Сцилла и Харибда – морские чудища из древнегреческой мифологии

 

Хотя она и начала свою жизнь как восхитительная нимфа, Сциллу помнят как морского монстра, который терроризировал древнегреческих мореплавателей, когда они проходили через узкий океанский пролив. Она сожрала бесчисленное количество моряков и загнала множество кораблей в водную могилу. С противоположной стороны мореплавателей поджидал не менее опасный монстр – Харибда (воплощение водоворота, пучины вод).

морской монстр

Сцилла после трансформации

 

Поначалу Сцилла жила среди морских нимф – пленительных девушек, поражающих сердца греческих юношей. У нее была кожа молочной белизны, волосы, похожие на шелк, и миловидное лицо, способное заставить любого мужчину влюбиться в нее в одно мгновение.

Красота Сциллы просто не могла не стать объектом зависти и ревности. Соперница (морская ведьма Цирцея) использовала чёрную магию, чтобы превратить деву в монстра. Сцилла сохранила человеческое тело и миловидное лицо. Но ее стройные ноги обратились в щупальца, вдобавок к которым девушка получила длинный, толстый хвост с чешуей и шипами, как у дракона. Некоторые мифы описывают ее с двенадцатью щупальцами и шестью ужасными головами, соединенными с телом змеиными шеями.

 

Чем знаменита Сцилла

Бывшая нимфа известна бесконечной жадностью и свирепой силой. Согласно одному из мифов, Цирцея предупреждает Одиссея о том что:

«Ни один мореплаватель ни на одном судне не может похвастать тем, что проплыл по проливу Сциллы живым и невредимым. Морской монстр захватывает человека щупальцами, стаскивает с палубы корабля и уносит в пучину вод».

Звук ее голоса подобен лаю ста борзых собак, он может заставить храбрейших моряков дрожать от страха. А один лишь вид Сциллы сводит с ума тех, кто слаб духом.

 

 

Родственники Сциллы

Три богини могут претендовать на роль её матери. В «Одиссее» мать монстра – это загадочная морская богиня по имени Кретея. Позже ученые предположили, что имя Crataeis произошло от Ceto или Гекаты (покровительницы магии). Ещё один возможный кандидат на роль матери Сциллы – Ламия, чудовищный оборотень, пожирающий молодых мужчин.

Отцом Сциллы мог быть Форси – одно из самых древних морских божеств. Некоторые исследователи указывают в качестве отца другого малоизвестного мифологического персонажа по имени Титон.

Монстр напал на корабль

 

Ужас, который наводила Сцилла на древнегреческих мореплавателей, поддерживался другим монстром, обитающим на противоположной стороне ее смертоносного пролива. Имя этому чудовищу – Харибда (позднее она была названа дочерью Посейдона).

Пока Сцилла пряталась в пещере среди скал, используя свои длинные щупальца, чтобы утаскивать мореплавателей с кораблей, Харибда скрывалась в пучинах вод. Харибда была описана как гигантский водоворот, настолько мощный, что он издает громкий рев, способный заглушить даже визг Сциллы. Пытаясь уклониться от Харибды, корабли Одиссея были вынуждены обогнуть край утеса и пожертвовать шестью лучшими людьми, проглоченными голодной Сциллой. Как говорит Цирцея в «Одиссее»:

«Гораздо лучше потерять шесть человек и сохранить свой корабль, чем потерять весь экипаж без исключения».

 

Упоминание в литературе

Сцилла встречается в некоторых древнейших греческих текстах, включая « Одиссею Гомера» 8-го века до нашей эры и «Метаморфозы Овидия» 1-го века нашей эры. Эту женщину-монстра упоминали Вергилий, Сенека, Плиний Старший и Платон. В процессе археологических раскопок на территории древних греческих городов были обнаружены пятисотлетние вазы и урны, расписанные ее изображением.

Для справки: фразеологизм «между Сциллой и Харибдой» вошёл в нашу речь из древнегреческой мифологии, его значение – патовая ситуация, отсутствие выбора. Какое бы решение вы ни приняли, оно всё равно окажется неудачным. Схожее значение имеет фразеологический оборот «между двух огней» (быть заложником двух враждующих сил, подвергаться угрозе с каждой стороны).

 

Знаменитые мифы

Начало несчастий Сциллы объясняется в мифе о ее преобразовании. Сцилла была когда-то красивым, невинным существом, любимым всеми морскими нимфами. Она проводила время, купаясь в море, расчесывая свои длинные волосы гребнями нимф, и рассказывала им о мужчинах, которых она избегала.

Нимфы, которым также нередко приходилось избегать нежелательного внимания со стороны мужчин, пытались предупредить Сциллу, что люди могут стать слишком настойчивыми и даже агрессивными, когда они охвачены страстью. Но молодая девушка оставалась беззаботной и небрежной. Она загорала на пляжах без одежды и наслаждалась морскими приливами.

Однажды морской бог по имени Глаукус (Glaucus) увидел красивую нимфу. Он был пленен, но когда он попытался приблизиться, девушка попросту сбежала. Разгневанный Глаукус пожаловался на нимфу Цирцее – морской ведьме, специализирующейся на приготовлении зелий. Но Глаукус не знал, что Цирцея питала к нему тайное влечение, и когда она услышала, что он желает добиться любви Сциллы, то была просто взбешена!

Цирцея пробралась в один из любимых бассейнов нимфы и отравила его ужасным зельем. Когда бедная девушка вернулась, чтобы искупаться, ее прекрасные ноги превратились в тявкающих собак, и Сцилла почувствовала жгучую боль, когда из ее спины выросли шесть чудовищных голов. Когда Glaucus увидел ее снова, он был в ужасе. Он оставил Сциллу на произвол судьбы и проклял Цирцею за ее ревнивый гнев.

После преобразования Сцилла спряталась в скалах, возвышавшихся над ее старым бассейном для купания. Она обратила свой гнев против мужчин – чью нежелательную страсть она обвинила в своей судьбе – нападая на их корабли всякий раз, когда они проплывали мимо. Но наиболее благоприятный шанс отомстить появился тогда, когда Одиссей и его команда миновали ее пролив.

Харибда восстала из морских пучин

 

Отвергнутая Глаукусом, Цирцея влюбилась в другого, умного и лихого человека: Одиссея. Некоторое время она удерживала легендарного путешественника и его команду в заключении на своем острове. Но когда она увидела, как Одиссей жаждет вернуться домой, она освободила его и даже дала совет о том, как вернуться на родину целым и невредимым. Цирцея предупредила Одиссея об опасностях Сциллы и Харибды, наказав ему оставаться скрытым под палубой и без оружия, когда он будет проходить мимо пещеры морского монстра.

Несомненно, Сцилла была бы рада пожрать Одиссея, любовника Цирцеи. К сожалению, он спрятался под палубу, как и велел ему Цирцея, и бывшая нимфа должна была удовольствоваться тем, что пожрала шесть самых сильных и крепких членов экипажа его корабля.

После того, как она напала на других отважных путешественников (особенно на Аргонавтов), боги устали от кровопролития Сциллы. О дальнейшей судьбе этого существа можно прочитать в «двенадцати подвигах Геракла». Невероятно, но герою удалось убить ее, отрезав каждую голову, одну за другой. Некоторое время Сцилла служила одним из стражей «нижнего» мира, затем она была воскрешена своим отцом. Наконец, Посейдон пожалел миловидного монстра и превратил ее в гигантский камень, положив конец несчастному циклу горечи и мести, которым стала ее жизнь.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также:

Грозный Ктулху – фото и легенды

Что скрывают тёмные воды Атлантики?

Морской змей – выдумка или реальность?

Суда, потерпевшие кораблекрушения

В Марианской впадине найдена разумная жизнь?

Самые необычные морские суеверия

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий