Мир до человека, – каким он был?

История эволюции Земли, растянувшаяся на многие тысячелетия, началась, по существу, с нуля. При возрасте земной коры около 4,6 млрд. лет, первые признаки жизни на ее бесплодной поверхности появились спустя миллиард лет после ее формирования. Но понадобилось еще 3 млрд. лет, прежде чем в палеонтологической летописи планеты стали обнаруживаться несомненные останки живых существ.

Содержание статьи:

Временная шкала эволюции

Первые наземные обитатели

Закат эпохи рептилий

доисторический мир до человека

 

Временная шкала эволюции

На основании изучения земной коры ученые выделяют три основные геологические эры, пришедшие на смену долго пробуждавшемуся докембрию: палеозой (в переводе с греч. «древняя жизнь»), мезозой («средняя жизнь»), кайнозой («новая жизнь»). Каждую эру подразделяют на несколько периодов, а кайнозой делят, кроме того, на ряд эпох.

Хотя вопрос о происхождении жизни все еще остается предметом споров и предположений, эта тема всерьез привлекла внимание ученых и философов лишь после опубликования в 1859 г. дарвиновской теории эволюции. Нынешние палеонтологи, располагая современными методиками, позволяющими проводить очень точные измерения, сумели подтвердить многие гениальные предположения Дарвина. Особенно большие успехи достигнуты в области определения возраста ископаемых остатков.

трилобиты на дне фото

В течение своего самого раннего периода (4 млрд. лет) – докембрия – Земля была, по-видимому, лишена жизни. Но даже когда в атмосфере еще не было кислорода, древний океан уже копил в себе основные компоненты будущей жизни. Первыми живыми существами были бактерии и одноклеточные водоросли, и их появление, датируемое приблизительно 3,5 млрд. лет назад, явилось поворотным пунктом в истории Земли – она стала обитаемой.

Вслед за ранними «мягкотелыми» формами появились снабженные твердым скелетом жители кембрия. Они-то и составляют основы самых ранних палеонтологических находок, среди которых заметно преобладают трилобиты. Первые рыбообразные позвоночные развились лишь в ордовике. А к моменту появления ранних челюстноротых рыб, в конце силура, морские растения начинают осваивать побережья.

 

Первые наземные обитатели

К началу девонского периода живые существа обитали уже и в море, и на суше. Это было время больших геологических преобразований: земная твердь то вздымалась, то образовывала глубокие впадины, что приводило в итоге к формированию высоких горных гряд. При этом море многократно завоевывало сушу и вновь отступало, оставляя за собой отложения ила, богатого органическими веществами. А когда пышный ковер растительности покрыл голые прежде скалы, появились первые насекомые. Позже вышли из морских вод на сушу легочные рыбы, а к концу девона возникли первые земноводные (амфибии).

В карбоне началась эволюция пресмыкающихся (рептилий). У представителей этой новой группы животных был совершеннее мозг и прогрессивнее общая организация по сравнению с их предками-амфибиями. Кроме того, они уже не нуждались в водной среде для откладывания яиц.

первая амфибия

Родоначальники рептилий – котилозавры – послужили источником для многих новых форм, в том числе и наиболее важной для нас группы звероподобных рептилий, характерных для пермского периода. Некоторые из этих рептилий, обитавшие в пустынях, позже, в триасе, дали начало первым млекопитающим.

Любопытно, что текодонты – группа довольно мелких, но весьма преуспевавших рептилий, дали позже самых крупных из когда-либо обитавших на Земле животных динозавров. Длинношеие вегетарианцы позднего Юрского и раннего Мелового периода, 25-метровые Diplodocus и Braehiosaurus, весили более 50 т. Но не все динозавры были гигантами. Например, плотоядный Podokesaurus был размером с цыпленка.

В современных эволюционных построениях принято считать, что динозавры и другие крупные рептилии, включая летающих птерозавров, были теплокровными животными, напоминавшими по своему поведению скорее млекопитающих, чем рептилий. От них и в самом деле произошли такие теплокровные животные, как птицы, по-видимому, прямые потомки одного из двух отрядов динозавров. Первыми млекопитающими той поры были, вероятно, однопроходные, или яйцекладущие млекопитающие.

 

Закат эпохи рептилий

К концу мезозоя серьезные геологические преобразования изменили лицо Земли. Постепенно огромный единый континент распался на несколько отдельных участков суши. Испытало значительные потрясения и эволюционное развитие доминирующих групп: по не до конца выясненным причинам вымерли динозавры и их диковинные соплеменники – крупные морские и летающие рептилии. С их исчезновением связано наступление новой, кайнозойской, эры – периода расцвета млекопитающих.

Эволюционный путь млекопитающих завершился появлением около 1 млн. лет назад вида Homo erectus – человека прямоходящего. Как видите, для того чтобы на нашей планете появился первый человек, природе понадобилось почти 4 млрд. лет.

 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:


Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
сколько будет 5 + 3
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.