Природные аномалии: камни, которые могут ползать

 

В каньоне Рейстрэк-Плайя (США), иначе известном, как Долина смерти, исследователи обнаружили необычное явление. По дну высохшего озера передвигаются камни, причем совершенно без посторонней помощи! Доказательством их передвижения являются длинные следы, оставляемые камнями на поверхности земли.

Эта природная аномалия до конца девятнадцатого века объяснялась, как сверхъестественное явление. Позже ученые предположили, что всему виной воздействие магнитных полей. В середине двадцатого столетия американские геологи списали необычное поведение камней на ветер, который способствовал передвижению булыжников по дну пересохшего озера в период повышенной влажности. Эту гипотезу опроверг исследователь из Мичиганского университета по имени Джордж Стэнли, заявив, что камни обладают слишком большим весом, чтобы ветер смог их передвигать. В свою очередь, он озвучил версию образования ледяной корки на дне озера, возникающую во время его сезонного затопления.

Чтобы объяснить природные аномалии, происходящие в Долине смерти, ученые-геологи установили круглогодичное наблюдение за местностью. В ходе исследований было выяснено, что камни попадают на дно каньона с доломитового валуна, расположенного в южной части Рейстрэк-Плайя и достигающего в высоту 260 метров. Некоторые из камней имеют значительный вес (до нескольких сот килограммов), однако это не мешает им передвигаться.

 

Иногда даже камни "оживают"

Геологи, исследующие это аномальное явление, заметили, что булыжники становятся активными дважды в год. За сезон камни могут «проползать» на несколько десятков метров, меняя траекторию пути. Некоторые из камней отличаются тем, что «виляют» из стороны в сторону, скользя по поверхности дна озера, другие переворачиваются. Было установлено, что для перемещения камней необходимы следующие условия:


  • Влажная, но не залитая водой, поверхность дна каньона

  • Истонченный слой глины

  • Сильный ветер, дующий с постоянной силой

  • Порывы ветра, способные сдвигать тяжелые камни

В 1972 году двое ученых из Калифорнии занялись изучением этого феномена - природной аномалии. Было установлено наблюдение за движущимися объектами: тридцать камней пометили, также с помощью колышков было зафиксировано их первоначальное положение. Ученые проводили наблюдения в течение семи лет, в результате чего была создана модель, наглядно показывающая, что происходит на исследуемой местности. Оказалось, что в южной части каньона в дождливый период скапливается вода, которую разносит по поверхности почвы сильный ветер. Размокая под воздействием влаги, глина теряет коэффициент трения, что позволяет порывистым ветрам сдувать камни.

Теория перемещения по ледяной корке также была протестирована. Установили, что вода, распространяемая ветром по дну озера, по ночам замерзает, фиксируя во льду камни, расположенные в воде. Поскольку лед увеличивал сечение взаимодействия камня с ветром, он мог стать причиной передвижения тяжелых объектов. Были проведены опыты: вокруг одного из камней создали «вольер», диаметр которого составил 1,7 метров. Опоры забора были размещены на таком расстоянии друг от друга, чтобы камень, вмерзший в лед, мог бы задеть одну из них и изменить траекторию движения, либо снизить скорость.

В первую зиму подопытный объект переместился за забор на 8,5 метров, не изменив своей траектории и скорости. Тогда на следующую зиму в вольер были помещены два камня, обладающих более тяжелым весом. Через пять лет один из булыжников переместился в том же направлении, что и первый камень, но другой как лежал, так и не сдвинулся с места. На основании этих опытов было установлено, что лед имеет маловажное значение при передвижении камней.

Через семь лет, когда исследования подошли к концу, только два камня из тридцати не поменяли своего местоположения. Остальные сдвигались на различные расстояния: самый маленький объект диаметром 6,5 см продвинулся в совокупности на 262 метра, причем 201 метр он прополз за одну из зим. Прочие камни двигались с разной скоростью, что объяснялось их различным весом и габаритами.

В дальнейшем природные аномалии с ползающими камнями неоднократно подвергались изучению. Результатом стали интересные открытия. Выяснилось, что камни движутся не параллельно относительно друг друга. На перемещение булыжников не влияют их вес, форма и размер. Когда одни из валунов могли ползти за один период на несколько десятков метров, соседние камни оставались лежать на месте, не сдвигаясь даже на миллиметр. Остается также тайной, почему камни расползаются по всему дну пересохшего озера, - ведь, согласно проводимым исследованиям, их перемещали бы сильные ветра, неизменно сдвигая в одну сторону.

 

 

Могут ли горы расти?

Если ответить коротко, то да. Чтобы объяснить, как и почему, сперва нужно разобраться с одним важным вопросом – что такое скала?

Скала представляет собой скопление минералов. Помимо кристаллов кремния, в образовании породы участвует кислород и карбон. Минералы становятся скалами, когда присутствует значительное количество кристаллов.

Скалы могут состоять из множества полезных ископаемых, как сказал Джон Брэди – профессор геологии из колледжа Смита из Нортгемптона, штат Масачуссетс.

 

Теперь выясним – могут ли горы расти?

Горы могут становиться выше и крупнее. Когда растут дети, они с каждым годом становятся выше, тяжелее и сильнее. Горы также могут становиться больше, тяжелее и крепче, но чтобы измениться, им требуются тысячи и даже миллионы лет.

Скальные образования нередко формируются в пещерах с горячими источниками. Сталактиты и сталагмиты образовываются под воздействием воды, стекающей по стенам и капающей с потолка – пояснил Кори «BlackEagle», геолог из университета Кентуки в Ленгсингтоне и член отдела геологического общества Америки. Пещерные скальные образования обычно формируются из таких минералов, как кальцит, арагонит, опал, халцедон.  

Скалы, сформировавшиеся под воздействием падающей воды, называют сталактитами, когда они свисают с «потолка», и сталагмитами, когда они «растут» из пола. В воде содержатся растворенные частицы металлов, что ускоряет процесс образования породы.   

Горные образования под названием травертин нередко формируются рядом с источником, в котором вода вытекает на поверхность из-под земли. Громадные травертины часто можно встретить рядом с горячими источниками, потому что в теплой воде содержится больше минералов, чем в холодной.

Национальный парк Еллоустоун знаменит своими горячими источниками, возраст некоторых из них составляет порядка 8 000 лет. Поэтому расположенные здесь горы-травертины достигают 73-х метров в высоту.

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий