Глава 4

Детектив Сергей Ольховский остановился перед особняком Савельевых.  Многометровый забор, выполненный из итальянского кирпича, не скрывал дома даже на четверть.  Здание было выполнено в виде роскошного средневекового замка, и только наличие сплитов и спутниковых антенн говорило о его принадлежности к современной эпохе.

На звонок Сергея домофон отозвался какими-то непонятными звуками и, наконец, послышался грубый голос  охранника.

-Что вы хотели?

Детектив представился и сообщил о цели своего визита. Через некоторое время входная дверь открылась автоматически. Ольховский прошел через ухоженный тенистый двор, мимо гаражей, подсобных помещений и гостевого дома. Он даже не заметил, как перед ним словно из-под земли вырос  охранник внушительного телосложения..


 

-Следуйте за мной, - произнес мужчина холодным, словно металлическим голосом. Сергею показалось, что охранник на него даже не взглянул,  но он был не прав. Мужчина его не только рассмотрел, но и хорошенько запомнил. Невозмутимый взгляд и непроницаемое выражение лица были всего лишь необходимой маской.

Детектив шел за охранником, и ловил себя на мысли, что такой широкой спины ему еще не приходилось видеть. Идущий перед ним гигант двигался мягко и бесшумно с пластикой дикой кошки. Свободного кроя пиджак не мог скрыть его могучего торса. Черные брюки сидели почти в обтяжку. «Да, здоровья ему не занимать»,- подумал Сергей. « Интересно, чего можно бояться, находясь в таком доме с такой охраной?»

Они шли по дорожке, вымощенной тротуарной плиткой. Справа располагался крытый бассейн довольно внушительных размеров, слева свободный вольер со сторожевыми  собаками. Навскидку их было не меньше десятка. За вольером находилась беседка, сплошь увитая виноградом. В ней Сергей заметил симпатичную белокурую девушку с книгой в руках. Лена Савельева оторвала взгляд от книги и приветливо взглянула на него.

 Детектив вспомнил про охранника, но тот уже незаметно исчез. Подойдя ближе, Ольховский понял, что его вкус во многом совпадает со вкусом Рональда Борга- Савельева была настоящей красавицей: стройная, изящная, белокурая с огромными васильковыми глазами, гордо посаженной головой и очень правильными чертами лица.  Даже одетая в простое летнее платье она производила впечатление женщины дорогой и недоступной.

-Добрый день,- произнес мужчина, слегка изменившимся от волнения голосом. – Меня зовут Сергей Ольховский. Я - частный детектив и…

-Ой,  не надо так официально, - мягко перебила его девушка.- Мы люди простые и пусть вас не смущает окружающая обстановка. Мы и сами к ней еще не привыкли, а может, и не привыкнем никогда. О цели вашего визита я уже предупреждена, так что вы присаживайтесь, пожалуйста.

Девушка указала на место напротив себя, и детектив поспешил выполнить ее просьбу.

-У вас наверняка будут ко мне какие-то вопросы?

Сергей отметил про себя, что у нее улыбка самая красивая на свете, и с горестью подумал, что это может только мешать самому делу.

-А вы расскажите мне обо всем по порядку, - попросил Ольховский. – А я вам буду задавать вопросы по ходу дела.

Лена отложила книгу в сторону и на минуту задумалась. Детектив не мешал ей.

-Так с чего же мне все-таки начать? – нерешительно произнесла девушка.

-А вы начните со знакомства с Рональдом Боргом.

-Ну, если у вас есть свободное время, слушайте. Нашему рекламному агентству улыбнулась настоящая удача – нам удалось заключить контракт с модельным агентством  Дональда Трампа. Я и еще несколько моделей снялись в целой серии клипов и реклам. Потом была работа в Штатах. Лос-Анджелес оказался очень гостеприимным городом. Мы поселились в шикарном отеле «Хилтон».  Весь наш день был расписан буквально по минутам, так что свободного времени практически не оставалось.

Но мы с девочками были по-настоящему счастливы и ужасно гордились тем, что, несмотря на свой юный возраст, мы уже добились в  жизни какого-то успеха. Однажды на теннисном корте я познакомилась с очень интересным и довольно симпатичным мужчиной.  Он неплохо говорил по-русски, и даже оказалось,  что у него есть русские корни. Звали его Рональд Борг. Он оказался на удивление простым, милым и обаятельным. Однажды Рональд попросил меня дать ему несколько уроков игры в теннис. Свое неумение он объяснил вечной занятостью. Мы тут же приступили к занятиям. Он оказался весьма способным учеником и при этом таким замечательным человеком. Потом мы стали встречаться без особых причин, а дальше уже и вовсе не хотели расставаться.

Вы меня извините, по – моему, вас что-то беспокоит, - прервала девушка свой рассказ.

Детектив смущенно улыбнулся.

-От вас прямо ничего не утаишь. Знаете, из  вас мог бы получиться хороший детектив. Не возражаете, если я закурю.

-Ах, вот оно в чем дело. Извините, что не могу вам сказать:  «Курите на здоровье», но против,  я действительно ничего не имею.

Ольховский достал пачку сигарет и зажигалку, прикурил, блаженно затянувшись, и попросил продолжить рассказ.

-Я очень далека от политики и бизнесом не особо интересуюсь, поэтому я была крайне удивлена, когда узнала, что мой любимый человек – нефтяной магнат, совладелец  нескольких телекомпаний, да еще и советник президента. Представляете, иногда Рональд может себя вести совсем как мальчишка! Позже он признался, что на теннисном корте оказался не случайно. Еще до этого он видел меня в каком-то рекламном ролике и тогда уже почувствовал, что мы обязательно будем вместе. Рональд окружил меня заботой и вниманием, но при этом сумел остаться ненавязчивым, что удается далеко не каждому мужчине.

Савельева посмотрела на детектива и замолчала, потом улыбнулась своей обворожительной улыбкой.

-Я вас еще не утомила своим повествованием? Наверно это не слишком весело сидеть и слушать про чужую жизнь?

-Вы, хороший рассказчик Лена, - ответил ей Сергей. – А слушать про чужую жизнь это моя работа, которую я очень люблю. Так что, прошу вас, продолжайте.

Девушка немного помолчала, собралась с мыслями, и ее голос снова зазвучал в тишине тенистой беседки.

Работа наша подходила к концу, мы уже начали готовиться к возвращению на Родину, но домой меня почему-то совсем не тянуло. И тогда Рональд уговорил меня остаться еще на пару месяцев. Он сказал, что Америка – страна удивительных возможностей, и люди здесь умеют не только хорошо работать , но и хорошо отдыхать. Он пообещал мне показать свою Америку. И тогда для меня началась новая удивительная жизнь.

Все свое свободное время мой любимый посвящал мне. Мы побывали в Голливуде, на пляжах Майами, а однажды совершили перелет и поучаствовали в сафари. Рональд познакомил меня со многими знаменитостями: звездами кино и спорта, известными художниками и писателями и даже некоторыми политиками. К тому времени Рональд уже сделал мне предложение, но я должна была подумать, все-таки, согласитесь, мы совершенно из разных миров.

Рональд все прекрасно понимал и не торопил меня с ответом. А время между тем летело незаметно, дни мелькали как картинки в калейдоскопе, и каждый день таил в себе что-то новое, сказочное.

Лена вдруг осеклась, и детектив заметил, что на глазах девушки стали наворачиваться слезы.

-А потом… - она тяжело вздохнула и поднесла ладони к глазам. – Потом пришло это ужасное сообщение об автокатастрофе. В одно мгновение я лишилась своего овца, а моя мама стала инвалидом. Прооперировавший маму профессор Светлов считает, что операция прошла удачно, но разве можно считать удачным то, что человек до конца дней своих останется инвалидом? Меня все время мучает мысль, что если бы я в ту минуту была рядом, то с моими родителями ничего бы не случилось.

Вы напрасно себя мучаете, Лена, - произнес Сергей.- В том, что случилось, совершенно нет вашей вины. Это всего лишь роковое стечение обстоятельств. А вам сейчас нужно быть очень сильной, у вас больная мама на руках.

-Спасибо, Сережа, - девушка еще несколько раз всхлипнула и успокоилась. Мне и Рональд говорит об этом каждый день по телефону. Он зовет нас к себе, но мама переезд не выдержит. Да и умирать, говорит мне, на родной земле легче.

Сергей снова заерзал. Он давно докурил свою сигарету, но совершенно не знал, куда девать окурок. Вокруг царила идеальная частота, и даже затушить окурок было не обо что.

- У вас снова с куревом проблема? – поинтересовалась девушка. Тушите окурок  об урну и бросайте туда же.

-Простите, а урна где?

-Да вот же перед вами.

- Как этот вазон такой тонкой работы вы называете урной?

-А вы посмотрите, что в том «вазоне» лежит.

Детектив, наконец, справился со своей проблемой и поинтересовался состоянием Лидии Яковлевны.

На лицо девушки легла печальная тень.

Последствия черепно-мозговой травмы оказались для мамы очень тяжелыми. Ноги полностью парализованы, общее самочувствие оставляет желать лучшего, полностью изменился тембр голоса и в поведении появились некоторые странности.

-А вот здесь я попрошу вас излагать свои мысли подробнее, - во взгляде детектива читался неподдельный интерес.

-Мне это очень сложно объяснить, - как-то не уверенно начала девушка.- Может мне это только кажется…

-И все-таки, - продолжал настаивать детектив.

-Понимаете, взгляд ее порой бывает очень странным. Создается такое ощущение что это и не мама вовсе.

-А что не обычного, Лена, вы находите в ее взгляде?  Поймите, я спрашиваю это не из простого любопытства.

-Так бывает, смотрят мужчины, - еле слышно произнесла Савельева.

-В каком смысле?- Продолжал настаивать детектив.

-Да ничего в этом взгляде нет кроме похоти! – почти прокричала девушка. Она уже даже на меня так стала смотреть.

В разговоре наступила неловкая пауза. Ольховский был несколько обескуражен, а лицо его собеседницы покрылось пунцовыми пятнами. Прошло несколько минут, прежде чем Сергей прокашлялся и продолжил разговор.

-Скажите, Лена, а вы не пытались пойти с мамой на откровенный разговор.

-Вы что хотите, чтобы я у нее спросила: «Мама, а почему ты смотришь на меня, как мужик?»

Ну, если бы только этот взгляд…

-А что еще? - насторожился детектив.

-А еще эти ее кошмарные сны. Ей все время снятся какие-то ужасы, которые она  словно видит глазами убийцы. У меня по спине бегут крупные мурашки, когда я слышу ее рассказы, а ей  это все будто нравится. Вы можете назвать все мои страхи нелепыми, но как тогда объяснить, что все ее сны полностью совпадают с событиями криминальной хроники, и ужасы, которые становятся известны широкой общественности, я узнаю от нее значительно раньше? Иногда мама словно превращается в другого человека. У нее во взгляде появилась нескрываемая агрессивность. Ну, вот что меня пугает больше всего…

Лена замолчала и осмотрелась по сторонам, словно опасаясь, что кто-то их может подслушать. Детектив выдержал продолжительную паузу, он понимал, что девушке нужно время, чтобы успокоиться.

- И что же вас так пугает, Лена?

-Недавно мама сказала мне, что теперь она во сне следит за мной! А вы понимаете, что это значит?

Детектив слышал, как дрожит голос девушки, и чувствовал, что ему тоже становится не по себе.

-Я слышал, что ваша подруга погибла, - иногда Сергей просто ненавидел свою работу, но все равно стремился выполнить ее до конца.

-Этот ужас меня тоже едва не убил. После смерти Иры я стала суеверной. Поверьте, детектив, мне по-настоящему страшно. Несмотря на то, что наш дом хорошо охраняется, я совершенно не чувствую себя защищенной. Я чувствую, что за мной кто-то следит и даже очень может быть, что мамиными глазами. Как и моей подруге мне кто-то начал названивать по ночам. Я боюсь выходить из дома и почти не сплю. Что вы по этому поводу думаете, детектив?

Сергей молчал, и глаза его были закрыты.

-Детектив, - испуганно прокричала девушка. – Что с вами.

-Простите меня, - открыл глаза Ольховский. – Я не хотел вас напугать, просто так мне лучше думается. Что же, пока ясно одно – кто-то хочет вас очень сильно запугать.  Не исключено, что он от этого получает огромное удовольствие.

-И кроме этого, вы считаете, что мне ничего не угрожает?

-Я бы искренне хотел так считать, но боюсь что это не так. Я не склонен к мистике, и как подавляющее большинство мужчин являюсь реалистом, то есть опираюсь на логику, здравый смысл и факты. Что же касается вашего случая, то в нем пока больше вопросов, чем ответов. Мне кажется, что мы имеем дело с очень необычным и даже в каком-то  смысле ненормальным человеком. Я надеюсь, что это не группа лиц, так как маньяки обычно действуют в одиночку.

В настоящее время  ваша задача, Лена, не поддаваться страху. Вы же слышали поговорку, что ожидание смерти хуже самой смерти. Возьмите себя в руки. Помните, что как минимум двум людям вы нужны очень сильно. Я со своей стороны обещаю вам, что сделаю все возможное и не возможное, чтобы избавить вас от этих проблем. А сейчас расскажите, пожалуйста, о своей подруге Ирине и, если вам известно, расскажите мне, с кем она встречалась накануне своей гибели?

Некоторое время Лена молчала. Лишь когда Ирины не стало, она смогла понять, насколько ей была дорога ее подруга.

-Понимаете, Сергей, Ира  всегда стремилась к самостоятельности. Никогда и ни к кому она не обращалась за помощью. Довольно рано она стала жить отдельно от родителей, благо, что и они были не против этого.  Робкая и нескладная в юном возрасте она расцвела, повзрослев. Ее стали привлекать шумные и далеко нетрезвые компании. По ее признанию она стала «наверстывать упущенное время». В то время мы несколько отдалились, но все-таки связи не теряли. Незадолго до своей гибели Ира навестила меня и рассказала о своем новом друге по имени Виктор.

-А что он из себя представляет?

Лена пожала плечами.

-Я видела его лишь один раз, и на меня он не произвел никакого впечатления. Небольшого роста щуплый, лицо покрыто юношескими прыщами. Он считает себя непризнанным поэтом. В баре «Под тополем» он устраивает, что-то типа авторского чтения. Там к нему подсаживаются такие же юнцы, компанию которым составляют ярко размалеванные девицы. Все действо сопровождается распитием крепких спиртных напитков.

-Это так называемый «бомонд» Огранска? – улыбнулся детектив.

-Пожалуй, что так, - поддержала его Савельева. – Стихи Виктора показались мне депрессивными, но из вежливости я сказала, что в них что-то есть. По моему этот «непризнанный талант» основательно подсел на наркотики. Я искренне надеюсь, что этого не случилось с Ириной.

-А накануне убийства он встречался с Клоковой?

- Да. Следователь, ведущий дело, как-то обмолвился об этом. Очень может быть, что Виктор был последним, кто видел Иру живой.- Савельева посмотрела в глаза Ольховскому. – Не считая самого убийцы конечно.

-Как вы думаете, Виктор способен на убийство?

Елена покачала головой и глубоко вздохнула.

-Я думаю, он вообще не способен ни на что. К тому же, если верить криминальной хронике, преступник обладает огромной физической силой. Может быть Ира, что-то знала, может о чем – то догадывалась, по - моему ее убили не просто так. Когда я была в баре, у меня появилось ощущение, что за мною следят.

-А когда вы узнали о смерти Клоковой?

- В ночь ее убийства. Я снова проснулась от маминого крика, и узнала об этой ужасной трагедии. Почему я сразу в это поверила, до сих пор не понимаю? И, все-таки где-то в глубине души теплилась слабая надежда, что этот мамин сон всего лишь плод больного воображения. Весь остаток ночи я звонила Ирине и заставляла себя надеяться на лучшее, но до утра мне никто не ответил.

Едва забрезжил рассвет, я помчалась на машине к указанному мамой месту, - голос девушки дрогнул, и не в силах больше сдерживать себя, она разрыдалась.

Детектив несколько минут ждал, пока Савельева  успокоится. Затем он поднялся и произнес.

-Я искренне сочувствую вам, лена, и еще раз напоминаю, что сделаю все от меня зависящее, чтобы вам помочь. А теперь скажите мне, я могу пообщаться с Лидией Яковлевно?

- Да, конечно, оживилась девушка.- После обеда он как правило отдыхает, но мне кажется, что уже прошло достаточно времени.

-Александр! – Позвала она, - и уже известный детективу охранник, снова вырос словно из-под земли.

-Загляните, пожалуйста, в комнату Лидии Яковлевны, и если она не спит, поинтересуйтесь, может ли она принять детектива.

Через пару минут охранник сообщил Ольховскому, что Лидия Яковлевна ждет его.

 

страницы романа:

1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10

11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 || 17 || 18 || 19 || 20

21 || 22 || 23 || 24 || 25 || 26 || 27

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также: