Могила вампира была найдена в Италии

Это необычное место находится в Италии, на необитаемом острове Лазаретто Нуово, в Венецианской бухте. После эпидемии чумы, которая свирепствовала в этих местах в 1348 году, на острове был введен карантин, который сняли лишь практически 300 лет спустя. Неудивительно, что об острове Лазаретто со временем сложили немало таинственных и жутковатых легенд…


 

Археологи вели раскопки на месте братского захоронения жертв чумы, которая свирепствовала в Европе, кося людей, как сухую траву. Кладбище при монастыре на острове Лазаретто фактически представляло собой братскую могилу со множеством человеческих скелетов. Ведь тогда у жителей просто не было времени хоронить каждого в отдельном гробу. Нередко, те, кто хоронил, и сами падали замертво в котлован с мертвецами, настигнутые смертельной болезнью.

юноша вампир

Молодой вампир (лет 300, не больше :))

 

Но один из черепов привлек внимание ученых тем, что у него в зубах почему-то находился кирпич. Вряд ли кто из умирающих мог попытаться «победить» болезнь кирпичом, скорее всего, этот предмет был предложен в качестве странного угощения уже мертвому человеку, но вот зачем? И почему именно кирпич?

Оказалось, именно этого мертвеца приняли за вампира.

Мрачные были времена, медицина в Средние века уже существовала, но против чумы она была еще почти бессильна. В народе властвовали суеверия и многие всерьез считали, что чуму насылают вампиры носферату, чтобы потом пожирать трупы умерших. Сами же упыри были не вполне мертвыми, но уже и не живыми. Они через укусы распространяли болезнь, чтобы им было удобнее пожирать покойников или ослабленных болезнью людей.

 

Почему покойников принимали за вампиров?

Хотя на отдельный гроб никто уже и не тратился, но хоронить все-таки старались каждого в своем саване. Просто заворачивали тело в грубую ткань. Трупы привозили, складывали, потом относили в котлован, где и закапывали. Но в процессе разложения тела происходят различные биологические процессы.

К примеру, вокруг рта уже мертвого человека могла скопиться жидкость, напоминавшая кровь, которая и пропитывала саван. Это было следствие разложения внутренних органов, выход газов и находящихся внутри жидкостей. В результате для непросвещённых обывателей все выглядело так, будто бы пролежавший ночь в ожидании похорон мертвец уже успел «закусить» соседом или вообще неизвестно где был, оставшись без присмотра.

Таким «беспокойным» мертвецам и вкладывали в рот кирпич, да так и хоронили. На всякий случай.

Череп с камнем в зубах

Камень в зубы - и попробуй кого-нибудь укуси!

 

Но почему же тогда кирпич нашелся в зубах лишь у одного черепа? Скорее всего, у гробовщиков тогда было слишком много дел поважнее, чем соблюдение суеверий. Когда перед тобой конвейер трупов, среди которых в любой момент можешь оказаться и ты сам, то о подобных пустяках заботиться уже не с руки. Апатия, усталость и изнурительный труд способны даже самого выносливого человека превратить в подобие живого зомби.

Но, видимо, один из умерших все-таки привлек чье-то внимание, возможно могильщика-новичка. Быть может, парень вспомнил бабушкины сказки и сотворил старинный обряд. На всякий случай. Хотя, кто знает, быть может, старинные легенды о вампирах не так уж далеки от истины?  

 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также: