Легенда об Атлантиде, развитие и гибель древней цивилизации

На протяжении многих поколений люди романтизировали потерянную цивилизацию Атлантиды – утраченный мир лидеров и великих умов, который был поставлен на колени от собственной жадности. Атлантида породила множество противоречивых гипотез и вымышленных историй. Как появилась земля, которая была Атлантидой? И что можно почерпнуть из легенды о расе атлантов, которая когда-то была гордой и могучей, прежде чем ее покорили боги Древней Греции.

В этой статье вы найдёте:

Какой была Атлантида?

Что случилось с райской страной?

Была ли Атлантида аллегорией или реальностью?

Платон и Атлантида

Противоречивые теории

Атлантида и Гелланик Лесбосский

Возможные места нахождения Атлантиды

Извержение вулкана Тера

Морские народы

Лаконский залив

Объединенные племена майя

 

Какой была Атлантида?

Согласно легенде, древние боги и богини разделили все земли в мире между собой. Посейдону достался остров Атлантида, который был размером с континент. Говорят, что территория Атлантида больше, чем Ливия и Малая Азия, вместе взятые, что делает ее достойным наследством. Посейдон был доволен своей выделенной землей. Он полюбил женщину по имени Клито, которая жила на острове. Они были женаты, и в браке у них родились пять пар близнецов, все сыновья.

Старший сын, Атлас, получил власть над всем островом, который был назван в его честь. Помимо того, что он был королем острова, он был также признан правителем моря. Так Атлантический океан получил свое название. Хотя Атлас технически контролировал весь остров, он решил сделать гору, где он родился, и окружающие земли своим домом.

Близнецу Атласа, Гадериусу, также досталось значительное наследство. Говорят, что он получил контроль над районом Атлантиды, который был ближе всего к «Столпам Геракла». Также было известно, что четыре другие пары близнецов бога Посейдона очень процветают. Все они, как известно, имели землю внушительных размеров и хозяйства. Сыновей звали Амфер, Евемон, Мнесей, Автохтон, Эласипп, Местор, Азей и Диапреп.

Помимо обеспечения богатства своих сыновей, Посейдон также построил великий город для своей любимой женщины, Клито. Он вырезал в скале для нее большой дворец, и поставил вокруг него три рва, каждый из которых был больше предыдущего. Рвы были примерно от одного до трех стадионов шириной и были разделены кольцами земли, которые были столь же обширными. Были построены мосты, ведущие на остров, и туннели были вырублены во рвах, чтобы позволить проходить лодкам в главный город. Каждый ров тщательно охранялся, чтобы обеспечить защиту Клито и ее сыновей.

Сам остров был богат ресурсами. Никто не должен был трудиться, чтобы выжить – все работы были относительно легкими и сделаны для высокого качества жизни. Почва была плодородной и позволяла собирать хороший урожай, и животных было достаточно для всех, кто населял Атлантиду. Земля была также богата драгоценными металлами, такими как золото и серебро. Кроме того, сам Посейдон сделал поток горячей и холодной воды, который тек через остров, чтобы удовлетворить потребности всех проживающих там людей.

 

Что случилось с райской страной?

Казалось, что будущее Атлантиды было невероятно светлым и процветающим. Однако с годами на острове начали возникать проблемы. Атлантида была все еще культурно развитой и чрезвычайно богатой островной страной, но в сердцах атлантов возникла жадность.

 

Предполагают, что эта алчность проявилась, когда боги начали вступать в брак со смертными людьми, живущими на острове. Вполне возможно, что внезапное воздействие возросшего богатства и власти на этих людей заставило их жаждать большего, чем им было нужно. Эта жадность заставляла их смотреть в прошлое своей страны и стремиться завоевать другие земли. Они начали с области внутри «Столпов Геркулеса» и со временем стали контролировать всю землю в Средиземном море. Покоренные страны одна за другой стали падать к ногам атлантов, пока против них не выступила только одна сила – Древние Афины. Каким-то чудом Афины смогли победить превосходящих их по силе атлантов, и завоеватели из Атлантиды были вынуждены вернуться домой пораженные. Однако это не конец истории.

Зевс был возмущен действиями атлантов и их попытками завоевать земли далеко за пределами их собственных. Из-за этого он послал серию землетрясений, настолько сильных, что Атлантида была потоплена в море в течение одного дня и одной ночи.

 

Была ли Атлантида аллегорией или реальностью?

Легенда об Атлантиде была одной из самых интригующих и вдохновляющих историй, которые продолжают очаровывать современное общество. Возникает много вопросов, которые продолжают вызывать большой интерес для исследователей и просто любопытных, интересующихся этой темой, людей. Возможно, самым интригующим является то, имеет ли история какую-либо историческую достоверность.

 

Существует много разных точек зрения, когда дело доходит до аргументации в пользу Атлантиды. Хотя большинство людей (но не все) считают, что Атлантида – это сказка, которая была невероятно приукрашена, остается неясным, какой процент истории является выдумкой. Действительно ли Атлантида существовала и была поглощена океаном? Можно ли допускать, что такая развитая цивилизация может исчезнуть так внезапно, не оставив следов своей культуры? И если Атлантида была просто аллегорией, используемой для передачи сообщения, какую информацию можно извлечь из этой истории?

Чтобы полностью понять путаницу, которая идет с легендой об Атлантиде, необходимо изучить тексты и автора.

 

Платон и Атлантида

Платон хорошо известен своими многочисленными философскими работами, такими как «Республика», но, как ни странно, история Атлантиды не должна была стать одной из его наиболее выдающихся работ. Легенда встроена в «Критий» и «Тимей». Кроме этих двух частей, в его письме больше нигде нет упоминаний об Атлантиде. Интересно, однако, что существует по крайней мере одна работа, которая ссылалась на Атлантиду до того, как Платон записал историю в «Критии».

Платон предположительно цитирует Солона, который, как говорят, путешествовал по Египту между 590 г. и 580 г. до н.э. Там он предположительно натолкнулся на египетские записи об Атлантиде и перевел их. Именно благодаря этим записям он открыл историю Атлантиды. Эта история предположительно была передана от Солона, и, в конце концов, Критий поведал о легенде. Именно диалог Крития рассказывает историю Атлантиды в диалогах Платона.

Критий объясняет, что за 9 000 лет до того, как рассказанная им история была впервые озвучена, Атлантида вступила в войну с окружающими странами, чтобы расширить свою территорию и показать свою мощь и превосходство. Союзы были заключены, но одна за другой каждая страна падала, пока не остались только Древние Афины. По совпадению, древние Афины, которые описаны в этой истории, имеют подозрительное количество сходств с идеальным обществом, которое было описано Платоном в «Республике». Из-за этого многие люди задаются вопросом, не мог ли Платон сфабриковать историю об Атлантиде, чтобы продемонстрировать, насколько верна была его идея о совершенном обществе.

 

Противоречивые теории

Во времена Платона было широко признано, что Атлантида была аллегорической литературной работой, олицетворяющей идеальное общество. Затем было много работ, которые, как считалось, были вдохновлены использованием аллегорий Платона – особенно писателями эпохи Возрождения. Некоторые произведения были вдохновлены его методами, – к примеру «Новая Атлантида» Френсиса Бэкона и « Утопия» Томаса Мора.

 

Однако в девятнадцатом веке все больше людей начали ассоциировать Атлантиду с реальным местом, которое было потеряно или разрушено. Хотя сложно было поверить в полноту рассказа Платона, существовало мнение, что в истории Атлантиды есть доля правды. Единственным вопросом было то, что было преувеличено или сфабриковано, и что можно использовать в качестве подсказки, чтобы обнаружить наличие затопленной Атлантиды.

