Проклятые сокровища Степана Разина

Нет никакого сомнения в существовании сокровищ этого лихого казачьего атамана. Правда, все усилия, направленные на их поиск, пока не принесли ожидаемых результатов. Может, сказывается банальное невезение, а может быть, как гласит легенда, сокровища действительно заговоренные?

 

Он умудрился ограбить персидского шаха

Степан Разин и сокровищаСтенька Разин прославился после своего похода в Персию. Это событие произошло в 1667-ом году. Его ватага, насчитывающая полторы тысячи человек, легко захватила несколько торговых судов с ценным товаром и направилась в Персию. А вот там разбойников ожидало неописуемое богатство! Охрана дворцов была быстро разогнана, и все имеющиеся в них ценности похищены. Та же участь постигла и жителей самых богатых домов, и местных купцов, державших богатейшие склады. Предметом особой гордости шаха были его чистокровные скакуны. Так вот их тоже увели.

Возвращение казаков в Астрахань произвело настоящий фурор. Ряженные в богатейшие одежды, они разгуливали по всему городу, и местная голытьба прямо помирала от зависти. Сам Разин бродил по городским улицам и щедро разбрасывал золотые монеты, что приводило толпу в неописуемый восторг. Неудивительно, что на Степана Тимофеевича обрушилась небывалая слава.

Практически все, кто его видел, могли пойти за ним хоть на самый край света. О неуязвимости казачьего атамана складывали легенды. Говорили, будто бы он продал свою душу дьяволу, и с тех пор его не брала ни пуля, ни шашка. Народ считал Стеньку чернокнижником, который был способен парить в воздухе и покидать остроги, не утруждая себя таким пустым занятием, как открывание замков. Кстати, никого из казаков эти «необычайные» способности атамана не пугали, а только лишь добавляли ему в их восхищенных глазах дополнительный вес.

И вот, собрался Разин идти против бояр да царя. Желающих примкнуть к нему набралось видимо-невидимо. Таким образом, собрав громаднейшее войско, он двинулся на Волгу. Пали Астрахань и Царицын. Были разграблены купеческие дома и богатые имения. Разин захватил невиданные по объему и ценности сокровища. Их он попрятал в тайники, которых соорудил великое множество.

Но праздник не может длиться вечно, и в 1671-ом году восстание было жестоко подавлено. Самого главного разбойника и его брата Фрола взяли в плен и отправили в Москву. Там они подверглись пыткам. Причем пытающая сторона интересовалась не столько сообщниками лихого казачьего атамана, сколько надежно припрятанным золотом. К чести атамана, нужно заметить, что он мужественно перенес все пытки и ничего интересного истязающим его извергам так не сообщил. Конец его был печален – атамана казнили четвертованием.

 

На страже собственных кладов

Брат Разина Фрол был не столь крепок духом и во время пыток сообщил о том, что готов дать  признательные показания. Казнь отложили, но пыток не прекратили. Обо всех полученных сведениях тут же докладывали царю, который проявлял к этой теме невероятный интерес.

Для поиска разинских кладов Фрола под усиленной охраной повезли на Дон. Никто так и не понял, знал ли он на самом деле о местонахождении хотя бы одного клада. Во всяком случае, у него была надежда бежать из-под охраны при помощи казаков.

Правда, бежать ему так и не удалось, хотя он почти пять лет морочил голову стрельцам, его сопровождающим и говорил, что вот еще немного и клад будет у них в руках. Порой он жаловался на то, что куда-то пропали особо важные приметы, которые были оставлены его хитроумным братом, иногда винил во всем свою неважную память. Жалко, что и эта история закончилась печально. Сообразив, наконец, что им просто морочат голову, стрельцы доставили бедолагу на Болотную площадь города Москвы и отрубили ему голову.

В эту пору родилось невероятно количество легенд о несметных сокровищах Стеньки Разина. Народ считал, что его клады были заговоренные, и отыскать их мог лишь тот, у кого была «грамотка» великого казачьего атамана. Распространились слухи, что сокровища упрятаны на людские головы. А это означало, чтобы найти клад, нужно убить ровно столько человек, насколько был клад заговорен. А еще поговаривали, что Степана как «великого грешника» земля не приняла, и с тех пор его призрак бродит постоянно и свои клады сторожит. Да и в наши дни нет-нет, да и появляются «очевидцы», которые встречают атамана верхом на коне с озабоченным лицом.

 

Сокровища забивали в пушки

Поиск Стенькиных кладов энтузиасты начали сразу после его громкой казни. В первую очередь это были его многочисленные соратники, которым по всей вероятности кое-что все-таки удалось отыскать. Также поиском кладов занимались дворяне, люди, находящиеся на службе, и даже крестьяне. Эти клады ищут и в настоящее время, вот только об успехах в этом деле не слышно ничего.

В 1914-ом году произошли любопытные события, о которых оставил запись И. Я. Стеллецкий. В частности он писал, что у деревни Троицы, которая находится под Царицыным, гора провалилась на 4 метра. На дне образовавшегося провала были обнаружены скелеты и гробы. Предположительно, этот провал находился над тайником Разина, который шел от церкви до самой пристани, расположенной на реке Волга. Очевидно, что сюда подплывали челны Стеньки Разина с награбленной добычей, которая затем была зарыта в тайнике.

Писал Стеллецкий и о самих попытках отыскать клад. Согласно его записям, некто по фамилии Ящеров занимался поисками клада Стеньки Разина в четырех его становищах, находящихся на реке Алатырь. В 1893 году ему попалась опись клада, которая сразу была проверена. На следующий год он уже вел хлопоты в столице о разрешении заняться кладоискательством. Разрешение ему выдали на десять дней. Но это произошло зимой, и работы были отложены до теплого времени. Одновременно через полицию удалось собрать некоторые сведения о подземелье.

Скорее всего, в этом подземелье находилась вентиляционная труба, так как во время пахотных работ в нее попала задней ногой лошадь. Полиция отыскала двух «героев», которые не побоялись проникнуть в подземелье по веревке. Первый оказался внушаемым человеком со слабым сердцем. Его вытащили перепуганного насмерть и до следующего утра он уже не дожил. Второй был покрепче, он рассказал о нескольких увиденных им скелетах и запертых на засовы и замки дубовых дверях, ведущих в подземелье.

В 1904-ом году Ящеров снова взялся за поиски сокровищ. Тогда он обнаружил несколько примет, указывающих на наличие клада. Это были отдельные фрагменты плотины, в районе которой очевидно и была затоплена лодка с ценностями и камень, на котором были нанесены так и не разгаданные знаки.

Ящеров уже находился в двух шагах от клада, но тут грянула Русско-японская война, на которой он погиб. И другим кладоискателям удавалось подобраться к сокровищам совсем близко, но они все равно каждый раз исчезали. Тем не менее, эти клады вполне реальны. Свидетельством тому может служить рассказ капитана первого ранга Бессонова, который воевал в районе Сталинграда. По его словам, после очередного налета немецкой авиации часть берега реки сползла, и в верхней части обрыва под взрывами бомб показался ряд старинных пушек. Когда дуло одной из них разбило осколками снаряда, оттуда посыпались драгоценности.

Через полчаса бомбардировки под воду вместе с пушками сползла еще часть берега. В перерывах между боями бойцы пытались отыскать сокровища, но эти попытки оказались неудачными. По мнению историков, это был один из многочисленных кладов, принадлежащих лихому казацкому атаману Степану Разину.  


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:


Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Какое слово выделено жирным шрифтом?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.