Девять граней сознания

 

Практически и даже теоретически, я – это мое сознание. Декарт считал сознание отправной точкой человеческого бытия, персонализированной реальностью. В настоящее время преобладает мнение, что человеческое сознание развилось из сложных мозговых процессов и является природным свойством – тонкой и неуловимой материей, подпитываемой физической энергией.

мозг человека, абстракция

 

Проблема в том, что никто не имеет ни малейшего понятия о том, как способность воспринимать «возникло» из слегка наэлектризованных мозговых извилин. Говорят, никто не понимает в совершенстве квантовую механику мозга, и, похоже, природа сознания остаётся загадкой для учёных.

К счастью, нам не нужно цепляться за эмерджентизм (позиция, предполагающая возможность неожиданного возникновения принципиально новых социальных и культурных явлений – прим. ред.). Также логично предположить, что разум и сознание уже существуют в мозгу новорожденного человека.

Именно это и называется изначальной интуицией, декларируемой провидцами и мыслителями древних времен и современными философами, поэтами и учеными. Осмысление является фундаментальным фактором природы, оно само по себе является подлинным корнем всего человеческого опыта. Конечно, материалисты не приемлют такую точку зрения.

 

Как сформировалось человеческое сознание

Мы должны попытаться объяснить немного из того, что мы подразумеваем под термином «сознание» – слово с латинскими корнями, con + scientia (от английского consciousness – прим. ред.), буквально «со знанием», которое предлагает другое знакомое слово – совесть.  «Таким образом, совесть делает нас трусами», - говорит Гамлет, и я думаю, что он подразумевает под сознанием «совесть» - быть остро осознанным.  Слишком развитая способность осознавать может стать проблемой.  

Очень трудно представить осознание, потому что нет ничего подобного тому, с чем мы можем его сравнить, кроме, возможно, света, с помощью которого мы видим что-либо вообще.   И все же сознание не является ни физическим светом, ни пустым пространством.

человек и разум абстракция

 

Мы все еще хотели бы сформировать некоторое представление о том, когда и как возникло сознание. Но если, строго говоря, осознание находится вне пространства и времени, нет смысла спрашивать, где или когда оно возникло.  Кажется, что это просто фундаментальный факт существования, который не допускает никаких объяснений, кроме бытия самого себя.

Трудности возникают в тот момент, когда мы пытаемся говорить об осмыслении; трудно говорить о «разуме»; используйте любое слово, и вы начнёте моментально представлять связанный с ним образ. Но, по словам Уильяма Джеймса, сознание – это не вещь, а функция.

Это кажется правильным, насколько это возможно. То, что я вижу, когда размышляю над своим собственным осознанием, - это различные формы функций.  На данный момент, вот мой список.

 

 

9 основных функций разума

1) Онтология – самая основная функция мозга, на мой взгляд, онтологическая. Мое осознание – любая его форма – это то, что делает меня самим собой. Это свет, который сияет в моем существе, адский или блаженный; это матрица того, что есть. Ничего не существует, кроме сознания и пустоты.

2) Восприятие – через осмысление мы воспринимаем мир; цвета, формы, текстуры, массы, скорости. Это сенсорная функция Карла Юнга, это пропасть.

3) Память. Через сознание мы помним мир, мы формируем воспоминания о нашем опыте, и настоящее постоянно исчезает в прошлом, но может быть возвращено посредством вспоминания. Память, как и сознание, является загадкой. Как никто не может объяснить осмысление, так и никто не может дать ответ, как наши воспоминания сохраняются.

4) Разум. Выходя за пределы сенсорных форм восприятия, мы отмечаем, что обладаем способностью использовать свет сознания для рассуждения, различения, суждения, упорядочения, использования абстракций, принципов, математики, теорий и мета-теорий. «В предчувствии, как бог», - так выразился Гамлет.

5) Моральная интуиция. Теперь мы подошли к еще одной отличной форме сознания, которая основана на моральной интуиции, чувстве добра и зла, справедливости. Диапазон этой сферы восприятия огромен: от безумно антисоциального до супер-вовлеченного и по-настоящему сострадательного.  

6) Чувство – в целом человеческое и фундаментальное, сознание направляется чувственным восприятием – опять же, основной функцией, упомянутой Юнгом. Это наши чувства, которые мы связываем с нашими ценностями, и вот еще одно ключевое измерение сознания. Аристотель в своих трудах описал то, что сегодня называют «эмоциональным интеллектом». На самом деле все функции мозга изучаются по спектру возможностей. Спектр чувств практически бесконечен.   

7) Воля – эта функция мозга или «превозносится до небес» или презирается как иллюзорная: я имею в виду сознательный фокус на целях, которые мы свободно преследуем. Эта «опция» имеет не только ценность для выживания, но и является ключом к нашим трансцендентным возможностям.

8) Воображение – сознание принимает формы образов в мечтах, фантазиях, средствах коммуникации, различных видах искусства, фигурах и архетипах мифологии и поп-культуры. И мы могли бы включить сюда то, что Хиллман, Фичино и некоторые суфийские поэты называют имагинальными (imagine – воображение) проявлениями. Воображение может стать настолько ярким, что начинает материализоваться, например, когда изображение оживает в промежуточном состоянии бодрствования и сна, называемого гипнагогией, или в форме пластического, драматического или поэтического искусства. 

 9) Интуиция. Наконец, что не менее важно, существуют экстатические, мистические и паранормальные функции сознания; мы могли бы назвать их интуитивными. Они являются непосредственными, нелинейными, прямыми формами познания или, скорее, ультрасознанием.   Существует интересная традиция от Платона до Ницше и Майерса, которая выделяет экстатические формы осознания в связи с мистическим и паранормальным опытом.  

Это девять граней сознания, которые я нахожу, когда объективирую панораму своей ментальной жизни. Как я вижу эти девять функций, они отличаются друг от друга. Телепатическая интуиция сильно отличается от сенсорного наблюдения, которое совсем не похоже на воспоминание и так далее. Все функции различны, но также взаимосвязаны. И все они являются аспектами единого сознания.

Более того, есть основания полагать, что наши отдельные сферы сознания являются аспектами и основаны на еще более глубокой сфере восприятия.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также:

Ученые создают прозрачное «окно в мозг»

Пересаженное сердце изменяет характер человека

Самое интересное о стволовых клетках

Синтетическая жизнь, выращенная в пробирке

Искусственный нос найдет преступника по запаху

Тайники разума в лабиринтах числа Пи

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий