Силы тёмные, да косоньки кровавые

И вот он снова стоит на дне мрачного каменного ущелья. Уже в который раз? Кто знает… Промозглый ветер подул с новой силой, и швырнул ему в лицо горсть мелкой, едкой пыли. Впрочем, в этом проклятом месте всегда дует ветер. Он с отвращением смотрит на верёвку, сплетённую из мерзких, сальных чёрных волос. Ему опять предстоит взбираться по этой «верёвке», чтобы в очередной раз встретить свою судьбу. Свою смерть.

Человек в ущелье

Тот, кто покой не обретёт вовек

 

Он не знает, что именно подстерегает его на верху, но ему известно, что это будет мучительно. Кажется, в прошлый раз ему живьём вырвали сердце из груди. Или это было год назад? Здесь время ведёт себя очень странно, сложно сказать наверняка… Он не знает, сколько лет он провёл в этом жутком месте, зато на собственном опыте знает, что чувствует человек, когда его сжигают, топят, душат испанской гарротой, медленно сдирают кожу, начиная со ступней ног. Он кричит, и, кажется, что это продолжается вечно, но рано или поздно сознание милосердно меркнет в кровавой пелене.

А наутро всё повторяется вновь. И вот он снова стоит на дне мрачного каменного ущелья. Уже в который раз? Кто знает… Его тело восстановилось чудесным образом, и не осталось ни следа от вчерашних истязаний. Лишь только в мозгу сохранилась память об очередном витке ужаса. Нет, он не хочет этого делать, и противится изо всех сил, но что-то принуждает его снова и снова взбираться по верёвке из мерзких чёрных волос.

 

* * * * *

Девятилетний Марк проснулся, покрытый испариной и крупными мурашками. Этот кошмарный сон приснился ему третий раз за неделю – если считать с того дня, как его старшей сестре Розе исполнилось 13 лет. Тогда на её дне рождения собралось множество людей, но, по всей видимости, только Марк заметил эту странность – в глазах Розы время от времени появлялся демонический красно-жёлтый отблеск.

ведьма с черными волосами

 

 

– Мама, у неё глаза, как у волка! – не сдержался и выпалил Марк. Но в ответ услышал только беззаботное: «Ну что за глупости ты болтаешь! Неужели вы опять поссорились?». Это она, видимо, вспомнила о том неприятном инциденте, который произошёл месяц назад…

… В ту ночь Марк проснулся от странного скребущего звука. Его сестра сидела на своей кровати возле окна, но сейчас, в призрачном свете луны, она вовсе не напоминала ту Розу, которую он знал. Скорее она походила на маленькую костлявую старушку. Её черные локоны, обычно идеально ухоженные, сбились в неприглядный колтун. Роза с явным усилием продиралась через них расчёской и что-то тихо напевала себе под нос. Мальчик прислушался:

Силы тёмные, да косоньки кровавые,

 На мой зов приходите, душу погубите!

Зачем мне меч? Чтоб жилы посечь!

Петля затянется, да ноги отнимутся!

Тут что-то лопнуло с хлюпающим звуком, и по пряди волос потекла струйка крови. А Роза (конечно, если это была Роза) обернулась к Марку и восторженно прошептала: «а знаешь, дед Лукич скоро коньки отбросит!».   

А наутро последовал скандал – ещё бы, обвинить собственную сестру в том, что она ведьма! Брось ты эти дурацкие фантазии, ведь не маленький мальчик уже!

Это не удивительно – Роза умела притворяться просто ангелом, когда того хотела. И только один Марк знал, что он вынужден спать в одной комнате с настоящей ведьмой. А сосед – дед Лукич – через неделю был насмерть сбит многотонным КАМАЗом. Да что с него взять, со старого алкоголика-то? Вот только соседи удивлялись – чего это он ковылял через дорогу, да вдруг замер посредине, точно ноги отнялись?

 

* * * * *

Две недели после этого прошли относительно тихо. Разве что Марк совсем перестал разговаривать с Розой и старался по возможности не оставаться с ней наедине. Но вот однажды, проснувшись посреди ночи, мальчик вновь услышал тихую заунывную песню сестры

 Силы тёмные, да косоньки кровавые,

 На мой зов приходите, душу погубите!

В спину зубы вонзите, пополам его надломите!

И снова хлюпающий звук, и струйка крови стекает по сальным чёрным волосам. И снова ведьма смеётся, когда произносит имя очередной жертвы. Ею оказался друг и одноклассник Марка: в роковой день ребята катались на санках, но что-то пошло не так. Дальше всё как в дурном сне – санки, вылетевшие с накатанной колеи в овраг, сильный удар спиной о дерево, глухой хруст… И бригада врачей, которой осталось лишь констатировать смерть подростка.

 

* * * * *

В очередной раз Марк просыпается от ночного кошмара. Над ним нависло желтоватое лицо сестры, которое в лунном свете вновь выглядит старушечьим. Роза ухмыляется и говорит: «Марк, я ведь знаю, что ты не спишь. Как думаешь, не пора ли нашим родителям уже отправиться на тот свет? Я могу устроить так, что они оба сгорят завтра днём!».

девушка с черными волосами

 

 

Но Марк уже знает, что ему делать. Сначала нужно дождаться «часа ведьм», который наступает после 5 утра. Он прочитал на сайте valtasar.ru, что в это время нечистая сила наименее опасна – даже ведьмы иногда спят!

Секунды медленно тянутся, но вот наступает заветный час. Марк встаёт с постели и подходит к кровати сестры, стараясь не шуметь. В его руке зажаты большие ножницы – сейчас он острижёт эти проклятые «косоньки»! Но что это – на лице ведьмы застыла усмешка? Или это просто призрачная игра теней в предрассветных сумерках?

 

* * * * *

В ту ночь Марк исчез, и никто никогда о нём больше не вспомнил. Ни соседи, ни школьные друзья или учителя, ни собственные родители. Как будто и не жил никогда на этом свете маленький мальчик по имени Марк. И вот он снова стоит на дне мрачного каменного ущелья. Уже в который раз? Кто знает…

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также: