Долина гейзеров на Камчатке – седьмое чудо России
Гейзер представляет собой теплый источник, который периодически бьет фонтаном, словно из-под земли. Именно на Камчатке сосредоточена целая долина этого уникального природного явления. Причем это единственное во всей Евразии поле с гейзерами. Долина находится на территории Кроноцкого биосферного заповедника, который знаменит богатой и разнообразной биосистемой и контрастными климатическими условиями на ограниченном пространстве.
Площадь объекта достигает шесть квадратных километров. А состоит он из 20 крупных гейзеров, грязевых котлов и множества мелких термальных источников. Расположены горячие ключи преимущественно в слиянии двух рек Гейзерной и Шумной. Температура термальных вод на участке достигает местами 95 градусов.
Попасть в долину гейзеров непросто, поскольку на объекте установлен заповедный режим. Для сохранения хрупкой экосистемы заповедника постоянно ведется контроль состояния природного комплекса.
История открытия
Интересно, что данное чудо природы было открыто совершенно случайно, во время экспедиции в поисках воды, которая утекала из кальдеры (котловины) вулкана Узон. Первооткрывателями природного явления стали Татьяна Устинова и Анисфор Крупенин в 1940 году.
Во время привала экспедиции неожиданно произошло извержение одного из гейзеров. С тех пор каждому источнику в этой долине присвоено свое название. Интересно, что извержение может происходить с промежутком от 10 минут до 10 часов.
Читайте также: Аномальные территории в России – Озеро демона, Пьяная роща и другие странные объекты.
Возрождение долины
После тайфуна Эльзы, случившегося на Камчатке в 1981 году, многие горячие ключи просто перестали извергаться. Так полностью прекратил свое существование один гейзер, носивший название Большая Печка. Пострадал и Малахитовый грот – знаменитый источник. А в 2007 году в результате сильных ливней сошел мощный оползень, который полностью накрыл собой долину. Породы, накрывшие территорию, не давали возможности выхода пара из гейзера.
Источники не могли начать свою работу вплоть до 2013 года. В этот год природный памятник был возрожден, благодаря все тем же дождевым ливням. Новый грязевой оползень поспособствовал разрушению блокирующей плотины. В результате термальные источники освободились и снова начали функционировать. Считается, что после очередной природной катастрофы количество гейзеров увеличилось.
Экскурсии в долину осуществляют на вертолете. Самостоятельное посещение этого места по суше, (дикий туризм) строго запрещено. Экскурсии такого рода можно отнести к экстремальному туризму, ведь одно неосторожное движение в долине, и вы можете получить сильнейший ожог.
Знаменитые гейзерные долины также находятся в Чили, Исландии, США и Новой Зеландии.
Самые опасные места в долине Гейзеров на Камчатке
Некоторые участки местности покрыты сочной травой, которая выглядит безобидной: иногда возникает непреодолимое искушение ступить на зеленую лужайку.
Человеку, не подозревающему о вероломстве Долины, трудно представить, что за привлекательной растительностью часто скрывается горячая грязь, и нога, не получив опоры, уйдет в нее глубоко, как в масло. Болотистая горячая почва иногда бывает глубиной более 1 метра.
В Долине Гейзеров опасно ходить без специальной обуви, хотя при погружении в грязь от ожогов защититься все равно проблематично. Поэтому туристам предлагаются вертолетные туры, за 1 час воздушной прогулки придется выложить около 50 тысяч рублей.
Единственное растение, которому можно доверять в долине, – это полынь. Это популярное равнинное растение предпочитает абсолютно надежные и прочные участки почвы. Там, где растет полынь, можно без боязни остановиться, сесть или даже лечь, не опасаясь, что земля под вами широко раскроется.
читайте также: |
Чаша Грааля скрыта в Баксанском ущелье?
Круги на полях 2018 – аномалии в Краснодарском крае
Комментарии
Комментариев пока нет. Желаете написать первый?
ваше Имя или Ник
Комментарий