Вампиры и оборотни - по ту сторону зеркала

вампиры и оборотниСтрашные рассказы о вампирах - выходцах с того света, питающихся человеческой кровью и оборотнях – людях, способных превращаться в различных животных, известны нам с детства из книг и фильмов ужасов. История этих существ насчитывает не одну тысячу лет, подобно истории человечества.

В Древнем Риме они были известны под названием ламий, в Древней Индии их именовали бхутами, на Руси вурдалаками, волкодлаками и упырями. Пожалуй, нет на свете ни одного региона, где бы ни встречались в литературе и устных сказаниях упоминания о вампирах и оборотнях.

Классическое представление о вампирах, как о существах, питающихся живой кровью, бледных от недостатка ультрафиолета, страшащихся запаха чеснока и осинового кола, сегодня изменяется под влиянием кинематографа и научно-технического прогресса.

Образ «современного» вампира не столь кровожаден, необуздан и асоциален, как это было пятьдесят лет назад. Можно даже сказать, что в искусстве намечается тенденция некоторого сближения между представителями двух различных ветвей эволюции – человеческой и нечеловеческой.

Однако в некоторых оккультных учениях не принято считать вампиров и оборотней самостоятельными мыслящими существами. Например, в теософии вампиры и оборотни – это астральные останки развоплощенных человеческих существ, обладающие некоторым зарядом жизненной энергии и осколками памяти умершего. Чтобы поддерживать запас этой энергии, им приходится оттягивать ее у живых людей. Вампиры в теософии – это сгустки тончайшей материи, зависящие от человеческого внимания, без внимания они слабеют и со временем растворяются.

 

Вампир из Вюрцбурга доктор Шпатц

Может ли такое быть, чтобы вампиры вампиры и оборотнии оборотни жили среди нас?

Это случилось в 30-х годах 19 века в Вюрцбурге. Перед началом наполеоновских войн доктор Генрих Шпатц отучился в Пражском университете и был направлен военным лекарем в армию. А в 1818 году вместе со своей молодой женой он поселился в Вюрцбурге.

Скоро он стал самым модным врачом в городе. Генрих занимался благотворительностью, написал множество работ по лечению инфекционных заболеваний и военно-полевой хирургии, работал в больнице. Но в 1831 году Шпатц  быстро распродал свое имущество и отбыл по приглашению в Прагу. Прошел месяц, и в полицию Вюрцбурга явились бывшие ассистенты доктора. Они заявили, что оба супруга Шпатц – вампиры!

Это заявление можно было принять за глупую шутку. Но, связанное с этим исчезновение Иохима  Фабера говорило об обратном. В госпитале, где трудился доктор Шпатц, бывший солдат, инвалид Фабер исполнял обязанности привратника. Он пропал за год до описываемых событий. При проведении обыска в особняке доктора были обнаружены останки 18-ти человек. Среди прочих были обнаружены останки Иохима Фабера.

По воспоминаниям некоторых участников этих событий, доктор Шпатц любил устраивать судьбу неимущих пациентов. Вспомнились и некоторые странности из жизни Генриха. Например, несмотря на то, что особняк доктора имел огромную площадь, вся его прислуга была приходящей. На ночь в доме никто из слуг никогда не оставался.

Власти Вюрцбурга направили в Прагу запрос о месте нахождения доктора Генриха Шпатца. Пришедший ответ привел всех в изумление. Оказывается, никто приглашений доктору не посылал и таковой доктор никогда в Пражском университете не появлялся. Позже выяснилось, что и в армии австрийцев никогда не было хирурга с таким именем. Следствие сразу зашло в тупик.

Ровно через полгода один из доносителей покончил жизнь самоубийством. Незадолго до своей смерти он порвал связи с друзьями и родственниками, покинул дом, бросив жену и сына, и в бедном пригороде Нюрнберга снял маленькую квартиру. Он начал бояться солнечного света, и окна его всегда были закрыты ставнями. Питался он исключительно свиной кровью, которую регулярно покупал у мясника. Такая диета привела его к страшному желудочному заболеванию. Лечение и нормальную пищу он отвергал и, в конце концов, повесился на потолочной балке.

Через полгода вампиры и оборотни снова стали темой для обсуждения праздной публики. Второй доноситель расправился со своим маленьким племянником и попытался выпить кровь несчастного. К счастью, няня малыша оказалась поблизости. В состоянии аффекта женщина несколько раз ударила вампира каминной кочергой. Чтобы замять эту историю, отец ребенка заплатил немалую денежную сумму.

 

Как бороться с потусторонней нечистью

Считается, что вампиры и оборотни могут нанести ущерб далеко не каждому человеку. Чаще жертвой становятся люди с тонкой душевной организацией или неустойчивой психикой – завладеть их сознанием и подчинить своей воле проще всего, а ведь нежить силу свою черпает в сознании живых людей. Это мнение частично подтверждается европейским поверьем: придя к человеку в дом впервые, вампир должен спросить разрешения войти. Защитить человека от вампиров могли различные символы религии.

Оборотни в народных сказаниях - это чаще всего живые (но иногда и умершие) люди, обладающие способностью (по собственной воле или под воздействием неких факторов) оборачиваться в животных. Волк и медведь – самые популярные формы оборотничества, однако возможны и другие формы – лисы, летучие мыши, кошки и т.д. Объяснения различных традиций относительно причин становления оборотнем разнятся.

В Европе считалось, что оборотнем становится человек, которого укусил оборотень. На Руси любому колдуну и любой ведьме приписывали способность оборачиваться, для этого нужно было лишь произвести некоторые манипуляции с ножом и заклинаниями, перекувыркнувшись через пень в ночь полнолуния. По легенде, оборачиваться в животных способны и вампиры – это позволяет им обмануть или подкараулить добычу, проникнуть на закрытые территории или просто развлечься. Возможно, поэтому образы вампира и оборотня тесно сплетены в человеческом представлении.

Наши предки панически боялись вампиров и оборотней. Были в истории Европы времена (XVII век), когда чуть ли не целые деревни выжигались при малейшем подозрении на причастность жителей к вампиризму или оборотничеству. Возможно, этот геноцид имел не столько религиозные мотивы, сколько политические или финансовые.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Мумия демона – древний артефакт

Василиск – царь змей

Загадки 45-й параллели

Действенные заговоры на любовь мужчины

Самая страшная картина, от которой сходят с ума

Древние ритуалы – от рождения до смерти

Комментарии (1)

Вы просматриваете: http://valtasar.ru/psila/vampir.php
Kill My Daddy говорит...
Как говорил старина Фредди Крюгер - соскучился я по кровушке!!!
26th July 2014 3:52pm

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Введите третью букву в слове замок.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
 
 
^ВВЕРХ^