, его могила посвящается Барону. Считается, что этот покойник и будет отвечать за данное кладбище, представляя Барона Самеди. Обычно его изображают в виде наряженного во фрак скелета с черным цилиндром на голове. В руках у него тросточка.

Барон очень любит детей, а также жизнь и всех ее проявления. По характеру Самеди смутьян и грубиян. Любитель рома, сигар и женщин, он во всем этом проявляет невоздержанность. Такая же невоздержанность проявляется и в тех людях, которые одержимы Бароном. Жизнь коротка, не теряй момента – вот девиз Самеди.

Впрочем, барон способен не только на распутства. Если человек, а особенно ребенок, умирает, то просить о помощи надо именно его. В качестве подношения духу следует принести большую сигару, бутылку рома и чашку черного кофе без сахара.

У Барона Самеди есть супруга — Мамаша Бриджит. Она вместе с мужем управляет жизнью кладбища. Мамаша Бриджит считается покровительницей знахарей, она отводит смерть, лечит от различных, в том числе, неизлечимых, болезней. Кроме того, Бриджит воскрешает покойников и снимает последствия черной магии вуду.

Если человеку необходимо пересечь границу кладбища в неурочное время, то он должен попросить на это разрешения у Самеди. Попадая на территорию кладбища, посетитель находится под присмотром его эмиссаров. Поскольку Барон относится к лоа смерти, в его ведении находится черная магия и все связанные с ней действия.

Лоа смерти — Геде, чрезвычайно популярны. Помимо Барона Самеди, есть еще Геде Нибо, которого изображают в виде жуткой фигуры в черном. Он отвечает за самую длинную дорогу — жизненную и ведает сферой эротизма. Всем несправедливо обиженным следует просить заступничества у Барона Криминеля. Казненный за насилие и убийства, он находит тех, кто притворяется невиновными, и сурово наказывает их.

Для многих вудуистов, особенно гаитянских, смерть — возможность получить то, чего они не имели при жизни. Для вудуиста смерть — это только начало.


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:


Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Какая цифра следующая: 6, 7, 8, ..?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.