Много разных идей было предложено, чтобы разгадать эту загадку. Некоторые люди предполагали, что эта история могла возникнуть в связи с вулканом Тера, который взорвался с неимоверной силой и стал причиной наводнения. Другие считали, что Атлантида погибла в результате «Великого Потопа», который, согласно христианским текстам, покрывал Землю в течение 40 дней и 40 ночей. Последняя теория имела большую популярность из-за того, что рассказ об Атлантиде, как рассказывает Платон, очень ясно дает понять, что остров был затоплен в течение одного дня и одной ночи.

 

Атлантида и Гелланик Лесбосский

Многие, кто считает, что Платон описывал реальное место, часто указывают на сочинения Гелланика Лесбосского – древнегреческого историка. Он также создал произведение под названием «Атлантида». Считается, что работа Гелланика была одним из главных вдохновителей Платона, когда он собирал информацию, создавая свой собственный рассказ об Атлантиде. К сожалению, сохранились только фрагменты «Атлантиды» Гелланика. В работе Гелланика описывалась родословная семьи Атласа – особенно его дочерей.

 

Возможные места нахождения Атлантиды

По мере того, как обнаруживается все больше и больше потенциальных фактов, доказывающих существование Атлантиды, в свидетельствах продолжают появляться ее предполагаемые земли. Хотя не было предоставлено конкретных доказательств, некоторые теоретики пытались доказать, что их страна, раса, остров и т. д. являются потомками атлантов. Эти заявления сделаны по ряду причин – некоторые из них сравнивают свои теории с географическим контекстом, который имеет место в текстах Платона и в других древних рукописях. Другие считают, что развитый характер их расы подтверждается связью с древними атлантами.

 

Извержение вулкана Тера

Извержение Теры (массивного вулкана) оказало более чем значительное влияние на древний мир. Тера вспыхнул с такой силой, которую человечество никогда не видело ни до, ни после. Говорят, что по силе извержение можно сравнить с мощностью нескольких сотен атомных бомб одновременно! По всему миру ощущались сильные эффекты – возможно, даже в Китае и Северной Америке, и, по оценкам, сам взрыв можно было услышать за 3000 миль в любом направлении.

Взрыв Тера затопил большую часть острова Санторини и оказал значительное влияние на климат и историю. На острове жили минойцы – мирная цивилизация. Они были известны своей развитой цивилизацией. Взрыв Тера полностью изменил статус Санторини, подчинив остров воюющей в то время Древней Греции.

Отсутствие какого-либо имущества и человеческих останков на острове позволяет предположить, что большинство минойцев смогли покинуть территорию до того, как произошел взрыв. Несмотря на это, их плацдарм в древнем обществе был разрушен, вероятно, из-за событий, последовавших за взрывом. Предполагается, что более 40 000 человек погибли всего за несколько часов, и считается, что возникли волны цунами высотой не менее 40 футов. Вулканический пепел распространился до самой Азии, и известно, что температура сильно снизилась. Наблюдались также странные закаты в течение, по крайней мере, трех лет после события. Были разрушены прибрежные города и поселки минойцев, и невозможно стало возделывать поля, чтобы прокормиться.

Исследователи пришли к выводу, что Атлантида, должно быть, была частично затонувшим островом Санторини. Фактически, извержение Теры было настолько сильным, что, как полагают, послужило причиной многих библейских упоминаний о Великой Чуме, поразившей Египет.

 

Морские народы

Из-за враждебного характера атлантов, который описан до падения их цивилизации, существует множество гипотез, которые связывают их с «морскими народами». Хотя официальная идентичность народов моря остается загадкой, очевидно, они представляли большую угрозу для средиземноморских цивилизаций – подобно атлантам, которые подчиняли себе другие государства. Древние записи  указывают на то, что морские народы пытались вторгнуться в Анатолию, Сирию, Финикию, Ханаан, Кипр и Египет в конце Бронзового века.

Хотя морские народы были угрозой многим цивилизациям, они официально не были связаны с какой-либо культурой или расой, что затрудняет утверждение, что они действительно произошли от Атлантиды.

 

Лаконский залив

Залив Лакония часто называют вероятным местом для поселенцев Атлантиды из-за его тесной связи с древним географическим положением – Столпами Геракла. Две земли, указывающие на юг по обе стороны от залива Лакония, считались Столпами, что делало этот общий регион популярным для предположений о местонахождении Атлантиды.

Люди, исследующие эту теорию, обычно утверждают, что Атлантида могла быть расположена около Кейпс Матапан или Малеас. Тем не менее, эти мнения несколько противоречивы, учитывая, что атланты должны были бы атаковать с юга, если бы они пришли с этих островов, а не с запада, как ясно показывают истории.

 

Объединенные племена майя

Когда европейцы впервые столкнулись с Америкой, они сразу же были очарованы местными племенами – особенно майя и их архитектурой. Есть, однако, некоторые теории, касающиеся Атлантиды, которые возникли в результате исследований руин майя и географией Южной Америки.

Одна из первых теорий, что земля, населенная майя, могла быть связана с потерянной цивилизацией Атлантиды. Теория, вероятно, пришла от Авраама Ортелия – картографа и географа. Он составил первую в мире детализированную карту Тихого океана. Ортелий – первый человек, который подал идею о том, что континенты когда-то были объединены, прежде чем случилось их раздробление, что привело их к смещению на свои нынешние позиции. Эта теория привела его к созданию другой теории, касающейся земли Атлантиды. Он написал об этом в издании «Тезаурус Географический» 1596 года, заявив:

«ЕСЛИ ЭТО НЕ БАСНЯ, ОСТРОВ ГАДИР ИЛИ ГАДЕС БУДЕТ ОСТАВШЕЙСЯ ЧАСТЬЮ ОСТРОВА АТЛАНТИДЫ ИЛИ АМЕРИКИ, КОТОРЫЙ НЕ БЫЛ НАСТОЛЬКО ПОТОПЛЕН, КАК ОТОРВАН ОТ ЕВРОПЫ И АФРИКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ И НАВОДНЕНИЯМИ…»

Это, вероятно, одно из самых смелых предположений, которые заставляют людей соединять земли и племена майя с древней цивилизацией Атлантиды. Тем не менее, подобное утверждение породило много проблем – большинство из них привело к расизму. Европейцы не верили, что коренные жители Америки были достаточно умны, чтобы возводить сложные архитектурные объекты, какие присутствовали в цивилизации Атлантиды. Они считали туземцев низшими расами и оскорблялись на то, что майя имеют какое-то отношение к великолепным руинам.

Европейцы полагали, что майя были отдельной расой, которая каким-то образом исчезла и была потеряна для истории. Были также те, кто предполагал, что ацтекская культура может иметь связи и с Атлантидой. В конце концов, теория о том, что культуры майя и ацтеков были связаны с древними атлантами, была ранее предложена мезоамериканскими исследователями.

Известно, что один из наиболее хорошо осведомленных ученых своей эпохи – Брассер де Бурбург – много путешествовал по Южной Америке, стремясь установить связь между майя и атлантами. Он был известен своими многочисленными переводами древних текстов, таких как «Пополь Вух» (древняя священная книга майя), и, как было известно, он собрал большое количество информации об истории региона. К сожалению, однако, его авторитет в академическом сообществе был невысок.  Ученый утверждал, что майя произошли от тольтеков – выжившей расы (в его теории), которая произошла от «расово превосходящей» цивилизации Атлантиды. Вероятно, неприятие идеи произошло из-за расизма, который окружал исследование культуры майя.

Несмотря на расовую дискредитацию, были те, кто вдохновлялся раскопками руин майя в результате работы Брассера де Бурбурга. Хотя не было никаких конкретных доказательств, некоторые исследователи считали, что нашли связь между греческим и языком майя, что привело к еще большему размышлению о связи с потерянным континентом Атлантида.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

Озеро смерти, отравленное серной кислотой

Смертельно опасный остров Барсакельмес

Ведьмин лес – место, где можно погибнуть?

Где находятся чакры Земли

Подводный город – загадочные руины на дне Атлантического океана

Загадки Бермудского треугольника