Тайны московской Олимпиады 1980 года

Одним из самых значимых событий восьмидесятых лет прошлого столетия стала московская Олимпиада. Как к ней следует  относиться, пусть каждый для себя решает сам. По мнению одних, это напоминало пир, проходящий во время чумы. Как известно, данное мероприятие пересеклось с началом боевых действий в Афганистане.

 

 

Другие утверждают, что московская Олимпиада задала вектор к победе над холодной войной и к установлению более-менее дружеских отношений с капиталистическим миром. Оказывается, что о тех событиях до нас дошла лишь малая часть информации. Мы попробуем восполнить существующий пробел.

 

Боялся Леонид Ильич Олимпиады или нет?

Подавляющее большинство советских граждан считало, что Олимпиада-80 это важнейшее событие для всей страны. Руководство СССР долго и упорно боролось за честь принятия у себя на Родине величайших мировых спортсменов. Но здесь не все так просто.

В 1974 году в Вене состоялась сессия Международного олимпийского комитета. На ней постановили проводить очередные олимпийские игры в городе Москве. Год спустя, Генсек ЦК КПСС Л. И. Брежнев высказался в том духе, что данное мероприятие невероятно затратное, и есть мнение об отказе в проведении  Олимпийских игр в столице.

Помимо невероятных затрат, теоретически возможные скандалы вокруг данного мероприятия могли бросить тень на весь СССР. Чего Л. И. Брежнев опасался больше – высокой финансовой нагрузки на советскую экономику или скандалов и разного рода провокаций, связанных с наплывом в Москву различного рода иностранных граждан, утверждать теперь сложно.

Стоить заметить, что политический соперник советского государства, стоящий под номером 1, сам устранился от участия в спортивном празднике. Поводом для отказа американцы назвали ввод советских войск на территорию Афганистана, который произошел в 1979 году. Всего в бойкоте московской Олимпиады участвовало 64 государства. Среди них была и Западная Германия. Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт с удовольствием принял в подарок шедевр советского автопрома – автомобиль повышенной проходимости «Нива» стоимостью шестнадцать тысяч марок. Но немцы все равно от участия в спортивном празднике категорически отказались.

 

 

Есть все: от финской колбасы до немецких кроссовок   

К проведению спортивного праздника готовились основательно. В короткие сроки был выстроен Олимпийский бассейн. На проспекте Мира в кратчайшие сроки возвели Дворец спорта, в Крылатском – велотрек и, конечно же, Олимпийская деревня – место проживания приезжих спортсменов.

Улучшилось и продовольственное обеспечение, особенно в Москве. На прилавках продмагов появился сервелат, порционный сыр в нарезке, салями, импортное баночное пиво, бутылки с разнообразными ликерами, пакеты с соками, которые пьются через соломинку. За все продуктовое изобилие спасибо нашим друзьям финнам. В баре на Зубовском бульваре бармен-кубинец готовил фирменный дайкири.

Когда встал вопрос об экипировке советских спортсменов, руку помощи протянула всемирно известная спортивная фирма «Адидас». Но ведь «капиталистический» лейбл не может красоваться на советской форме! Как результат, три адидасовские полоски заменила собой одна единственная красная. Полоски на кроссовках были выполнены в виде буквы М. Тонкий намек на Москву.

Фирменные изделия «Адидас» после завершения спортивного праздника приобрели в СССР невероятную популярность. Носить адидасовские вещи стало весьма престижно. В советский быт легко вошли «буржуазные» продукты: от жевательной резинки и пластиковой посуды до кетчупа и кока-колы.

 

Почем билетики?

Билеты на Олимпийские соревнования являлись дефицитом. В основном их распределяли по профсоюзам, среди самых лучших работников и передовых деятелей науки и искусства. При желании можно было приобрести билет у спекулянтов, но цена при этом существенно возрастала.

Ходили упорные слухи, что иностранным гражданам билеты продавали в три раза дороже. Но это не так. Стоимость билетов начиналась с 6 рублей и доходила до 25-ти. По тем временам это была немалая сумма. Однако отечественный зритель имел 70-ти процентную скидку и мог приобрести билет по цене от 1,8 до 7,5 руб. А иностранцы платили полную стоимость – вот и все.

 

 

В плюсе или в минусе

Московская Олимпиада не стала затратной для государства, несмотря на то, что у советского руководства были опасения на счет убыточности этого грандиозного мероприятия. По подсчетам экспертов, на организацию и проведение Олимпиады было потрачено свыше 2 млрд. рублей.

Но необходимо признать, что и доходы оказались впечатляющими. Это выручка от продажи спортивных лотерей, реализация марок и другой печатной продукции, доход от товаров с олимпийской символикой. Свою лепту внесла продажа лицензий, перечисление денежных средств от многочисленных теле и радиокомпаний, взносы, оплаченные странами-участницами спортивных состязаний, реализация билетов, спонсорская помощь и многое другое.

Если доходы от соревнований  и не превысили расходы, то, по крайней мере, они их полностью окупили. Кроме того, существенно вырос престиж Советского Союза. Отечественные спортсмены только одних золотых медалей завоевали 80 штук, не говоря уже о серебряных и бронзовых. Нет никаких сомнений в том, что Олимпиада-80 окупилась на все 100%.

 

Что случилось с олимпийским мишкой?

Не только очевидцы, но и миллионы советских зрителей прекрасно помнят, как красиво и трогательно улетал в небо символ спортивных соревнований – олимпийский мишка. Когда мишка «пустил слезу» (в СССР было впервые применено графическое панно), то вместе с ним не могли сдержать своих слез и многочисленные участники шоу. Да и в наши дни от звуков песни «До свиданья, Москва!» у некоторых свидетелей того далекого, но очень трогательного действа, на глазах выступают нежданные слезы…

По официальной версии резиновый медведь накаченный гелием, как и шарики на которых он летел, через 15 минут после «старта» совершил благополучную посадку на Ленинских горах. Но любой человек, разбирающийся в технологии полета на воздушном шаре, должен усомниться: каким образом могла произойти посадка в строго определенном месте? Встроенного навигатора на мишке в ту пору не было, как впрочем, и дистанционного пульта управления.

Существует версия, что внутри олимпийского символа прятался человек-пилот, который менял положение шаров и таким образом руководил полетом. Но ведь сильный ветер мог подуть в каком угодно направлении.

Еще одна «городская легенда» выглядит не очень привлекательно. Медведь упал в одном из спальных районов Москвы на пивной ларек и пару граждан, пьющих пиво у этого ларька.

Четвертая версия выглядит совсем трагично. Мишка под порывом сильного ветра долетел до Можайского водохранилища, по непонятным причинам утратил свою герметичность и рухнул вниз. Пилот при этом спастись не смог. Говорят, что трагедия произошла на турбазе «Вымпел».

Потом мишку вроде бы кто-то видел на одном из многочисленных складов ВДНХ, а затем он и вовсе куда-то пропал.

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий