Католическая вина: чувство раскаяния или тревожный синдром?

 

Термин католическая вина обычно употребляется для описания чувства покаяния или конфликта у людей, которые являются или были воспитаны католиками. Бывает так, что эта вина связана с определенными церковными учениями, поскольку, когда люди понимают, что преступили законы своей веры, они склонны ощущать себя виноватыми. Тем не менее, у этой фразы есть и более широкое значение.

Иосиф из Библии

 

Многие католические учения акцентируют врожденную греховность всех людей, что подводит к определенной степени предубеждения к себе даже при отсутствии какого-либо очевидного проступка. Вина в этом смысле обычно связана со врожденными несовершенствами и ежедневными ошибками, которые заставляют человека ощущать, что он или она изолированы от Бога и не заслуживают примирения. Некоторые ученые связывают такого рода религиозную вину с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), хотя их выводы далеки от окончательных.

Это интересно: этот мир может быть добрым!

 

Широкие представления о греховности человека

Многие церкви и религиозные организации учат, что грех и проступки отделяют людей от любви к Богу или другому божеству, но католическая церковь имеет репутацию подчеркивающей это разделение, возможно, более предприимчиво, чем другие. Это особенно верно в католических школах, где маленьких детей учат, что они недостойны Божьей любви и могут получить эту любовь только через божественную благодать.

Люди, сформировавшиеся в такой среде и с такого рода учениями, часто вырастают во взрослых, которые ощущают себя виноватыми чуть ли не за то, что просто живут. Многие из них остаются глубоко религиозными, но чувство стыда и бездуховности часто составляет большую часть того, как они видят себя, и часто являются призмой, через которую они подходят к своей вере.

 

 

Отношение к конкретным церковным учениям

Католическая вина может также появиться, когда человек, воспитанный в вере, совершает какой-либо поступок, который Церковь объявила анормальным или греховным. Сложности и обычаи, связанные с эротичностью и физиологическими потребностями, являются одними из наиболее частых и могут быть причиной вины как практикующего католика, так и отступника. Это могут быть не только разного рода девиации, но и такие явления, как развод, непосещение церкви и межконфессиональный брак.

изгнание грешников

 

Люди, воспитанные в католической вере, как правило получают очень четкие представления о том, какие типы поведения приемлемы, а какие нет. Это не говорит о том, что люди, воспитанные в другой вере, не чувствуют вины за выбор, который они делают касательно своего поведения. Между тем, фраза католическая вина каким-то образом вошла в обиход. Еврейская вина — еще одна распространенная фраза.

Прикрепление термина «католик» к чувству вины за свой выбор может считаться шаблоном и предвзятостью по отношению к людям католической веры. Правда в том, что такое чувство вины может затрагивать людей различных групп, католиков или нет. Когда люди делают что-то, что они полагают неправильным, они станут чувствовать раскаяние постфактум. Эти чувства, как правило, нормальны, учитывая обстоятельства. Люди, которым не хватает способности испытывать раскаяние после того, как они сделали что-то неправильное, как их учили, могут иметь какую-то психоэмоциональную проблему, более серьезную, чем чувство вины.

 

 

Потенциальное пересечение с ОКР

Некоторые исследователи предполагают, что может существовать связь между обсессивно-компульсивным поведением и чувством вины, коренящимся в религиозной вере, такой как католицизм. В ряде исследований изучалось чувство вины, которое ощущают католические прихожане и лидеры.

старик и мальчик возле палатки

 

Участников часто просили отметить случаи, когда они испытывали волнение или повторяющиеся нежелательные мыслительные образы. Как правило люди, которые сообщали о более сильной вере, были более взволнованы подобными симптомами. Эта связь привела к выводу, что интенсивные учения и стандарты, установленные церковью, могут быть связаны со случаями обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), которое является официально признанным ментальным состоянием, хотя этот вывод не получил широкого распространения.

Читайте также: как почувствовать божественную энергию

Маловероятно, что католическая вина в действительности является замаскированным обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), во всяком случае, для большинства людей. Иногда люди, подверженные риску формирования обсессивно-компульсивного расстройства, также могут быть людьми, которых естественным образом привлекает жизнь, посвященная служению другим через религию. Те, у кого сильная религиозная вера, также чаще испытывают чувство вины, (будь то католики или нет), если они делают что-то, что полагают недостойным.

Генетика также имеет значение в том, развивается ли у человека ОКР. Есть мнение, что когда человек с предрасположенностью к ОКР воспитывается в строгой манере, где очень четко подчеркиваются правила о том, что верно и что ошибочно, он с большей вероятностью станет испытывать вину, если сделает выбор, который не соответствует представлениям. Он будет проповедовать то, что считалось приемлемым в соответствии с религиозной верой.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также:

Яблоко – как магический и мифологический символ

Вавилонская башня – значение и символика

Кто такая Черная Мадонна

Кто такой ангел?

Молитва от воров на защиту дома и имущества

Молитва о работе святым и заступникам

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий