«Остров сокровищ» или тайна перуанской казны

В начале 19-го века в Перу происходила освободительная война – местное население восстало против испанских колонизаторов. Перуанская казна была эвакуирована в Панаму, однако по пути она попала в руки пиратов. Несмотря на то, что морские разбойники были пойманы, перуанская казна, известная как клад Лимы, бесследно исчезла. Около двухсот лет продолжаются ее безуспешные поиски. Предположительная стоимость ценностей – порядка трехсот миллионов долларов.

Старинные сокровища сундук фото

Шел 1820-ый год. Испанские колонизаторы, захватившие Южную Америку, метались в беспокойстве. С юга на них наступали войска под командованием генерала Хосе Сан-Мартина, а Симон Боливар со своей армией отрезал Перу с Северной стороны. Испанский вице-король отправил богатство, по большей части награбленное его подчиненными, в Панаму. Из порта Кальяно вышло пять кораблей с перуанской казной. Но путешествие не было безоблачным, и возле Панамского залива эскадру ждал неприятный сюрприз.

 

Пират выходит на охоту

Мореплаватели встретили того, о ком даже не хотели бы и слышать – пиратский корабль, которым руководил Александр Грэхем, известный в то время как Бенито Бонито. Этот бесстрашный пират в свое время нес службу в королевском флоте и командовал бригом «Девоншир». Он был одним из героев Трафальгарского сражения, но после смерти адмирала Нельсона его подвиг придали забвению, а его самого унизили. И Александр подался в пираты.

серебро монеты цепочки и дракон

Обладая поистине дьявольским чутьем, Грэхем напал на галеон под названием «Релампага». И это была настоящая удача. В яростном сражении пираты завладели кораблем, который был буквально забит сокровищами. Поверженное судно было направлено на остров Кокос, который сегодня носит название «Остров сокровищ» или «Пиратский сейф».

По легенде, морской разбойник спрятал клад Лимы в одной из пещер, расположенной на побережье бухты. В дальнейшем сокровища предполагалось поделить между пиратами. Но у берегов Коста-Рики каперский корабль атаковали два английских брига. В том сражении погибло большинство пиратов, а оставшиеся в живых моряки вместе со своим капитаном были повешены. Узнать тайну перуанской казны так никому и не удалось.

 

Испанцы доверились пиратам

Существует и другая версия описываемых выше событий, согласно которой, основную часть сокровищ перевозили на корабле «Мери Диир». Судном руководил пират Уильям Томпсон. Испанцы обещали морскому разбойнику солидное вознаграждение за перевозку груза. Ему сказали, что груз состоит из особо секретных государственных документов, и его будет сопровождать охрана.

Но Томпсон никогда не видел, чтобы документы перевозились в бочках! Чтобы удовлетворить свое любопытство, он принял решение завладеть секретным грузом. Охрана заказчика была перебита еще до отплытия судна. Затем пираты проникли в трюм и вскрыли находящиеся там бочки и многочисленные ящики.

Радости морских разбойников не было предела. Сокровища сами приплыли к ним в руки! Подняв все имеющиеся паруса, пиратское судно помчалось в открытое море. Испанцы быстро осознали собственную ошибку. Как раз в это время в порт входил военный фрегат. Ему навстречу устремилась шлюпка, и через несколько минут капитан уже был в курсе событий. Он развернул свой корабль и пустился в погоню за пиратами.

Однако «Мери Диир» была невероятно быстроходна. Она легко оторвалась от своих преследователей и пропала за горизонтом. Томпсон решил, что лучшее место для хранения сокровищ – остров Кокос. Будучи необитаемым, он находился в стороне от основных морских путей. Три дня ушло на то, чтобы перетащить сокровища с корабля в пещеру.

Когда работа была закончена, пираты покинули остров. Но выйти из бухты им не удалось. Путь авантюристам преградил преследующий их фрегат испанцев. В результате схватки пираты были перебиты, осталось лишь несколько человек во главе с капитаном. Рядовые пираты были казнены, а в живых остались только штурман да капитан. Еще была надежда узнать у них место, где хранился клад.

Капитан испанского корабля спешил в Панаму, и ему некогда было искать сокровища. Он решил, что узнает интересующую его тайну в пути. Вскоре пиратский штурман заболел лихорадкой и скончался. А капитан Томпсон даже под пытками не желал ничего рассказывать. Он понимал, что будет жив, пока молчит. Все же ему удалось вырваться на свободу, но на этот счет есть пара различных версий. По одной, он просто сбежал в удобный момент, по другой был в 1821-ом году освобожден из испанской тюрьмы отрядом армии освобождения.

 

Клад не дается в руки

Дальнейшая судьба Томпсона связана с Канадой, где он находился в течение 20-ти лет. Бывший морской разбойник все время копил деньги. Он хотел добраться до заветного острова, завладеть хранящимся там кладом, и жить по-царски все оставшееся время. Он знал, где хранятся сокровища на миллионы долларов, но вынужден был жить в нищете и заниматься накопительством. Несмотря на все его старания, нужная сумма была недосягаема.

сундук с сокровищами

Наконец в 1841-ом году ему удалось познакомиться, а затем и быстро подружиться с английским капитаном по имени Джон Киттинг. Томпсон раскрывает новому приятелю свою тайну и предлагает поделить сокровища. Англичанин тут же соглашается, и они начинают готовиться к отплытию. К сожалению, для бывшего пирата сокровища Лимы так и остались недоступными. Накануне отплытия он тяжело заболел и перед самой смертью передал своему другу карту с указанным на ней местом хранения клада.

Киттинг нашел нового компаньона. Им стал капитан Боуг. Они устремились на остров, но не стали сообщать команде об истинной цели путешествия. Добравшись до остова Кокос, они вышли на берег, якобы поохотиться. По карте они без труда нашли пещеру с сокровищами. Захватив немного ценностей, они спокойно пронесли сокровища на борт, и никто из команды ничего не узнал.

С того времени они стали «охотится» ежедневно, и команде их поведение показалось подозрительным. Во время отсутствия компаньонов заинтересованные лица обыскали капитанскую каюту, и нашли в ней мешок драгоценностей. Матросы подняли бунт и потребовали поделиться с ними. На размышление было дано ровно десять часов времени.

Киттинг и Боуг решили спрятаться на острове. Поздней ночью они уплыли на шлюпке, а затем укрылись в пещере. В течение нескольких дней команда пыталась их разыскать, но эти поиски оказались бесполезными. Тогда матросы поделили имеющиеся у них сокровища и отплыли в неизвестном направлении.

Прошло несколько месяцев. На остров в поисках пресной воды сошли китобои. Там им повстречался Киттинг. Он был худой и заросший. Своим спасителям он рассказал, что его команда подняла мятеж, захватила судно, а ему пришлось бежать на остров. О своем компаньоне он не сказал ни слова. Очевидно, он убил Боуга, не желая делиться с ним сокровищами.

Киттинг вернулся в Канаду с небольшим мешочком драгоценностей. Он мог жить безбедно, но этого ему казалось мало, и он всю жизнь стремился вернуться на Кокос. Перед самой смертью он поведал тайну своему товарищу по имени Фицджеральд. Тот в свою очередь до острова добраться не сумел, и предал историю широкой огласке.

Прошло время, история дополнялась разнообразными выдумками и со временем превратилась в красивую легенду. Непонятно откуда появилось несколько карт с обозначением искомого места. Но, к большому сожалению, и до нашего времени так никто ничего и не нашел.


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Несметные сокровища морей и океанов

Остров Оук и его сокровища

Судьбы и сокровища знаменитых пиратов

Суда, потерпевшие кораблекрушения

Лохотрон ясновидящей Марии Дюваль

Рождественские гадания. Загляни в своё будущее


Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Какое число больше 14 или 27?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.