Призрак баронессы в мавзолее Демидова

Одной из парижских достопримечательностей является кладбище Пер-Лашез. Расположенное на востоке столицы, оно постоянно посещается туристами. Кладбище стало известнейшим музеем надгробной скульптуры, и кто бы мог подумать об этом лет 600 - 500 назад. В Средневековье этот район вообще не носил никакого имени, и был захудалой окраиной столицы с запутанными улочками, где проживали бедняки, и славился преступностью.

Возможно, первые известные личности, захороненные на Пер-Лашез – это баснописец Лафонтен и комедиограф Мольер. Хотя первоначально их могилы были совсем в другом месте, а на Пер-Лашез останки известных французов перенесли лишь в 1817-м году. С этого времени в течение двух столетий здесь хоронили выдающихся людей не только Франции, но и других стран, кому довелось умереть в Париже.

Елизавета Демидова (Строганова), склеп Демидовой

Разумеется, здесь множество русских могил – декабриста Н. Тургенева, княгини Трубецкой, графини Долгорукой, митрополита Поликарпа, анархиста Нестора Махно и других. Но именно мавзолей (склеп), принадлежащий фамилии известных заводчиков Демидовых до сих пор считается чуть ли не главной достопримечательностью кладбища. И дело не в том, что Николай Демидов возвел для безвременно покинувшей этот мир супруги великолепный памятник-мавзолей, а в том, что именно с этим склепом и именем, похороненной в нем Елизаветы Демидовой связаны мистические случаи, которые вразумительно никто до сих пор не берется объяснить.

 

Награда тому, кто проведет год в склепе

Все началось с завещания Елизаветы Демидовой, в котором дочь барона А. М. Строганова и жена Н. Демидова жертвовала астрономическую сумму тому, кто сможет провести в ее склепе 365 суток, практически – год. Желающих в одночасье разбогатеть находилось немало, но, как правило, любого из соискателей богатства ждала отнюдь незавидная участь.

Якобы перед каждым, рискнувшим побывать в мавзолее, появлялась сама Елизавета Александровна и предсказывала грядущее смельчаку, которое оказывалось обязательно трагичным. Но если человек пришел в склеп и обратился к ней за помощью, то получал дельные советы. В парижском обществе, упоминая покойную, называли ее не иначе как Пиковая Дама.

Можно верить тому, что написано выше, можно и не верить. Однако известно немало странных мистических случаев, связанных с именем Е. Демидовой. Один из последних – смерть парижского студента по имени Жак, погибшего под колесами такси в 1950-м году. Он – очередной охотник за наследством, побывал в склепе, где Демидова и предсказала ему гибель.

 

Счастливое предсказание от призрака

В свете вышеизложенного, интересна судьба куртизанки Адель Эррио. Какое-то время она была содержанкой Анатолия Демидова – сына Елизаветы Александровны, и мечтала женить на себе богатого потомка знаменитой фамилии. Адель даже решилась на беременность от Анатолия, но тот не спешил идти с ней под венец. Тогда куртизанка прибегла к крайнему средству: отправилась за советом и помощью в склеп. В оставшихся после Адель Эррио воспоминаниях можно прочитать об этом ее визите в царство мертвых. Стоит заметить, что девушка была довольно храброй для своего времени.

Итак, как вспоминает куртизанка, в склепе до полуночи все было спокойно. Затем над гробом Е. Демидовой появился туман, постепенно превращающийся в темный сгусток. Из него и вышла красивая женщина. Призрак Демидовой приказал француженке навсегда забыть о любовнике, так как он приходится Адель родным братом. От еще неродившегося ребенка Адели велено было избавиться, а в качестве бонуса ей пожелали не печалиться, а ждать встречи с хоть и пожилым, но богатым человеком.

После ночи, проведенной в мавзолее, Адель Эррио поспешила к своей матери, некогда бывшей одной из известнейших парижских куртизанок. Мать подтвердила ее догадки относительно родства с Анатолием, признавшись, что его отец Николай Демидов долгое время был ее любовником, и Адель родилась от него. От ребенка шокированная Адель избавилась, с любовником-братом рассталась, но несколько месяцев находилась в депрессии: никого не принимала, и никуда не выходила.

Рано или поздно «надоедает» даже депрессия: молодой девушке наскучила унылая жизнь, и она решилась выехать в оперу. В первый же день произошла ее судьбоносная встреча с князем Тюфякиным – человеком в летах, но еще красивым, и, главное, богатым. Аристократ, директор Императорских театров взял Адель Эррио на полное содержание. Она прожила с ним до самой его смерти, оставшись затем довольно состоятельной женщиной.

Загадки склепа Елизаветы Демидовой не разгаданы по сей день. Еще в прошлом веке находились желающие получить ее наследство, размеры которого составляют 2 миллиона золотом. Но кто-то сходил с ума, кто-то прибегал к суициду, кого-то подстерегала трагическая смерть извне, как студента в 1950-м году. Чтобы это паломничество прекратить, власти Парижа решили навсегда закрыть Демидовский мавзолей для посещений, следовательно, наследство Елизаветы Александровны до сей поры никем не получено.

 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:


Комментарии (1)

Вы просматриваете: http://valtasar.ru/prizrak-baronessy-v-mavzolee-demidova
Full StarFull StarFull StarFull StarEmpty Star
Astarot говорит...
Даже как-то жаль, что мавзолей Демидовой закрыли, я бы рискнул провести там ночь. Завещанием баронессы особо не интересуюсь, но есть пара вопросов, которые хотел бы ей задать.
ReplyОтветить
21st August 2017 4:27pm

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
сколько будет 7 + 2
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.