Работа не для слабонервных

Работу долго не удавалось найти. Молоденькие девочки, рассаженные гроздями во всех агентствах, вертели в руках диплом и трудовую книжку. Потом, как правило, они тяжело вздыхали и сообщали, что ничем не могут помочь. И диплом не подтверждён практикой, и специальность не востребована, и перерыв в работе допущен значительный, что ведёт к утрате знаний и необходимых навыков.


Мысленно прокручивая свою жизнь назад, Андрей Радов осознавал - ему некогда было заниматься подтверждением диплома. К этому времени жена находилась в интересном положении, и молодой семье нужны были деньги. Специальность, связанная с сельским хозяйством, была выбрана в так называемые застойные годы, и предвидеть судьбоносных перемен он, тогда ещё совсем зелёный пацан, никак не мог. А что до значительного перерыва, так тут руку приложили жена и её многочисленные родственники.
- Не разменивайся по мелочам. У тебя что, головы на плечах нет? Не забывай про своё высшее образование, ищи достойную работу.


Всё это привело к тому, что поиски работы продлились больше года. И вдруг такая удача! В одно прекрасное утро раздался звонок, и приятный женский голос предложил Андрею явиться на собеседование в фирму «Досуг». Фирма была успешной и имела множество филиалов. Радов надел свой лучший костюм и специально приобретённые по такому случаю туфли. Как и было договорено, в два часа он стоял под дверью офиса начальника отдела кадров. Конечно, он сильно волновался, но все волнения оказались напрасными. Начальник оказался человеком опытным и весьма любезным, а само собеседование приняло форму дружеского разговора.


- Поздравляю вас! - услышал Андрей, и сердце его радостно забилось. - Вы приняты на работу!
Домой он летел, как на крыльях. Первым делом решил сообщить о своей удаче жене, но та почему - то его радости не разделила.
- А чем занимается эта фирма? - поинтересовалась Алёна.
- А я не знаю, - пожал плечами Андрей. - Да и какая нам разница, лишь бы не криминалом.
- Но ведь тебе должны были сказать? - не унималась жена.
- Ничего они мне не должны, - парировал Андрей. - Во всяком случае, пока.
Утро следующего дня застало Андрея Радова в офисе. Шеф - высокий бородатый мужчина в безукоризненном костюме и мягких дорогих туфлях через своего секретаря пригласил новичка для беседы. Андрей вошёл в просторный, залитый светом офис и поздоровался. Шеф, не вставая из-за стола, слегка кивнул и жестом пригласил Радова занять место напротив.
- Вы уже ознакомились с условиями контракта? - чётко поставленный голос шефа, казалось, не терпел никаких возражений.
- Да, - кивнул Андрей.
Накануне он действительно подмахнул какую-то бумажку, но ознакомиться с её содержанием у него не было времени.
- Тем лучше, - шеф встал и обошёл вокруг стола.
Теперь он, как скала, возвышался над Андреем, и Радов чувствовал, что ему становится не по себе.
- Мы работаем с очень влиятельными клиентами. Они платят нам достойные деньги, и эти деньги должны быть полностью отработаны. Вы согласны со мной?
- Да.
- Я не слышу в вашем голосе уверенности, - шеф открыл свой ежедневник и пролистал его. - Это очень плохо. Пока возвращайтесь на своё рабочее место.


Андрея так и подмывало спросить: «А что я должен делать?» Но он промолчал. А вдруг этот вопрос покажется шефу безынициативностью его работника. В тот день к нему никто не подошел. На все его вопросы сотрудники отвечали односложно. После обеда Радов немного осмелел, и весь остаток дня провёл в «Одноклассниках».


Вечером ему сказали получить «подъёмные». Андрей зашел в кассу, получил 300долларов, расписался в ведомости, а по окончании рабочего дня отправился домой.
- Я не верю, что бы в наше время просто так заплатили 300 долларов, - жена мыла на кухне посуду и пыталась докричаться до Андрея.


- А что, по-твоему, я их украл? - Радов вошёл на кухню с обиженным выражением лица.
- Да не украл,- Алёна принялась вытирать посуду кухонным полотенцем. - Просто за эти деньги они могут вывернуть тебя наизнанку.


Следующие три дня Андрей ничего не делал. То есть он вовремя приходил на работу, вовремя с неё уходил, обедал во время перерыва и отвисал в «Одноклассниках». Ему уже начинало казаться, что он нашёл работу по своему вкусу. И тут его вызвали к шефу. Андрей приготовился к нравоучительной беседе, но дело обстояло иначе.


- Вам надлежит пожить в загородном доме у одной из наших клиенток. - Шеф был предельно лаконичен. - Сейчас вас отвезут, когда ей наскучит, заберут обратно. Оплата утраивается. Всё!
Воспользовавшись незначительной паузой, Радов позвонил жене.


- Алёна, меня посылают в незначительную командировку. На сколько, пока не знаю. Буду возвращаться - сразу позвоню.
- Что, уже началось? - всхлипнула жена. - У меня предчувствие нехорошее. Прошу тебя, бросай эту работу.
- Ну, что ты, глупая, я туда и обратно. Мне вознаграждение увеличили в три раза. Не скучай, пока!
Андрей с тяжёлым сердцем отключил телефон. «Надо этой бабе хорошенько надоесть, быстрей выгонит».


Дом, куда привезли Андрея, был выполнен в виде замка. Он находился в конце тенистой аллеи и включал в себя три полноценных этажа, четвёртый этаж был мансардным. За домом располагался теннисный корт, а перед домом можно было увидеть огромных размеров бассейн. «Райское место, если здесь жить, а не работать», - подумал Андрей. В глубине души Радов боялся, что хозяйка-женщина преклонных лет будет заставлять его оказывать сексуальные услуги. Чёткого плана на такой случай у него не было. Разве что прикинуться импотентом? Но вышло всё иначе.


...Они встретились случайно, когда Андрей направлялся в свою комнату. Анжела Аркадьевна смерила его беглым взглядом, он поздоровался, и она ещё раз взглянула на него. С первого взгляда Радов почувствовал, насколько это властная женщина. Незримый барьер, сразу вставший между ними, гарантировал Андрею физическую неприкосновенность, и это его обрадовало. Он с первого раза даже не понял, сколько ей лет и насколько она хороша собой. Не понял он этого и потом.


Комната Андрея была выдержана в спокойных бежевых тонах. У окна стоял стол с ноутбуком, чему Радов несказанно обрадовался. Чуть поодаль от него шкаф-купе, в котором можно было хранить одежду роты солдат. В дальнем углу комнаты находилась кровать, покрытая атласным одеялом.


Войдя в комнату, Андрей почувствовал приступ непреодолимого страха. Этому обстоятельству он удивился, потому что до определённой степени считал себя бесстрашным человеком. Он никогда бы не подумал, что способен испытывать страх в пустой комнате посреди белого дня.
Первым желанием было покинуть комнату, но, немного подумав, он решил остаться. Ему надо бороться со своим страхом. В противном случае он не сможет в этой комнате ночевать. Радов присел за стол и открыл ноутбук. Новая волна страха прокатилась по всему телу. Андрей попытался понять природу своего страха. Кто-то или что-то ему угрожает? Нет. Ни явных, ни второстепенных признаков угрозы он не заметил. Но ведь у здорового человека не может появиться чувство страха безо всякой на то причины? Мужчина попытался сосредоточиться. Это было практически невозможно. Кто-то извне ему старательно мешал. Андрей расслабился, насколько мог. Попытался не о чём не думать. Когда чувство страха несколько ослабло, Радов почувствовал, что за ним наблюдают. Он мысленно обратился к хозяйке дома и заметил - страх почти исчез. «Странная женщина и странная комната», - подумал Радов.


Он набрал на экране ноутбука «Анжела Аркадьевна». Поисковик выдал несколько сотен ответов.
- Ну, что же, - вздохнул Андрей, - времени у меня предостаточно, можно и поисками заняться.
Через несколько минут Радов услышал шум отъезжающего автомобиля. Он выглянул в окно и понял - хозяйка куда-то уезжает. Чувство страха улетучилось и, спустя некоторое время, он нашёл то, что искал.


Анжела Аркадьевна Штерн - психолог, бизнесвумен, меценат, владелица фирмы «Досуг».
Значит, он попал к самому главному шефу. Что это - успех или поражение? Радов терялся в догадках. Чем может кончиться его заточение в этом замке?


Дверь в комнату Андрея резко распахнулась. В следующее мгновение перед Радовым предстал человек с перекошенным от страха лицом.
- Немедленно уезжайте отсюда, - зашептал незнакомец. - Это страшная женщина. Она сломит вашу волю, и погубит вас. Вы будете бояться собственной тени, ваша жизнь превратится в ад…
В коридоре послышались чьи-то шаги, и незнакомец выскользнул за дверь. Через минуту мимо комнаты Радова прошел мощный охранник.
Приближающаяся ночь Андрея пугала. Он не находил себе места. Ночью все чувства обостряются, и чувство страха не является исключением. «Зачем приходил незнакомец?» - размышлял Радов.
В это время человек, о котором размышлял Андрей, стоял перед Анжелой Аркадьевной.
- Вам удалось его запугать? - поинтересовалась женщина.
-Он и до меня был неплохо напуган. Не удивлюсь, если он будет вскакивать посреди ночи и кричать в ужасе: «Мамочка, забери меня отсюда!»


Женщина довольно улыбнулась. Она выиграет очередное пари. Ставка довольно высока, и тем сладостнее будет победа. Проклятые толстосумы уже не знают, как им развлечься. Последнее время им нравится наблюдать за непредсказуемым поведением умалишенных, особенно, когда дело кончается смертью. И она охотно предоставляет им такую услугу. Если этот чудик за ночь не сойдёт с ума и не покончит с собой, она ничего не понимает в людях.
Дверь своей комнаты Андрей оставил открытой, а свет решил не выключать. Он почти не удивился, когда дверь как-будто случайно захлопнулась и свет погас. Наружные жалюзи бесшумно закрыли окно.
«Полная изоляция, - подумал Радов. - Настало время расплаты за 300 долларов. Ну, что же, чем скорее, тем лучше».


В углу комнаты послышался какой-то шорох. Андрей старался не думать о крысах, но откуда - то извне шла мысль: «Нет ничего хуже, чем быть съеденым заживо мерзкими крысами». Это было его слабое место. Андрей вскочил и бросился к столу. Он водрузил стол на кровать, отломал от стула ножку, забрался на импровизированную баррикаду и с ножкой стула в руках принялся ждать дальнейшего развития событий.


Комната наполнилась шуршанием тысячи лап. Они окружали Андрея со всех сторон, и ему казалось, что эта ночь будет для него последней. Первые крысы уже были на кровати. Радов не видел их, но чувствовал их запах и присутствие. Мужчина в темноте взмахнул ножкой стула, но ни одной крысы не зацепил. Он взмахнул ещё и ещё раз - никакого результата. Андрей спустился со своего убежища. Пол был абсолютно чистым.


- Ты безумен, - услышал Радов незнакомый голос, от которого мороз пошёл по коже. - Тебе кажется то, чего нет и быть не может.
- Нет, - твёрдо ответил Андрей. - Со мной всё в порядке.
- Поздравляю тебя, - в голосе чувствовалась ирония. - Ты стал разговаривать сам с собой. Скажи, а мысли о самоубийстве не приходят в твою пустую голову?
Андрей молчал. Он понял - это очередная провокация.
- А хочешь знать, чем занимается сейчас твоя жена? Ты ведь до смерти боишься, что она может тебе изменить.


На одной из стен комнаты вспыхнул яркий экран. Андрей увидел мужчину и женщину, занимающихся любовью. И хоть Алёны там не было, воображение Андрея дорисовало картину.
- Откройте дверь! - закричал вне себя мужчина. - Умоляю вас, откройте дверь!
Дверь автоматически открылась, и Радов выбежал из комнаты. Он с диким криком побежал по бесконечным коридорам дома. Через минуту его крик смешался с криком женщины.

* * * * *


- 1:1-ничья, - заключил доктор, дежуривший в доме.
Анжела Аркадьевна сидела в кресле с проломленной головой. Перед ней работал монитор с изображением комнаты Андрея Радова. Андрей лежал рядом. И хоть внешних признаков смерти на его теле не наблюдалось, его стеклянные глаза говорили о многом.
- Вы хотите сказать, доктор, что этот бугай тоже умер? - Не поверил охранник.
- Да, - подтвердил доктор, - он мёртв.
-От чего? - изумился охранник.
-От горя, - пояснил доктор.
-Ну, ведь так не бывает.
-Бывает…

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Последняя ночь

Странный вы народ - писатели, - начал, было, пилот, но Александр перебил его. - Я - журналист. - Да, - согласился лётчик. - Я и говорю, - странный вы народ. Вам что, дома писать не о чем? Что хорошего здесь можно увидеть? Не ...

Я до тебя доберусь!

Около часа она находилась в ванной комнате. Она вообще никогда не спешила. А зачем? Программа максимум выполнена - с третьей попытки выйти замуж удалось. Первый был так себе - ни рыба ни мясо. Каши с таким не сваришь. Всё прих ...

На краю жизни

В кладбищенской сторожке сидели двое. - Ты что уже третьи сутки пьёшь? - А как тут не пить. Восемьдесят третий квартал он и раньше непутёвый был, а тут вообще такое началось… Вначале там орали как резанные, потом прибежа ...

Комментарии (7)

Вы просматриваете: http://valtasar.ru/2_story_rabota.php
Full StarFull StarFull StarFull StarEmpty Star
Алена говорит...
GrinSmileИнтересно и захватывающе
5th July 2016 9:48am
Диана говорит...
нормальная история)SmileSmileSmileSmileSmile
15th March 2015 11:30am
Full StarFull StarFull StarFull StarEmpty Star
СвятоШа говорит...
хотелось бы побольше в рассказах мистики. а вообще мне понравилосьSmile
22nd February 2015 1:15pm
Full StarFull StarFull StarEmpty StarEmpty Star
мария говорит...
Скомканная какая то концовочка
9th February 2015 9:27am
Full StarEmpty StarEmpty StarEmpty StarEmpty Star
Tom говорит...
Такую лабуду я ещё не разу в жизни не читал.
4th November 2014 9:34pm
Astarot говорит...
Забавно, дружище.

Когда меня что-то не впечатляет, то я молча прохожу мимо.

Очевидно, что вы, напротив, не только прочитали этот рассказ, но и нашли время написать к нему комментарий.
4th November 2014 11:58pm
Full StarFull StarFull StarFull StarEmpty Star
Гость говорит...
Ничего так норм
28th July 2014 1:43am

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Сколько будет 1 + 2 + 3?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
 
 
^ВВЕРХ^