Что скрывает Карнакский храм – древние тайны Египта

 

Что посмотреть в Египте туристу? Карнакский храм признан крупнейшим храмовым ансамблем во всем мире. Он является главным древнеегипетским государственным культовым религиозным сооружением, эпохальным памятником страны. По популярности среди туристов храм в Карнаке уступает лишь пирамидам Гизы. Ему тяжело подобрать в сравнение другой подобный объект мира, по площади и по числу эпох ему не найдется соперников.

Карнак, Египет

Непрерывное строительство Карнакского храма шло почти две тысячи лет. Сегодня занимаемая им территория превышает 2 км2. Один только главный зал с колоннадами занимает такое же пространство, что римский собор Святого Петра и английский собор Святого Павла, взятые вместе. Внутри уникального комплекса находится двадцать с лишним величественных сооружений, строительством которых занимались правители не одной династии. Каждый из фараонов привнес собственную «деталь» в сооружение, дополнил храмовый комплекс тем или иным элементом.

Стены храма в Карнаке являются ценным источником для изучения древней истории страны. Здесь всегда можно встретить исследователей, историков, археологов и других ученых, имеющих отношение к изучению античности.

фреска в Карнакском храме

Даже уменьшенная копия Карнакского храма в одном из местных музеев восхищает своей необыкновенной красотой и размахом. Создается впечатление, что храмовый комплекс – это уникальный городок, на территории которого выросли красивейшие постройки.

Чтобы пройти храм по диагонали, понадобится более двадцати минут (и это бодрым шагом!), а чтобы обойти строение целиком по периметру, придется потратить более часа. Чтобы достаточно бегло осмотреть всю территорию объекта, придется провести здесь весь день. Если вы все же вознамерились ознакомиться с достопримечательностями Карнакского храмового комплекса, то запаситесь удобной обувью и бутылкой с водой.

 

Архитектурные особенности строения

Изначально Карнакский храм был возведен в честь египетского бога Солнца по имени Амон-Ра. Он стал основным символом поклонения для египтян после того, как город Фивы удостоился чести быть столицей. Строительство храма началось более 4 тысяч лет назад, причем каждый последующий правитель желал оставить за собой след в истории, поэтому к храмовому комплексу добавлялись все новые постройки. В итоге храм бога Амона в Карнаке состоит из 33 культовых объектов и большого зала, вобравшего в себя индивидуальные черты каждой эпохи.

Когда-то Карнакский храм соединялся с Луксором, который находится в центральной части города, широкой трехкилометровой аллей сфинксов. К нашему времени аллея заметно разрушилась, от нее остались незначительные фрагменты, примыкающие к каждому из храмов. Их общая длина не превышает 200 метров. Сейчас территория, которую некогда занимала длинная аллея, расчищается по приказу местных властей. По их замыслу, эти места превратятся в культурно-исторический памятник путем реконструкции.

статуи сфинксов

Часть уцелевших мифических сфинксов, которые были обнаружены на аллее, сейчас выставлены в Карнакском храме. Скульптуры не похожи на типичных сфинксов. У них львиное тело и баранья голова. Это объясняется тем, что во времена Амона баран почитался, как священное создание. Между передних лап мифических сфинксов установлены фигурки людей, которые символизируют собой, то ли фараонов, то ли служителей античного культового сооружения.

Внутрь комплекса можно было попасть, пройдя через ряд пилонов, которые представляли собой своеобразные ворота. Они были не только украшением внутреннего убранства храма, но и делили его на части.

На каждом шагу внутри находятся статуи фараонов, которые внесли в строительство Карнакского храма личный вклад.

 

 

Большой колонный зал

Наиболее значимая с точки зрения архитектуры и вместе с тем самая красивая часть храма – большой колонный зал, проект которого был подготовлен во время правления Рамзеса I. Это очень впечатляющая часть комплекса. На 500 квадратных метров стоят 132 опорные колонны, размещенные в 16 рядов. Их высота достигает 23 метров (что эквивалентно 8 этажам современной многоэтажки). Для того чтобы обхватить одну колонну полностью, понадобится как минимум 6 человек. В античные времена зал предназначался для ритуалов, торжественных мероприятий и зрелищ.

колонный зал храма

Невооруженным глазом видно, что нижние ярусы гигантских колонн находятся в плачевном состоянии. Это объясняется тем, что храм находится рядом с рекой, влага которой постепенно разрушает камень. Когда Нил выходил из берегов, вода поднималась до уровня нижних ярусов колонн. В это время, по замыслу, храм должен был походить на обмелевшую реку, на побережьях которой рос высокий тростник, используемый тогда для производства древнеегипетского папируса.

Многие храмовые стены украшают изображения военных побед правителей. Тут можно рассмотреть сильные войска фараонов, которые в многочисленных битвах регулярно громили своего противника. Если внимательно присмотреться, то можно заметить поверженных маленьких человечков, которые просят фараона-победителя оставить им жизнь и смилостивиться над ними.

настенные фрески в египетском храме

Интересен тот факт, что имена фараонов вырезались на камнях очень глубоко. Этому есть логичное объяснение. Каждый новый правитель хотел затмить своим величием всех предыдущих египетских царей, поэтому старался избавиться от других имен на каменных стенах храма. Чтобы подобное «художество» впоследствии ни у кого из правителей не получалось, фараоны стремились вырезать свое имя в каменной стене как можно глубже. На остальные изображения эта «уловка» не распространялась.

древние египтяне, изображение

По храмовым стенам можно ознакомиться с древнеегипетской историей. Это крупнейший археологический памятник из ныне известных миру, который помог ученым восстановить картину событий тех времен. Здесь есть изображения царских баталий, походов и наград, есть истории враждебных взаимоотношений с соседями. На одной из стен высечен текст Кадешского мира с хеттами – древнейшего мирного соглашения, которое известно человеку. Сегодня саму табличку из глины, на которой был вырезан текст документа, можно увидеть в стамбульском музее Древнего Востока.

 

 

Обелиски царицы Хатшепсут

Здесь также можно встретить несколько интересных обелисков, авторами которых стали разные фараоны. Больше всего миру известны обелиски царицы Хатшепсут.  Один из них сохранился до нашего времени, часть другого сегодня лежит возле Карнакского священного водоема. Считается, что это были две высочайших колонны того времени, их верхушки даже украшали драгоценные металлы.

обелиск царицы Хатшепсут

У царицы Хатшепсут был приемный сын Тутмозис III, который стал ее наследником. Он ненавидел свою мачеху так сильно, что отдал распоряжение очистить храм от всего, что напоминает о ней. В итоге все изображения великой царицы были затерты, и сегодня вы не найдете на колоннах ни одного ее лика.

В южной части храма есть древнее сакральное озеро, в котором жрецы проводили ритуал омовения. Иногда здесь проходили ритуальные обряды в честь бога Амона. Именно здесь лежат уцелевшие части обелиска Хатшепсут, на котором высечены изображения, рассказывающие историю ее коронования.

В дальнем крыле храма стоят сооружения фараонов XI и XII династии. Они входят в число древнейших карнакских сооружений. Считается, что это сакральные места, которые в свое время были удостоены внимания самого бога Амона.

 

Камень Ипет Соут и жук-скарабей

Святейшее место в храме – на первый взгляд, неприметный камень черного цвета. Это древний алтарь. Предание гласит о том, что на нем некоторое время хранился камень Ипет Соут, что в переводе на русский язык означает «матерь Вселенной».  Египтяне считали его философским камнем, который попал к ним прямиком из Атлантиды.

Священные тексты гласят о том, что Ипет Соут является «ценностью всего мира», которую египтянам ниспослали боги. По преданию, спустя какое-то время, камень был перевезен в Гималаи, в неизведанную страну Шамбалу. Теперь он лежит на вершине одной из Тибетских гор.

Еще здесь находится интересная с точки зрения ученых-археологов колонна, на верхушке которой восседает каменный жук-скарабей. Местные жители сравнивали ее с древними часами, которые отмеряют время существования мира. Каждый год колонна неумолимо опускается в землю, хотя это и незаметно невооруженным глазом. Египтяне верят, что в тот момент, когда земля скроет сидящего на колонне жука-скарабея, наступит конец света.

 

 

 

читайте также:

Астарта – богиня войны, любви и плодородия

Сфинкс – символ египетский

Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамид. Раскрыта тысячелетняя тайна пирамиды Хеопса

Несметные сокровища серебряного фараона

Луксор, его история и древние артефакты

Неразгаданные тайны египетских пирамид

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий