Куда смотрели твои глаза?

Уже через месяц после возвращения из армии Игорек услышал от своей мамы, что ему пора жениться. Нужно заметить, что мама Игорька Светлана Ивановна была женщиной хозяйственной и властной, а сам он рос ребенком послушным и спокойным. Спорить с мамой он не стал, сказал лишь, что ему потребуется некоторое время.

– Может, нам квартирантку молодую взять? – поинтересовалась мама. – Ты же у меня такой нерешительный! Целый год будешь ходить вокруг да около, и как девушка мяться.

– Да не буду я мяться, – обиделся Игорек. – Я же уже армию прошел.

– Ну-ну, – подбодрила его мама.

С этого дня молодой человек начал присматриваться к девушкам и постепенно пришел к выводу, что те из них, которые глупы, как правило, более симпатичны. Ну, какая из девушек больше устроит его маму, было непонятно.

свекровь и невестка

 

В конце концов, его выбор склонился в пользу девушек красивых. Как-то раз, оказавшись в компании молодых людей, Игорек увидел девушку своей меты. Он попросил ребят его с ней познакомить. Те предупредили ее, что молодой человек немного чудаковат, а мама его это вообще бомба. Девушка засмеялась, сказала, что это прикольно и согласилась. То, что у Игорька была московская прописка, нужно думать, вообще никакой роли не сыграло.

 В один прекрасный день в прихожей раздался пронзительный звонок. Светлана Ивановна в домашнем халате и с бигуди на голове чертыхнулась и пошла открывать. То, что она увидела, повергло ее в шок. Перед ней стоял ее когда-то умный сын, который своей рукой держал за талию существо женского пола. Существо было на высоченных каблуках, в топике, не прикрывающим пупка, и в узенькой полоске – то ли в юбке, то ли в ремне. Женщина охнула и, чтобы не упасть, прислонилась к дверному косяку.

– Вот, мама, познакомься, это моя девушка Ия! – произнес Игорек, улыбаясь во весь рот.

– Девушка как? – переспросила Светлана Ивановна, хватаясь за сердце.

– Ия, – произнесло существо, глядя на женщину с плохо скрываемым снисхождением.

– Ия,– повторила мама Игорька. – Что же это в русском языке уже все буквы закончились? И за что мне такое наказание? Ну, проходите, раз пришли. Ты бы сынок, хоть предупредил бы, что ли.

– А зачем? – весело поинтересовался сын. – Киска говорит, что сюрприз – это самое лучшее, что может быть!

– Какая киска? – не поняла Светлана Ивановна, а потом, взглянув на девушку, добавила, – хотя понятно. Ну, молодежь, что будете пить – чай, кофе? У нас есть чудесная коробочка конфет ассорти…

– Я думаю, – перебила ее гостья, – за знакомство можно что-нибудь и покрепче правда, котик? – обратилась девушка к Игорьку.

Котик утвердительно кивнул и расплылся в самодовольной улыбке. «Это какой-то кошмар», – подумала хозяйка дома.

– Вы знаете, Ия, ни вина, ни шампанского у нас в доме нет…

– А не переживайте, – махнула рукой девушка, плюхаясь на диван с ногами. – Я могу и водки выпить, если вам не жалко.

Светлана Ивановна икнула и на несколько минут потеряла дар речи. В комнате наступила тишина, нарушаемая лишь тиканьем настенных часов.

– Видите ли, Ия, водки мне не жалко, но…

– Вот и чудненько, – снова перебила ее девушка. – Тогда можете и на стол накрывать. Как, простите, вас по батюшке?

« Эх, послать бы тебя по матушке», – подумала женщина, а вслух произнесла: «Ивановна».

– Замечательное отчество, – похвалила гостья.

В это время в комнату вошел младший брат Игоря Вася, известный на всю округу старшеклассник  шалопай. Он взглянул на девушку и обалдел. «Как же этот лопух смог такую телку оторвать?» – подумал младший брат.

– Ты бы, Вася, хоть поздоровался, – попыталась мама вернуть его к действительности.

– Здрасьте, – слегка наклонил голову Вася, а затем уселся рядом с гостьей.– Я мам наверно тоже пять капель выпью за знакомство.

– Да вы, что сегодня сговорились все, – возмутилась Светлана Ивановна. – Жалко, нет отца. Он бы вас уму-разуму поучил. А ну, марш учить уроки!

– Ты, что, мам, шутишь? Я же их сроду не учил. Что же ты меня перед нашей гостьей позоришь? Между прочим, папа был человеком добрым и справедливым. Мне его очень не хватает.

У матери на глазах выступили слезы. Она потрепала своего младшего сына по голове и ласково произнесла.

– Ладно, Васятка, посиди с нами немножко.

Хитрый сын тут же подмигнул сидящей рядом с ним девушке, та понимающе хмыкнула. К столу собирали все, что было под рукой, а под рукой, как говорится, было не мало. Ия села между братьями прямо напротив хозяйки дома. Вася все порывался произнести тост, но девушка быстро осадила его. Пусть мама скажет. Светлана Ивановна разволновалась.

– Да я не великая мастерица для тостов. Мне только нужно, чтобы вы все, дети мои, были счастливы.

– Замечательный тост, – поддержала ее Ия, и все дружно выпили.

– У тебя что в школе по английскому было? – поинтересовался Вася у девушки своего брата.

– Она школу с медалью окончила, – гордо ответил за нее Игорек.

– С золотой?

– Нет, – рассмеялся старший брат. – С позолоченной.

– Меня надо по английскому подтянуть, – обратился Вася к девушке. – Сможешь?

– Слышишь, малец, сбавь обороты, а то я тебя так по всем предметам подтяну, что мало не покажется, – вмешался старший брат.

– В самом деле, Вася, позанимайся лучше английским с Игорьком, – вмешалась мама.

Подросток обиделся и пробурчал.

– Я же не голубой, чтобы с Игорьком заниматься.

Мама разрядила обстановку. Она встала и сказала, что между первой и второй перерывчик небольшой. Спорить с ней понятное дело никто не стал, и все ее дружно поддержали. Вася, как самый молодой и шустрый, поддержал два раза подряд. Потом он обратился к своему старшему брату.

– Игорек, а ты девушку свою уже целовал?

– Много будешь знать… – начал отвечать брат…

– Целовал, – спокойно ответила Ия. – Еще какие-нибудь вопросы будут?

– А сколько ему для этого потребовалось времени с момента знакомства?

– Ну, наверно с неделю.

– Слабак, – вмешалась в разговор слегка раскрасневшаяся мама. – Твой папа сделал это в первый вечер!

Потом выпили за хозяйку дома, потом за мир во всем мире и за дружбу народов. Светлана Ивановна раскраснелась, повеселела и принялась рассказывать гостье историю из своей жизни.

– Мы когда с папой Гарика познакомились, на мне такая коротенькая юбка была, что все мужчины оборачивались. Сережа потащил меня на лодочках кататься и раскачал выше деревьев. Ему снизу кричат, что ты делаешь, она же сейчас вылетит. А я, дурочка, одной рукой в лодочку вцепилась, а другой юбку придерживаю, чтобы ее ветром выше приличного не задрало. Как я тогда из лодочки не вылетела, до сих пор понять не могу.

– Вы, Светлана Ивановна, наверно удивитесь, но у нас с Гариком была точно такая же история.

Обе женщины рассмеялись. Потом были застольные песни вперемешку с медленными и быстрыми танцами, потом пили чай, потом Ия засобиралась домой, а Игорек должен был ее проводить.

– Да тут недалеко, я сама быстренько дойду, – запротестовала девушка.

– А где ты живешь? – поинтересовался младший брат.

– В женском общежитии.

– В общежитии, – печально повторила Светлана Ивановна. Ты знаешь, Ия, с первого взгляда ты мне очень не понравилась, показалась какой-то вульгарной. Я даже сыну своему хотела сразу сказать: «Где были твои глаза, когда ты эту девушку нашел?» А теперь я смотрю на тебя и себя вспоминаю. Я ведь тоже свою взрослую жизнь с общежития начинала. Ты знаешь, что, дочка, если хочешь, оставайся у нас. В трех комнатах всем места хватит!

– Мама, – изумился Игорек. – Ты меня сегодня просто поразила! Ия, я хочу, чтобы ты осталась.

– И я хочу, чтобы Ия осталась, – подал голос младший брат.

Девушка в нерешительности замялась.

– Ну, давайте, я хоть посуду вымою, что ли.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

Приворот невероятной силы (женская история)

Беда не приходит одна

Родила и бросила ребёнка в печь

А я все равно выйду за него замуж!

Поход к гадалке – история о неразделенной любви

Скрежет в ночи

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий