Цените свою работу – она делает вас человеком!
Недавно наткнулся на ютубе на один ролик, автор которого заявляет, что семантика слова «работа» имеет отсылки к малоприятному термину «раб». Более того, что оба этих слова каким-то притянутым за уши образом восходят к древнеславянскому слову «орб» – слабый, осиротевший. Стало быть, человек, который выполняет какую-либо работу, чуть ли не добровольно превращает себя в раба.
Дальнейший поток «мудрости» включал в себя пространные размышления на тему, что 0,01% населения земного шара завладело всеми ресурсами (тут, впрочем, особо не поспоришь). Что люди чрезмерно увлечены потреблением и добровольно загоняют себя в финансовую кабалу (тоже близко к истине). Кроме того, автор зачем-то помянул недобрым словом масонов и их мистические символы на долларовой купюре.
На основании всего вышеизложенного, автор ролика пришел к феноменальному выводу – оказывается нам, ребята, трам-парам-парам, не нужно работать! Нечего кормить ненасытных буржуев, транснационалистов, владельцев корпораций, заводов и пароходов! Отказываемся от «потреблятства» и денег в принципе, переходим на подножный корм!
Примерно к этому моменту мои уши окончательно свернулись в трубочку. Я подумал, что раз в последнее время развелось столько апологетов дауншифтинга, то недурно было бы высказать и противоположную точку зрения. Итак, приступим!
Тезис №1 – хватит обогащать начальника!
Ох уж этот противный работодатель! Работать заставляет, зарплату не повышает – не иначе, как рабовладельцем себя считает! Не будем рассматривать карикатурного «сферического начальника в вакууме» (такого же вредного, как теща из анекдотов), хотя такие персонажи в жизни тоже встречаются. Но речь сейчас не о том, меня больше интересует тезис:
«Зачем работать, если директор или глава корпорации получает неизмеримо больше – это новая форма рабства»
Хочется воскликнуть – «чувак, ты серьезно?!». То есть, если я устраиваюсь к кому-то на работу и получаю меньше владельца бизнеса, то я – раб? А работодатель бесстыдно наживается на мне, использует в своих интересах и ворует мое время? А как тогда быть с этими фактами:
- Не каждый человек может быть бизнесменом, не у всех есть на это желание, способности и подходящий характер (да-да в бизнесе важны не только деньги и связи)
- Работодатель организует рабочее место, клиентов, весь процесс, избавляя наемного сотрудника от многих проблем
- Размер зарплаты определяется на этапе трудоустройства, каждый волен «продавать» свое время за устраивающую цену
- Можно уволиться, «узурпатор» вовсе не заковал вас в кандалы
Действительно, ну кто будет организовывать бизнес, чтобы платить наемным работникам больше, чем себе? При таком раскладе каждый предприниматель предпочел бы сам «работать на дядю» и не обременять себя многочисленными проблемами (налоговая, пожарная инспекция, конкуренты, борьба за клиента и т.п.).
Но считать рабством «работу на дядю» – просто нелепо. Я бы скорее назвал это симбиозом, выгодным для обеих сторон. У одного есть деньги, связи, желание «рвать на куски» конкурентов, «договариваться» с государством. У другого есть свободное время и силы, есть что предложить.
Тезис №2: слова «раб» и «работа» – однокоренные
Не буду спорить о возрасте и происхождении термина «работа». Это бессмысленно, особенно в наше время, когда чуть ли не каждый встречный мнит себя филологом. Скажу только одно – опрометчиво делать выводы о тождественности слов, которые имеют схожее звучание. Вот вам яркий пример: «канал» (применимо к телевидению) и «канализация». Тут можно, конечно, заметить, что качество современного ТВ-контента не всегда отличается от содержимого сточной трубы, но это дело вкуса. И уж точно не превращает «канал» в «канализацию».
Кстати, один деятель как-то утверждал, что термин «славяне» происходит от английского слова «slave» – раб. Вот уж действительно чемпион по притягиванию за уши!
Тезис №3 – вы меняете время на деньги
Примерно в середине ролика ютубер, вдохновивший меня написать эту статью, начинает заниматься откровенным фарисейством. Он последовательно накидывает зрителю несколько мыслей:
- Человек, который работает, обменивает невосполнимое время на деньги, которые потом быстро потратит
- Современное общество покупает множество ненужной ерунды
- Реклама стимулирует рост потребления, кто на это «поведется» – станет рабом
Да, действительно, в процессе работы все мы тратим время, которое нам обратно никто не вернет. А взамен, в самом деле, получаем только деньги, которые можно быстро потратить. Но означает ли это, что нужно срочно бежать увольняться с воинствующим кличем «мы не рабы»?
Мне как-то довелось остаться не у дел в течение довольно долгого времени, где-то около 4-5 месяцев. Да, свободного времени появилось просто через край, но не могу сказать, что это было приятным опытом. Возможно, будь я английским лордом или наследным саудовским принцем, то наслаждался бы приятным бездельем. Но и то не факт, ведь среди титулованных особ было немало ученых (а это тоже работа), главврачей больниц, руководителей различных фондов и т.п.
Так или иначе, лепреконского мешочка с вечным золотом у меня не было, а скромных накоплений хватало только на обеспечение бытовых нужд. Поэтому вполне естественно, что появилось желание обменять часть бесценного и неповторимого времени на блага цивилизации – новое офисное кресло, удобную одежду, пару деталей для компьютера и прочие нужные мелочи. Да, я нашел работу и «продал» какую-то часть свободного времени клиенту. Но вот парадокс, от этого я почувствовал себя не рабом, а наоборот – более свободным человеком, не стесненным в скромных финансовых потребностях.
Насчет потребительского отношения современного общества, пожалуй, соглашусь. Многие привыкли жить не по средствам и набираться брендового хлама, да еще и в кредит. Вообще, потребительский кредит – это зло даже с точки зрения магии. Но разве нужно доходить до крайностей и менять привычные туфли на сплетенные вручную лапти из лыка? Разве нужно оставлять работу ради возможности наслаждаться свободным временем с утра и до ночи?
Подводим итоги
Сразу оговорюсь, что все написанное в этой статье – сугубо мое мнение без претензий на абсолютный авторитет. В отличие от некоторых ютуберов, я не считаю себя вправе навязывать свои взгляды аудитории. Но вот почему работа для человека очень важна, ИМХО:
1. Растет самоуважение – человек, которому приходится постоянно «прижиматься» и ограничивать себя только самым необходимым, не может быть счастливым. Разумеется, если он не достиг просветления уровня Гаутамы Будды.
2. Все высказывания в стиле «кто понял жизнь – работу бросил» оставим паразитам и любителям приблатнённой романтики. Поверьте, это ни разу не круто. Человек должен приносить пользу – себе, семье и обществу. Иначе его нельзя назвать полноценной личностью.
Не имеет особого значения уровень дохода и сам тип занятости. В современном социуме почему-то принято пренебрежительно относиться к рабочим профессиям и неквалифицированному труду, что в корне неправильно. Приносят пользу и профессор, и дворник, – просто каждый на своем уровне. Главное – не быть паразитом.
3. Работа помогает самореализоваться, воплотить в жизнь свои таланты, стремления. Фактически, это самая верхняя ступень пирамиды Маслоу (самоактуализация). Разумеется, это справедливо только в том случае, если вы смогли найти себе дело по душе.
4. Если работа не приносит желаемой отдачи, то нужно что-то менять. Иногда достаточно сменить работодателя (бывает, что человека действительно не ценят). Иногда нужно поработать над приобретением полезных навыков, переквалифицироваться. Да, это муторно и тяжело, в какой-то степени страшно, как и всё новое. Но это может качественно улучшить вашу жизнь.
читайте также: |
Действие закона кармы - принцип бумеранга?
Темная сторона личности - кто ты на самом деле?
Комментарии
Комментариев пока нет. Желаете написать первый?
ваше Имя или Ник
Комментарий