Вольф Мессинг: тайна, окутанная молчанием, или просто талантливый гипнотизер?

фотография и автограф Вольфа МессингаЕго имя будоражит воображение и по сей день. Но кто же он был на самом деле? Пророк, провидец, экстрасенс? Сам Мессинг, кажется, не стремился приклеивать к себе ярлыки, и это, пожалуй, самое интригующее в его истории.

Мы привыкли думать о людях с «особыми» способностями, как о тех, кто видит будущее в хрустальном шаре или шепчет пророчества, словно древние оракулы. Молва, конечно, приписывала гипнотизеру дар ясновидения. Говорят, он предсказал дату Победы. Звучит внушительно, правда?

Но давайте посмотрим правде в глаза. Два-три сбывшихся предсказания – это явно не тот размах, который мы ожидаем от настоящего пророка. Вспомните Эдгара Кейси, «спящего пророка» из Америки. Он выдал миру около 26 тысяч предсказаний! А что Мессинг? Десяток, от силы. Нострадамус с Вангой и вовсе оставили после себя целые тома прозрений.

Неужели Мессинг просто раздутый миф? Возможно, вся магия заключалась не в мистических способностях, а в остром уме, наблюдательности и, конечно, в гипнозе? Он мастерски читал язык тела, улавливал малейшие изменения в настроении, и, возможно, именно это позволяло ему «читать мысли» и демонстрировать поразительные опыты.

В любом случае, загадка Вольфа Мессинга не разгадана до сих пор. И, возможно, именно в этой недосказанности и кроется секрет его неугасающей популярности. Он был не пророком, не ясновидящим, а просто… самим собой. И этого, кажется, вполне достаточно, чтобы оставаться легендой.

 

 

Вольф Мессинг: артист с даром, или дар артиста?

Это имя, которое вызывает трепет и восхищение. Но кем он был? Пророком, целителем, мистиком? Сам он, кажется, предпочитал скромную роль артиста. От первых выступлений в Берлине до последней минуты в московской больнице, он был верен этому амплуа. И дело тут не во временах, а в самой сути его натуры.

Его способности проявились рано – в 11 лет он уже понимал, что способен внушать окружающим людям свои мысли и читать чужие. Он умел замедлять процессы в организме, как настоящие йоги. Что можно было сделать, обладая таким набором? Мессинг выбрал сцену.

Начиная с Берлина, где он лежал в хрустальном гробу, имитируя смерть на протяжении трех дней, и заканчивая гастролями по Европе и Советскому Союзу, он демонстрировал свои уникальные способности. Он встречался с Фрейдом и Эйнштейном, но никто из них не видел в нем пророка. Они видели человека с удивительными, но вполне объяснимыми способностями.

И я склонен им верить. Возможно, Мессинг действительно входил в кабинет Сталина без пропуска, получал деньги по чистому листку бумаги, бежал из фашистского плена, используя гипноз. Особенно верю в то, что знал дату своей смерти и смерти своей жены.

Но всю жизнь он оставался «просто» артистом. Заслуженным, но не народным. И, может, это и к лучшему. Звания – не главное, особенно когда речь идет о таланте, лежащем за пределами обычного понимания.

Мне кажется, Мессинг, зная о своей уникальности, все же считал, что в зачаточном виде эти способности есть у каждого. Он не считал себя гением или избранным. Он видел себя просто среднестатистическим человеком, таким, каким его задумал Бог, если бы не «темные силы». Он надеялся, что наука со временем раскроет феномен чтения мыслей и видения будущего.

Но наука, увы, чаще пыталась его опровергнуть. И вот тут, пожалуй, «времена» сыграли свою роль. Кого жаловали в те времена? Шарлатаны еще могли рассчитывать на успех, но Мессинг был честен. Как он сам говорил: "Я не циркач, даже не артист, хотя и появляюсь на эстраде. Я показываю публике психологические опыты. И ничего больше."

И, может быть, именно в этой скромности, в этой честности и кроется главный секрет Вольфа Мессинга. Он не пытался казаться тем, кем не был. Он был просто артистом, демонстрирующим невероятные возможности человеческого разума. И этого, кажется, более чем достаточно.

Валтасар, мистик и магавтор: Валтасар


опубликовано: 23.05.2025 обновлено: 23.05.2025

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий