Кто такой Кронос (бог титан Крон)?

 

Изначально Кронос был богом земледелия в Древней Греции, однако позже его стали ассоциировать с другим греческим божеством – Хроносом, властителем времени. Правление Кроноса ассоциируется с Золотым Веком праведности.

бог Крон (Кронос)

Титан Кронос с серпом

 

Бессмертный сын Урана и Геи, он был заключен в Тартар – самую глубокую бездну, находящуюся под царством Аида. Находясь в заключении, Кронос размышлял о своем пребывании в темной тюрьме Тартара с высокими бронзовыми стенами, где у него не было ничего, кроме времени и тьмы. «После всего этого…» - подумал он. «Я теперь властелин времени. Это все, что у меня осталось ». Находясь в бездонной бездне Тартара, он задумался о том, что сделал. А также о том, что с ним сделали…

 

Кронос: начало

Давным-давно, еще до зарождения всего сущего во Вселенной, существовало огромное пространство пустоты, известное как Хаос. Из Хаоса и тьмы появился Эреб – олицетворение бесконечного мрака, в который после смерти попадали грешные души («жизнь которых прошла в злодеяниях» – Платон).

Затем появились Любовь и Свет, а вместе с ними и богиня земли Гея. Когда пришло время, Гея родила Урана – бога неба, и вместе они произвели шесть пар близнецов, одним из которых был Кронос. Он, как и положено божеству, быстро вырос, и вскоре осознал свою невероятную силу.

 

Семья

Мать Кроноса, Гея, родила нескольких детей от Урана, включая 12 близнецов. Их имена: Япет и Фемида, Кронос и Рея, Гиперион и Фейя, Кой и Феба, Криус и Мнемозина, Океан и Тетис. Уран счел этих детей достойными продолжателями рода. Все они были необычайно красивы, и каждый по-своему олицетворял силу природы. Им даже дали имя «титаны» в знак признания их невероятной силы, и каждый рос с достоинством, грацией и величием, которых можно было бы ожидать от божественных существ.

Уран и Гея - греческие боги

 

Но после того как родились титаны, на свет появились и другие чудовищные братья и сестры Кроноса. Это были Циклопы – ужасные существа с их единственным круглым глазом и врожденной жестокостью, не способные ни на что, кроме разрушения. Гекатонхейры (великаны с 50-ю головами и сотней рук) были еще хуже. Они были невероятно сильными и свирепыми, даже сильнее, чем могучие циклопы. Котт, Бриарей и Гиес со своими 100 руками и 50 головами были абсолютной мерзостью в глазах своего отца, и он заточил свое младшее потомство в Тартар.

 

 

Кронос приходит к власти

История правления Кроноса началась, когда он один поддержал свою мать, которая хотела освободить своих чудовищных детей гекатонхейров и циклопов из бездны Тартара. Он и другие титаны-близнецы встретились тихим вечером со своей матерью, Геей. Кронос не мог спокойно смотреть на ее горе и отчаяние из-за заточения своих чудовищных детей. Кроме того, у него были планы на захват власти.

«Дети мои, я ищу великого героя среди титанов. Им станет тот, кто свергнет своего отца и освободит своих братьев и сестер! » – сказала им Гея. Но почти все ее дети отказались. И только один Кронос согласился сделать то, что должно быть сделано. Он сказал: «Я буду рядом с тобой, мама!» Он был близок к своей мечте. Его сестра-близнец Рея также осталась, чтобы участвовать в заговоре.

Вместе они разработали план, и Кронос пообещал своей матери, что ее дети будут освобождены, а она – отмщена. Постепенно их план начал обретать форму. Согласно плану, Гея должна было соблазнить Урана. Даже у богов имелись плотские желания, которые необходимо было удовлетворить, и Уран не был исключением. Кронос не мог не признать, что Гея желанна и красива. Гея должна была договориться о встрече с Ураном ночью, в то время как ее сын будет тайно ждать в засаде. Любой ценой Уран должен был почувствовать горечь, которую Гея терпела так долго. Ее время для мести было близко, и через эту месть придет сила.

Крон на кресле

 

Заговорщики тайно договорились кастрировать Урана. Кроносу был дан могучий каменный серп. Большое адамантиновое лезвие блестело, и было готово пролить кровь. Сегодня вечером дети Геи будут освобождены. «И сегодня вечером, – думал Кронос с блеском жадности в глазах, – я буду править Вселенной вместо моего отца!»

Кронос терпеливо ждал встречи Геи и Урана. Когда они появились в поле зрения, и наступил подходящий момент, Кронос быстро прыгнул вперед, занося серп. Из легенды известно, что извергся большой поток крови, и часть тестикул Урана упала в море. Кружащаяся в воде кровь начала меняться и принимать форму двух огромных существ, Эриньи и Мелиа, расы гигантов. Белая пена излилась из яичек, приняв форму прекрасной богини Афродиты.

Уран упал на землю в ярости, он корчился от ужасной боли. Жестокое вероломное нападение на него со стороны собственного сына было осознано слишком поздно. Поклявшись отомстить, он собрал то немногое, что у него осталось, и исчез, оставив Кроноса одного, чтобы он стал свидетелем чудовищных форм у ворот их тюрьмы, Тартара.

 

 

Кронос начинает свое правление

«Время могущественного правления Кроноса начнется сегодня!» – провозгласил он. Но затем Кронос взглянул на ворота. Он быстро понял, почему его младшие братья и сестры были заключены в тюрьму, когда увидел их жесткие искривленные лица, пристальные глаза и множество рук. Они яростно и злобно кричали на него.

Он никогда их раньше не видел; они были так быстро спрятаны в Тартар после появления на свет! Крон сразу понял, что они опасны. Он заботился о своей матери, но эти существа были угрозой его трону и его власти. Их нельзя было освобождать, несмотря на данное накануне обещание. Гея никогда не поймет этого, будучи ослепленной материнской любовью, но глаза Кроноса были широко открыты: он ясно видел ужасную угрозу внутри этой ямы.

Котт, Бриарей, Гиес и Циклопы закричали в ярости, когда ворота Тартара снова были закрыты, и тень тьмы закрыла их глаза. Могучий дракон, Кампе, был поставлен перед их тюрьмой в качестве стража. Кронос сидел один в свете костра от дыхания дракона, глубоко задумавшись о том, что он видел и сделал. Он только что сверг своего отца и захватил трон вместе со своей сестрой Реей. Он нарушил обещание, данное своей любимой матери, снова и снова оправдываясь перед собой, чтобы избавиться от гнетущего чувства вины. «Не я монстр, это они такие», – думал он про себя.

циклопы

 

Вместе с Реей Кронос объявил, что наступает новый золотой век праведности. Смертные на земле возликовали: они начали жить во времена, когда не стало необходимости в законах или правилах, поскольку зло и безнравственность покинули их дома.

Но Кронос знал, что золотой век праведности не сможет продолжаться долго. Обет придется нарушить. Он понял, что, если он сумел свергнуть собственного отца, как он сам может оставаться в безопасности? Что остановит восстание против него любого из его детей? И его убитая горем мать никогда не смирилась бы с повторным заточением своих детей в Тартаре. Она знала и предсказывала, что его постигнет участь его отца, и его охватил страх. Кронос знал, что с его собственными детьми нужно будет что-то сделать, как только они родятся.

 

Кронос устанавливает свои правила

Вскоре Рея родила Деметру, Гестию, Геру, Аида и Посейдона. Как только каждый из младенцев появлялся на свет, Кронос быстро уничтожал их, пожирая. Им не суждено когда-либо исполнить пророчество, пока они будут заключены в его прожорливом чреве. Но Кронос не хотел расставаться с властью, и поэтому он не видел другого выхода, кроме уничтожения потомства. Так родилось выражение «Кронос пожирает своих детей» («настоящее пожирает будущее, не давая ему развиваться»).

Крон пожирает своего ребенка - картина

 

Вскоре должен был родиться шестой ребенок, который по пророчеству, способен принести поражение отцу. Кронос знал, что Рея не переживет, если ее последний ребенок рождается на небесах только для того, чтобы его тут же сожрали. Но он не знал, что она тайно встречалась с Геей, которая уже потеряла собственных детей.

«Мне невыносимо смотреть, как ты теряешь своих детей, так же, как и я потеряла своих. Вместе мы должны предотвратить следующую трагедию. Я знаю что делать. Возьми этот Камень Омфалос и быстро заверни его в пеленку, – проинструктировала Гея Рею. «Зевс будет тайно рожден на Крите, и о нем будут заботиться под нашим руководством, пока он не станет достаточно взрослым, чтобы освободить своих братьев и сестер, освободить моих детей, а затем свергнуть своего отца».

 

 

Кронос теряет власть

Пришло время для рождения Зевса. Кронос почувствовал приближающуюся победу над последней угрозой, он выхватил камень из рук Реи, и быстро проглотил его, приняв за младенца. Последняя угроза была предотвращена! Вкусная победа, и последняя часть пророчества потерпела поражение! Теперь ничто не могло помешать ему сохранить свою власть. Смертные на Земле будут продолжать праздновать свой Золотой Век, никогда не узнав, что произошло наверху, на небесах.

Читайте также: Верховные божества Древней Греции.

Кронос, однако, никогда не узнает о ребенке, спрятанном на горе Ида. Как и о том, что его самого ждет та же участь, что и его отца, пока не станет слишком поздно. Группа танцоров в доспехах, называемых Куретами, кричала, хлопала в ладоши и грохотала щитами, чтобы скрыть крики новорожденного ребенка от Кроноса. А помощь нимфы Адамантеи помогла Зевсу удержаться между небом и землей, вдали от взора Кроноса, пока он не достиг совершеннолетия.

Прошло время. Достаточно много, чтобы Кронос забыл о пророчестве и ослабил бдительность. Как-то он пировал, вино лилось рекой. Он захмелел. «БОЛЬШЕ ВИНА!» – проревел Кронос. Опьяненный своей собственной силой, а также вином, он не мог ничего увидеть дальше своего собственного видения нескончаемой славы в отблесках своей пустой чаши. Появилась Рея с флягой вина; внутри было рвотное зелье, данное Зевсу Геей. Кронос проглотил его, а затем внезапно рухнул на землю, схватившись за живот.

«Это предательство!» – воскликнул Кронос, но это было все, что он мог сказать. Поток рвоты хлынул из него, он корчился и стонал от боли.

Крон - отец Времени (в его руках коса)

 

Сначала был извергнут камень Омфалос, завернутый в пеленку. Затем, в обратном порядке, в котором они были поглощены, вышли другие братья и сестры Зевса. Холодный от пота и болезни, Кронос мог только с ужасом наблюдать, как пророчество исполнялось. Зевс разрезал его чрево, пролив кровь на землю. Когда очередной ребенок появлялся и вставал, он полностью вырастал и сразу приобретал божественную силу. Вместе с Зевсом они объединились и составили половину нового пантеона, олимпийцев (оставшаяся половина позже была сформирована из детей Зевса), и вскоре началась великая война Титаномахии.

Кронос недолго был охвачен болью и яростью. Он присоединился к некоторым титанам, и великая война между пантеонами продолжалась 10 долгих лет, пока Зевс не освободил Гекатонхиров и Циклопов. С помощью новых чудовищных союзников Зевс быстро победил Кроноса и водворил его в Тартар.

 

Помилование Кроноса

Безвременное заключение Кроноса закончилось актом милосердия и жалости Зевса.

«Отец, я вижу, ты начал осознавать, что значит быть властелином времени. Наконец-то ты понимаешь, что значит быть настоящим богом. Я освобождаю тебя из Тартара, – сказал Зевс.

«Я дарую тебе Елисейские поля, благословенное место для ожидания умерших праведников. Начни свое правление этим местом как король во время второго золотого века». Кронос плакал от облегчения, от проявленной жалости и милосердия Зевса. Ему больше не придется опасаться за трон и повторять судьбу своего отца. Люди на земле навсегда узнают его как бога доброжелательности, доброты и щедрости.

Читайте также: Существует ли время – парадоксы Вселенной.

Кронос и по сей день часто ассоциируется с «Отцом Времени», его изображают с косой, олицетворяющей урожай.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также:

Древние храмы Египта и Греции  

Арахна – ткачиха, проклятая богиней Афиной

Ящик Пандоры – легенда из Древней Греции

Миф об Эдипе

Японская мифология – от демонов к божествам

Что такое Чистилище?

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий