Мы все живем в песочнице
Представьте себе такую ситуацию: на улице погожий весенний денек, и отец ведет маленького ребенка на прогулку в городской парк. Они подходят к песочнице, которую уже «облюбовали» другие дети, малыш присоединяется к своим сверстникам. Они будут строить замки из песка, играть в семью или в войнушку, создавать целые игрушечные миры. Быть может, недолговечные, но очень яркие и для ребенка вполне реальные.
Чего малыш не сможет сделать никогда, так это позвонить в компанию, занимающуюся продажей стройматериалов, и заказать себе еще пару тонн песка. Ребенок может фантазировать, рыть пещеры, строить замки и города, но он вынужден пользоваться только тем материалом, который ему предоставили. И в этом можно усмотреть одну любопытную параллель.
К нашему веку человечество достигло колоссального технического прогресса. Мы «приручили» электрическую энергию и радиоволны, научились мгновенно передавать информацию на огромные расстояния, отправились в космос к другим мирам. Мы расщепили атом и добрались до «основы основ» любого организма – его генетической структуры. А вот чего нам сделать не удалось, так это создать хотя бы одну клеточку материи… из ничего!
Напрашивается довольно простой вывод – мы ограничены пределами «песочницы», в которую нас поместили. В ее границах мы можем проявлять свою фантазию так, как нам вздумается, но некоторые вещи остаются нам недоступными. Чтобы понять, почему так получается, нужно бросить взгляд за пределы «песочницы» и обратить внимание на того, кто привел ребенка на прогулку – на его отца.
Космический отец
Я отношусь к категории мистиков, которые довольно редко используют термин «Бог», предпочитая ему абстрактное понятие «Абсолют». На это есть причина, поскольку это избавляет от необходимости вести межконфессиональные споры (не секрет, что каждая религия полагает своего Бога единственным истинным). Итак, условимся в рамках этой статьи называть Творца термином «Абсолют».
Но вернемся к нашей песочнице. Ребенок не будет вечно оставаться инфантильным, через несколько лет он вырастет и начнет помогать отцу. По мере взросления он станет принимать на себя все больше ответственности, пока не уравняется в правах и обязанностях со взрослыми людьми. Из этого можно провести еще одну любопытную параллель.
Наверное, было бы наивно полагать, что Абсолют создал человечество как расу «вечных детей» – капризных, требовательных и безответственных. Более логично допустить, что Homo Sapiens находится на стадии развития, духовного роста. Но тогда нужно предположить, что на определенном этапе люди получат возможность помогать Отцу (Абсолюту), иными словами, будут принимать участие в творении.
Мы действительно растем?
Полагаю, на этом месте читатель мог бы обвинить меня в чрезмерной идеализации человеческого рода. Действительно, ну какое может быть духовное развитие в эпоху морального упадка, всеобъемлющего культа потребления и богатства? Можно ли говорить об эволюции и гармонии в мире, который разрывают на части войны, политические, религиозные и многие другие противоречия?
Уверяю вас, я не склонен видеть мир через розовые очки. Но, тем не менее, я убежден в том, что человечество прогрессирует в морально-нравственном плане. Да, медленно и неуверенно. Но прогрессирует. Вам нужны доказательства?
Тогда представьте себе такую ситуацию: вы идете по центральной городской площади и видите, как на костре сжигают девушку. Просто потому, что кому-то показалось, что она ведьма. А рядом на виселице раскачивается труп воришки-карманника… Массовые казни, пытки, четвертования, посажение на кол, гладиаторские бои – все это сегодня кажется нам дикостью и варварством. Но несколько веков назад это было в порядке вещей.
Вообще, история человечества столь обильно залита кровью и запятнана изощренным насилием, что просто диву даешься, как это историкам удается писать школьные учебники, не травмирующие психику детей. К сожалению, и сегодня на нашей планете встречается многое из перечисленного. Но то, что раньше было нормой и случалось повсеместно, сегодня считается исключением, отклонением, вызывающим отвращение.
Я верю, что человечество ждут светлые времена. Времена, когда в ближнем своем можно будет увидеть брата, а не врага, соперника, раба или средство наживы. Времена, когда смысл жизни не будет ограничиваться пределами личного кошелька. И тогда можно будет вылезти из «песочницы» и на шаг приблизиться к пониманию Абсолюта и его замыслов.
Post Scriptum. Абсолют принято считать абстрактным и непознаваемым. Но, кто знает, может быть однажды наше сознание дорастет до того уровня, на котором понимание станет возможным.