Гигантские Колоссы Мемнона, охраняющие покой египетских фараонов

 

Колоссы Мемнона – это пара внушительных изваяний, высота которых достигает восемнадцати метров. Каждая из скульптур весит более семисот тонн. Исполинские сооружения сразу же привлекают к себе взор каждого, кто ступит на западный берег реки Нил у развалин Луксора. Эту территорию именуют «городом мёртвых». Как утверждают историки, оба колосса  – это изваяния, изображающие фараона Египта Аменхотепа III.

 

 

Интересный факт! Статуи были собраны из блоков кварцитного песчаника, добытого в шахте, расположенной довольно близко от современного Каира. Вместе с тем, разработки песчаника находились на внушительном расстоянии от того места, где впоследствии были установлены исполинские статуи. Расстояние от каменоломни составляло почти 670 км! Тяжелые статуи (каждая более 700 тонн!) перемещали по земле с помощью специальных блоков, созданных инженерами того времени. Ученые пришли к выводу, что для переправы Колоссов не использовали воды Нила, так как груз был слишком увесистым и мог лечь на дно вместе со всеми приспособлениями.

Колоссы Мемнона, Египет

Колоссы Мемнона, Египет

Стоит отметить, что название «Колоссы Мемнона»  имеет греческое происхождение, не имеющее связи с культурой Древнего Египта. Местные жители прозвали южный из монументов «Царем Царей», и поклонялись обеим статуям, как богам. Арабы, которые смогли завоевать Египет в седьмом веке, называли данные шедевры «Шамми и Тамми». Сегодня статуи называют «эль - Колоссат».

Колоссы получили известность из-за случившегося в античном мире землетрясения в 27 году до нашей эры. Тогда произошел обвал верхней части северного изваяния. Нижняя часть, которая осталась на месте, начала воспроизводить таинственные звуки. Их возникновение наблюдалось в часы рассвета, что позволило жителям Греции прозвать монументы «Колоссы Мемнона» (по-гречески «мемнон» означает «властитель восхода Солнца»).

 

Две версии транспортировки статуй

Колоссы Мемнона находились возле входа в Поминальный храм-захоронение правителя Аменхотепа III. Их строительство – истинный шедевр инженерной мысли во времена эпохи появления. Их высекли из цельных частей кварцитного песчаника. Вес каждого изваяния – семьсот двадцать тонн, а блок – тысяча тонн.

Исследование каменистой структуры показало, что материал был добыт в каменоломнях в Гизе или в Джабаль эль-Ахмаре. Статуи собрали вблизи современного Каира – в семистах километрах от Луксора. Как же удалось перенести подобные блоки на столь существенное расстояние? Это остается загадкой для ученых и по сей день. Существуют как минимум две гипотезы.

В основе первой мнение, что местное население выстроило вокруг блоков несколько деревянных барж. Прилив позволил баржам оказаться на плаву, что и позволило оказаться в городе Фивы (сейчас Луксор). Данная гипотеза имеет право на существование, так как перемещение  груза в тысячу тонн требует наличия баржи с аналогичным водоизмещением. На сегодняшний день подобная баржа кажется небольшой, и египтяне вполне могли ее построить.

Древние Египетские статуи

Древние статуи изъедены эрозией

Вторая гипотеза гласит, что тяжесть блоков не позволяла осуществить их переправу по реке, вследствие чего их тянули по поверхности земли. Несмотря на сомнения в достоверности в этой версии, она весьма популярна.

В качестве примера можно привести внушительный камень из мрамора в Запретном городе в Пекине. Его вес составляет двести пятьдесят тонн. Его транспортировку производили на расстояние более ста километров. Данный процесс был подтвержден документально. В нем приняли участи десять тысяч мулов и двадцать тысяч рабов. Какое же количество животных и людей должно было транспортировать блок весом в тысячу тонн? Стоит иметь в виду, что жители Китая тянули свой блок по льду, что несколько упрощало задачу. С учетом рассмотренных нюансов мнение относительно транспортировки по поверхности земли звучит абсурдно.

Когда блоки оказались на месте, из них высекли фигуры фараона Аменхотепа III. Колоссы украшали вход в храм, но после его повреждение разливом реки Нил, они были растащены на строительные материалы. Колоссы Мемнона стояли до 27 года до нашей эры, пока не были повреждены землетрясением.

 

 

Поющая статуя – камертон

Статуи получили широкую известность, так как после частичного разрушения начали издавать звуки, похожие иногда на свист, иногда на негромкий стон. Тон издаваемых Колоссом звуков был признан эталонным – в античном мире его использовали для настройки музыкальных инструментов.

египетские достопримечательности

Какие тайны они скрывают?

В 130 году сюда приезжал император Адриан, а в 199 году – император Септимий Север. Монументальные сооружения посещали даже императоры Римской империи! Звук Колоссов был слышен не каждый день, из-за чего в народе родились приметы. В те времена считалось, что для человека, который смог услышать звуки Мемнона, это было хорошее предзнаменование. Но если статуя хранила молчание, то это истолковывали, как знак тревоги, надвигающейся беды, несчастья.

Чтобы задобрить Оракула, римский император Луций Септимий Север приказал реставрировать расколовшуюся статую. Треснувшие части были собраны воедино, после чего колосс навсегда замолчал.

 

Две версии «пения» Колоссов Мемнона

Ученые лишь строят догадки о природе пробуждения звуков. Конкретики в античном описании нет, лишь письменные свидетельства путешественников того времени. Историк Страбон, который приехал посмотреть статуи в двадцатом году до нашей эры, описал звуки, «похожие на удары». Греческий географ Павсаний упоминал, что они «звучат как струны лиры», но он оказался в Египте лишь спустя двести лет после Страбоны. Данные нюансы дают понять, что звуки от статуи могли измениться по истечении времени.

Источников звуков могло быть два. Первый объяснялся впитыванием изваяниями в ночное время влаги, которая затем подвергалась испарению во время первых солнечных лучей, что и вызывало звук. Второй – трение порывов ветра о поверхность монумента. Но эта версия не имеет право на жизнь, учитывая, что появлялись звуки лишь на рассвете.

 

Интересные факты о статуях Мемнона

Путешественники в древние времени мало чем отличались от наших современников. Они оставляли надписи на статуях, желая запечатлеть свое пребывание в сакральных местах. На Колоссах Мемнона можно отыскать около девяноста надписей, как на греческом, так и латинском языках.

Письменные «свидетельства» и отметки перечисляют не только имена счастливчиков и год их посещения, но и сведения о возможности различить звуки. Из них следует, что статуи издавали шум не регулярно, а чаще всего радовали туристов и местных жителей с февраля по март.

Видео на тему «Колоссы Мемнона»

 

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий