Вампиры наших дней – телефонные мошенники, и методы борьбы с ними

 

Телефонные аферисты… Они представляются по-разному: банковскими работниками, сотрудниками службы безопасности, а некоторые могут даже прикидываться вашими родственниками. Я же называю их самыми настоящими вампирами, и это не случайно. Ведь упыри и вурдалаки из легенд питаются человеческой кровью, а телефонные мошенники стремятся высосать ваши деньги. Которые тоже, фигурально выражаясь, можно назвать кровью – попробуйте-ка без них прожить! Но сходства вампиров и аферистов на этом не заканчиваются.

деньги, телефон и кошелек

Узнайте из этой статьи:

7 признаков «телефонного вампира»

     1. Вы должны сами «пригласить» его в свой дом

     2. Он хочет завладеть вашими ресурсами

     3. Он всегда ограничен во времени

     4. Его оружие – наваждение и обман

     5. Ему приходится скрываться под чужой личиной

     6. Обычно он собирает сведения о жертве

     7. Раскрытый «вампир» не представляет угрозы

Как бороться с «виртуальной нечистью»

Дорогие читатели сайта «valtasar.ru», тема телефонного мошенничества действительно очень серьёзная! Аферисты постоянно совершенствуются, изобретают новые способы обмана. Если вам приходилось лично сталкиваться с такими «вампирами», то можете поделиться своим опытом в комментариях. Возможно, кому-то поможет ваше предостережение, вам же это станет плюсом в карму.

 

7 признаков «телефонного вампира»

Действительно ли современные упыри-аферисты походят на своих древних мифологических сородичей? Мне удалось насчитать у них семь схожих черт – прямо как 7 кинжалов, которыми можно было убить книжного дьявола Дэмиена. 

 

1. Вы должны сами «впустить» его в свой дом

Как известно из легенд, вурдалак не может перешагнуть порог дома до тех пор, пока его не пригласит кто-нибудь из членов семьи. В этом отношении телефонные мошенники просто поразительно похожи на вампиров – они не смогут причинить вред до тех пор, пока кто-то из домочадцев не допустит ошибку. Это можете быть вы сами, ваш супруг/супруга, маленький ребенок, старенькая бабушка…

Но какого рода ошибку вы должны совершить? Да просто выполнить то или иное действие, запланированное аферистом. Например, продиктовать телефонному собеседнику номер своей банковской карты. Иногда достаточно произнести какое-нибудь подтверждающее слово: «да», «точно», «верно».

К сожалению, современные технологии позволяют использовать для банковских транзакций биометрические данные человека. Иными словами, сказали вы в трубку «да» вместо «алло», при звонке с незнакомого номера, а мошенник записал ваш голос. Потом он попробует использовать это в своих целях.

 

 

2. Его цель – ваши ресурсы

Безусловно, вампиры охотятся только за кровью своих жертв, тогда как телефонным мошенникам нужны ваши деньги. В этих целях они могут попытаться вас запугать:

  • Это служба безопасности банка, ваши деньги украли, срочно скажите номер карты!
  • Мама, я попал в полицию, срочно нужны деньги!
  • Ваш муж (жена, брат, сын, дочь) в реанимации, нужно срочно оплатить операцию!
игрушечная обезьяна и котик

Не позволяйте себя "развести"!

 

Но не всегда аферисты «давят» на страх. Иной раз они используют не менее сильное чувство – жажду наживы, естественное человеческое стремление заработать «по лёгкому». Вам могут предложить вложить деньги под фантастически высокий годовой процент, купить акции «супер-успешной компании», да мало ли – хоть в биткоины вложиться. Судя по сводкам новостей, мошенники нередко бывают очень убедительными…

 

3. Он всегда ограничен во времени

Легендарный граф Дракула боялся солнца, ведь любому вампиру свет дневного светила несёт гибель. Следовательно, упырь должен закончить все свои дела до рассвета. Подобно им, телефонные мошенники также все как один очень торопятся и подгоняют «клиента». Видимо, беспокоятся о том, что в голове у жертвы воссияет «свет разума», и что она распознает обман.

Вообще, по жизни так всегда бывает. Неважно, общаетесь ли вы по телефону с гражданином-аферистом или же находитесь в большом торговом центре, в офисе уважаемой компании, в адвокатской конторе, в риэлтерском агентстве… Если на вас начинают давить, торопить, любым образом подгонять, то это говорит лишь об одном: вас желают обмануть. Как минимум, навязать невыгодные условия сделки.

 

 

4. Его оружие – иллюзия, обман

Мифологического вампира можно назвать настоящим мастером иллюзии и перевоплощения. Во-первых, он умеет менять свой облик. Как минимум, перевоплощаться в летучую мышь. Во-вторых, вурдалак способен погружать свою жертву в гипнотический сон. Околдованный человек даже не помнит о том, как он провёл предыдущую ночь и откуда у него взялись характерные две дырочки на шее. И, наконец, вампир не отражается в зеркале, а в обществе появляется исключительно под личиной некоего респектабельного человека – лорда, графа и т.п.

Можете ли вы представить себе телефонного мошенника, который честно объявит вам о своих намерениях? Конечно нет, это было бы абсурдно. Эти «граждане» готовы примерить на себя любую личину, и зачастую довольно успешно. Правда, это делает их скорее похожими на оборотней, чем на вампиров, но суть от этого не меняется. Нечисть остаётся нечистью.

 

5. Он вынужден скрываться под чужой личиной

Ну какой нормальный вампир готов предстать перед людьми в образе нечестивого упыря, вурдалака, с клыков которого капает кровь? Напротив, он постарается принять вид человека солидного. Не зря же легендарный Дракула представляется именно графом. На это есть определённые причины. Во-первых, респектабельный облик помогает вампиру скрыть свою «черную» сущность. Во-вторых, ему так проще втереться в доверие.

Телефонные мошенники тоже любят нацепить на себя властную, авторитетную личину. Чаще всего они «прокуроры», «сотрудники службы безопасности», «силовики» любых категорий. В более экзотичном случае звонящий может представиться криминальным авторитетом и начать угрожать.

 

 

6. Как правило, он собирает информацию о «жертве»

Перед тем, как перебраться из Трансильвании в Лондон, книжный граф Дракула наводил тщательные справки о новой для себя стране и о своих будущих жертвах. Собирать информацию ему помогал Рэнфилд – человек, которого вампир подчинил своей воле. Став добровольным посредником, Рэнфилд согласен на любые преступления, если только хозяин прикажет.

Многие телефонные мошенники тоже пользуются услугами своеобразного посредника-Рэнфилда. Только в его качестве выступает огромный безликий массив данных, который называют «Big Data» (Биг Дата). Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько персональных данных о любом среднестатистическом человеке можно «выудить» через интернет и прочие каналы?

Во-первых, многие люди сами готовы рассказать о себе неприлично много… в соцсетях! Именно там можно почерпнуть информацию о вкусах и предпочтениях индивида, о его сфере занятости, круге родственников и знакомых, политических взглядах. Но это лишь вершина айсберга! Регистрируясь на сайтах интернет-магазинов, банков и всевозможных социальных сервисов, мы вынуждены оставлять персональные данные. Иногда даже паспортные.

Разве удивительно, что все эти сведения могут «утечь» и оказаться в руках у мошенников? Банальный недосмотр, халатность, плохая защита от хакерских атак, а то и вовсе преступный сговор – и вот уже ваши персональные данные стали собственностью преступника. Так что если кто-то обращается к вам по телефону по имени-отчеству и даже правильно называет ваши серию-номер паспорта, то это вовсе не говорит о том, что это официальный представитель, допустим, госорганов. Или банка. Или страховой компании. Или…

 

 

7. «Вампир», которого раскрыли, не опасен

Злодей лишь до той поры представляет опасность, покуда он неизвестен. Он скрывается в тенях, сам выбирает время и место для нападения на беззащитную (и ничего не подозревающую) жертву. Когда вампир раскрыт, он уже сам становится жертвой. На него охотятся люди с факелами и кольями, да и делают они это в светлое время суток. А стоит только вытащить упыря на свет Божий, то ему уже и не жить.

Как и вампир, мошенник в момент разоблачения перестаёт представлять хоть какую-нибудь угрозу. Он имеет над вами власть только до тех пор, пока вы ему верите.

 

Как бороться с «виртуальной нечистью»

Самое главное: никогда не спешите! Практически любой злоумышленник будет утверждать, что действовать надо прямо сейчас, что времени абсолютно нет! И вам нужно или незамедлительно сообщить данные своей банковской карты, или немедленно бежать к банкомату (непонятно зачем) или перевести некую сумму денег на банковский счет. Да хоть перейти по странной ссылке из электронного письма. Не торопитесь.

Перепроверяйте информацию. Если вам с незнакомого номера звонит якобы «сын», «дочь», «брат» или иной родственник, то попросите подождать минутку или перезвонить вам чуть позже. А сами в это время свяжитесь с нужным родственником. Скорее всего, он будет не в курсе происходящего. Следует знать: мошенники могут называть вас по имени, сообщать какие-нибудь конфиденциальные сведения. Некоторые умельцы могут даже подделать голос вашего родственника.

Звонок из банка? Убедитесь, что номер не поддельный. Простой пример – клиенты Сбербанка знают, что мобильный номер 900 используется банком для разного рода уведомлений и оповещений. И вот на ваш телефон поступает звонок с номера 9O0. Он похож на официальный, но вместо одного из нулей в нём использован символ «O». Потому что этот номер был подменён мошенниками.

Сравните сами: 900 и 9O0. Правда похоже и легко перепутать? Если есть хоть малейшие сомнения, то сбросьте входящий звонок, а затем перезвоните в банк сами. И ни в коем случае не сообщайте по телефону данные банковской карты (особенно три цифры с обратной стороны) – настоящие банковские работники никогда этими данными не интересуются!

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также:

Кто такая Баба Рога – добрая старушка или злая ведьма?

13 самых страшных демонов в славянской мифологии

Лохотрон ясновидящей Марии Дюваль

Григорий Распутин при царском дворе – маг или шарлатан?

Кто такая баба Нина (слепая ясновидящая) и где она живёт?

Аллан Чумак – экстрасенс родом из СССР

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий