Легендарные клады Емельяна Пугачева

Со времени пугачевского восстания прошло 240 лет. Деяния этого авантюриста хорошо известны не только историкам, но и многочисленным кладоискателям. А все потому, что Емельян и его сподвижники спрятали невероятное количество кладов. Этот авантюрист и разбойник скромностью не страдал и объявил себя царем. Его «карьера» оказалась очень деятельной – вместе со своими товарищами он закопал немало сокровищ.

Был у самозванца и главный клад, о котором в свое время сложили легенду. В ней говорилось о целом караване верблюдов и лошадей, который в сопровождении трехсот казаков во главе с Пугачевым прибыл на приток Камы – реку Чусовую. Казаки перенесли весь груз на плоты и в лодки, которые затем пустили вниз по течению. Путешествие по воде продолжалось больше суток. Наконец, они причалили к берегу и спрятали сокровища в одной из пещер.

старинный клад

Чтобы не оставлять в живых лишних свидетелей, весь отряд, сопровождающий груз, был направлен в бой. Выйти из него живым не удалось никому. Были и другие легенды о пугачевских кладах, которые побуждали многих авантюристов заниматься поиском сокровищ. Но вот какова возможность их реального существования? Историки утверждают, что очень высока.

 

Награбленное прятали в надежных местах

Восстание под предводительством Пугачева началось в 1773-ем году и длилось два года. Емельян назвался царем Петром третьим. Якобы его враги заняли престол, а он сам спасся лишь каким-то чудом. Кончилось восстание казнью предводителя на Болотной площади.

Стоит отметить, что в свое время Емельян собрал внушительное войско, что позволяло брать штурмом города и крепости, разорять богатые дома и усадьбы, убивать чиновников и помещиков. Конечно, при этом в руки восставших попало немало сокровищ.

Возить все это богатство с собой не представлялось возможным, так как многочисленные обозы лишали повстанцев маневренности. Кроме того, закопанные драгоценности могли пригодиться в случае поражения. С их помощью можно было бежать и организовать новое восстание. По этой причине сокровища прятались или перенаправлялись «царице». Ее роль неплохо играла женщина-атаман по имени Устинья. Она стала второй женой самозваного «императора».

Профессор из Екатеринбурга А. А. Малахов отыскал в одном из архивов пугачевское письмо, адресованное Устинье. В нем говорилось о том, что Емельян посылает от своего двора в сопровождении Кузьмы Фофанова сундуки за замками и печатями, которые отмыкать не следует до прибытия его императорского величества.

Наверное, сокровища не дошли до Устиньи. Они были посланы весной 1774-го года, когда атаман был вынужден снять осаду с Оренбурга после своего первого крупного поражения в схватке с войсками императрицы. В то время в пугачевской ставке, находящейся в свободе Бердская, где всем заправляла его вторая жена, удалось обнаружить лишь два десятка пушек и 18 бочонков медной монеты. Все остальное добро предводитель забрал с собой или надежно спрятал.

Следует подчеркнуть, что войска лихого атамана действовали одновременно в нескольких направлениях. Его единомышленники командовали довольно крупными отрядами. В свою очередь они тоже закапывали клады, которые со временем получали название пугачевских. Как правило, клад прятался в приметном месте. Например, у крупного одиноко стоящего дерева, возле поворота реки или дороги, напротив кладбища или храма.

 

Находки, подтверждающие легенду

Емельян ПугачевБезусловно, за прошедшие 240 лет произошло много перемен. Упало от старости или было срублено не одно вековое дерево, многие дороги перепахали крестьяне, пересохли или поменяли свои русла некоторые реки. Так что, даже имея в своих руках проверенный документ с точным указанием места, где зарыт клад, нельзя надеется на гарантированный успех. Кстати, уже в 20-ом веке была обнаружена старинная записка с обозначением места хранения пугачевского клада. Оказалось, что на этом месте теперь находится Цимлянское водохранилище.

В 19-ом веке отыскать пугачевский клад было гораздо проще. Тогда еще попадались документы с указанием интересующих мест, и неплохо сохранились их приметы. Так, пишут, что в окрестностях Оренбурга есть местечко под названием Дикая балка. До определенного времени оно особенно некого не интересовало. Потом туда зачастили уральцы с каким-то старинным документом на руках. Через некоторое время они обнаружили клад. Правда, согласно легенде, в этих местах припрятан еще один тайник с золотом, но добраться до него еще никому не удалось.

В центре Башкирского Зауралья находится озеро Банное. В него пугачевцы, во время своего бегства от правительственных войск, побросали бочки с серебряными и медными монетами. Некоторые из этих бочек были подняты.

Любопытная история произошла с двумя братьями Гусевыми. Они повстречали слепую старушку, которая служила у Пугачева кухаркой, когда остановились переночевать по пути в Оренбург. Из разговора стало ясно, что в родной деревне братьев был спрятан один из многочисленных кладов Пугачева. Втайне от своего младшего брата старший брат выкопал сокровища и перепрятал их в другое место. Через некоторое время он зажил богато и стал крупным лесоторговцем.

Много ходит слухов и о пугачевской золотой короне. Говорят, что в нее был вставлен алмаз, в 90 карат. Эту корону ищут все кому не лень в районе Пугачевской станицы, находящейся в Волгоградской области. Между прочим, по словам казаков, клады Пугачева якобы заговоренные и охраняют их невидимые стражи. Так что людям, верящим в мистику, их не нужно искать.


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:


Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Напишите слово марш наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.