Преображение Господне 2018 – встречаем православный праздник

Второй (или Яблочный) Спас сопровождается ещё одним значительным событием. Преображение Господне 2018, дата которого выпадает на 19 августа, – это религиозный праздник, посвящённый проявлению всех лиц Святой Троицы. Это событие открывает как божественную, так и человеческую сущность Христа. Хотите выяснить, что за праздник Преображение и как его положено встречать?

 

 

История праздника

Все три синоптических Евангелия рассказывают историю Преображения Господня (Матфея 17: 1-8, Марка 9: 2-9, Лк. 9: 28-36). Все три Евангелия повествуют о событиях, произошедших вскоре после отречения от Спасителя, а также о страстях Христа и его распятии.

Несмотря на согласованность всех трёх текстов, трудно воссоздать опыт учеников Господа, потому что Евангелия сильно зависят от ветхозаветных описаний синайской встречи с Богом и пророческих видений Сына Человеческого. Конечно, Петр, Иаков и Иоанн увидели божественность Иисуса, достаточно сильную, чтобы поселить страх в их сердца. Такой опыт было сложно передать в тексте, поэтому они опирались на знакомый религиозный язык, чтобы описать его.

Преображение Господне в 2018 году

Согласно традиции, местом Преображения Господня называют гору Фавор. В 4 веке здесь построили и освятили часовню, это событие произошло 6 августа (по старому стилю или 19 августа по-современному). 22 июля 1456 года крестоносцы разгромили турков в Белграде. Новости о победе достигли Рима 6 августа, а Папа Каллист III включил праздник в римский календарь в следующем году.

 

 

Преображение Господне 2018 у католиков

Как и православные христиане, католики также отмечают праздник Преображения Господня. Вот как повествует об этом событии рассказ Святого Луки, провозглашаемый в католических церквях по всему миру:

«Иисус взял Петра, Иоанна и Иакова и поднялся на гору, чтобы молиться. Пока он молился, его лицо божественно преобразилось, и его одежда стала ослепительно белой. И вот, Христу явились в славе Моисей и Илия, они говорили об исходе, который должен был состояться в Иерусалиме. Петр и его спутники утомились и уснули, но, проснувшись, увидели Христа во всей Его славе и двух людей, стоящих рядом с Ним.

Фреска - Преображение Господне

Петр сказал Иисусу: «Учитель, хорошо, что мы здесь; сделаем три палатки, одну для вас, одну для Моисея. И ещё одну для Илии». Но он не знал, что он говорил. В это время появилось облако и бросило тень на них, и они убоялись, когда оказались внутри облака. Затем из облака раздался голос, который сказал: «Это мой избранный Сын; послушайте его». После того, как голос это произнёс, Иисус остался один».  

 

 

Смысл праздника Преображение Господне

Праздник Преображения Господня, который в 2018 году мы отмечаем 19 августа, очень древний. Это празднование началось в эпоху раннего христианства, хотя оно было официально добавлено к римскому литургическому календарю во втором тысячелетии. Празднество имеет огромное значение для каждого верующего.

Это необычайный праздник надежды, который помогает взглянуть на мир по-новому прямо сейчас. Верующие участвуют в литургии, размышляя об этом знаменательном событии в жизни и служении Иисуса Христа, чтобы сосредоточиться на основных аспектах христианской жизни. Преображение помогает объяснить сам смысл и цель жизни!

Мы все преобразимся, как преобразился Сам Господь, когда произойдёт воскресение после Страшного Суда. Тогда мы будем жить на новой земле под новыми небесами, в преображенном мироздании! Эта знание призвано повлиять на наше отношение к нынешней жизни, начиная прямо с этого момента.

С первых веков христианская церковь подчеркивала особую значимость Преображения Господня Иисуса Христа. Для каждого верующего опыт жизни во Христе – это только начало того, что должно произойти в Царстве Божьем. Однако наша повседневная жизнь уже участвует в этой новой реальности.

Церковь, по словам Отцов Второго Ватиканского Собора, является «знамением и семенем» будущего Царства Господня. Жизнь христианина внутри Церкви – это истинное участие в вечных реалиях будущей жизни, под новым небом и на новой земле, но она начинается здесь и сейчас.

Событие, произошедшее на горе Фавор, предназначалось для укрепления веры трех учеников Христа. Апостолы собирались засвидетельствовать события, которые привели их Господа и Учителя к тому, что, на первый взгляд, казалось позорным путем. Ведь Ему предстояло проследовать до одинокого холма Голгофы, чтобы быть распятым, – судьба, предназначенная для обычных преступников.

Собственная вера апостолов была потрясена, испытана и опробована. Он любил всех, кто следовал Его путём в этом мире (Иоанна 13: 1). Святое писание говорит нам о том, что Господь был готов простить отрёкшихся от Него учеников, как Он всегда готов простить и раскаявшихся грешников.

Иисус сделал гораздо больше, чем просто простил учеников. Он показывал им, кем Он был, и кем они станут в Нем. Он показывал им то, что уже началось; и даровал им видение, которое навсегда изменило то, как они рассматривали себя, свою повседневную жизнь и свою миссию, после того, как Он вернулся к Отцу.

Поскольку апостолы прожили свою жизнь уже не для себя, а для Него, они стали преодолевать свои собственные испытания и прошли путь к их личному преображению. Это должно стать примером для всех добропорядочных христиан.

 

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий