Несметные сокровища морей и океанов

По оценкам уроженца Америки Г. Ризенберга, занимающегося поисками морских кладов, на сегодняшний день под водой находятся сокровища общей стоимостью около 600 миллиардов долларов. Но это не единственная точка зрения, некоторые исследователи морских глубин ведут речь о триллионах!  

несметные сокровища на дне морском

ЮНЕСКО оценивает количество затонувших кораблей в три миллиона судов. Лишь один Атлантический океан скрывает их от нас в количестве ста тысяч. И эта цифра не соответствует действительности, потому что подсчет жертв кораблекрушения стал вестись сравнительно недавно.

Карибское море – это хорошо известная всему миру морская сокровищница. Никто не знает толком, столько здесь затонуло испанских галеонов. А ведь они перевозили на европейский континент отобранные у ацтеков драгоценности. Многие суда натыкались на рифы, становились жертвой пиратских нападений или жестоких штормов. В самом начале 17-го века на дно Мексиканского залива ушло сразу полтора десятка галеонов. Тогда погибло больше тысячи моряков, и было утрачено драгоценностей на многие миллиарды долларов.

 

Испанские галеоны и другие затонувшие суда

У побережья Испании существует еще одна знаменитая морская сокровищница. Пройдя сложный и крайне опасный путь, переплыв океан, суда нередко тонули у родных берегов. Юг Испании в те времена был самым гиблым местом, печальную известность приобрел город Кадис. В его заливе затонуло около 200 кораблей, забитых сокровищами. Их приблизительная стоимость, по самым скромным подсчетам, составляет свыше 30-ти миллиардов долларов. Но по какой причине так часто повторялась трагедия?

Галеон - старинное судно

Данное место хорошо известно мощными гибралтарскими  течениями, а порой к ним присоединяются внезапно налетающие ураганные ветра. Согласитесь, что противостоять этой разбушевавшейся стихии в те времена было очень сложно. Нередко суда тонули и в других местах у испанского побережья. Если пересчитать стоимость затонувших там сокровищ в долларах, то речь может идти о сумме, заметно превышающей сто миллиардов.

Немало морских сокровищ находится в других частях света. Знаете, сколько кораблей затонуло в Финском заливе? Свыше шести тысяч! И пусть они были не так богаты, как испанские галеоны, но ценностей тоже везли немало. Например, в начале 18-го века здесь затонуло судно с казной русской армии, базировавшейся в Финляндии. А сколько здесь пошло ко дну фашистских кораблей с награбленными в Советском союзе ценностями за годы войны, доподлинно никому не известно!

К большому сожалению, наши современники мало занимаются исследованиями затонувших судов и находящихся на них ценностей и артефактов. Поэтому вполне естественно, что на этих кораблях можно обнаружить драгоценности и очень ценные исторические реликвии. Между прочим, ценные грузы в балтийских водах сохраняются великолепно!

 

Пионер подводных кладов

Уроженец Новой Англии молодой капитан У. Фипс – первый и довольно удачливый охотник за подводными сокровищами. Ему удалось обнаружить клад на испанском галеоне «Консепсьон». А вышло все совершенно случайно.

водолаз в поисках клада

Во время своей прогулки по испанскому побережью капитан увидел, как на пожилого моряка напали бродяги. Будучи человеком справедливым и благородным, он, не раздумывая, поспешил на помощь и вскоре обратил нападавших в бегство.

Спасенный Уильямом моряк поблагодарил капитана и поведал ему тайну галеона «Консепсьон», на котором сам когда-то служил. Вернувшись в Англию, Фипс стал основателем некой организации, которая получила название «Компания искателей приключений». Ему удалось заручиться поддержкой не только богатых вельмож, но и короля. Это произошло во времена Карла Второго.

Первая попытка была неудачной. Однако Фипс обладал невероятным даром убеждения и сумел выбить деньги на организацию второй экспедиции. Долгое время поиски были безрезультатны, но в один прекрасный день все изменилось. Капитан обратил внимание на кусок коралла, который поднял с морского дна ныряльщик. Уильяму показалось, что коралл имеет удивительно правильную форму. Он приказал расколоть коралл, и перед удивленными глазами мореплавателей предстала шкатулка, набитая монетами.

Тут же началась работа по извлечению сокровищ с морского дна. В течение трех месяцев было поднято множество драгоценностей, монет, слитков из золота и несколько тонн серебра. Стоимость клада составила свыше 300 000 фунтов стерлингов, что по тому времени было суммой довольно внушительной.

Прошли века, и число искателей кладов резко возросло до нескольких десятков тысяч энтузиастов. Многие люди надеются отыскать сокровища перуанской казны или клад пирата Уильяма Кидда. Изобретение акваланга сыграло в этом деле не последнюю роль. В распоряжение кладоискателей поступили и другие технические средства. К примеру, во Флориде на любом пляже есть пункт проката, где можно получить металлоискатель. Очевидно, поохотиться за морскими сокровищами может любой желающий, было бы время, стремление заработать и определенный стартовый капитал на прокат инвентаря.       

 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Баба-Яга в народных поверьях славян

Вулкан Еллоу Стоун – ждать ли его пробуждения?

Мумия демона – древний артефакт

Граф Калиостро - проделки великого оккультиста

Неужели экстрасенсов запретят?

Эффективная денежная магия

Комментарии (2)

Вы просматриваете: http://valtasar.ru/nesmetnye-sokrovisha-morey
Full StarFull StarFull StarFull StarEmpty Star
Наама говорит...
Очень интересная статья, но причем тут магия и мистика?
ReplyОтветить
22nd January 2017 4:35pm
Вероника говорит...
А что, только мистика и магия могут людей интересовать?
ReplyОтветить
23rd January 2017 5:56pm

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Напишите последнюю букву в слове спутник.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
 
 
^ВВЕРХ^