Чогори – легендарная гора убийца

Эта живописная заснеженная скалистая гора расположена на границе Пакистана и Китая. Чогори, или, иначе, К-2 (Каракорум-вторая) считается второй по высоте вершиной в мире, уступающей только знаменитой Джомолунгме.


 

В народе название у этой горы незамысловатое и зловещее – ее называют горой-убийцей или горой смерти. И дело не только в том, что восхождение на нее связанно с вполне понятной опасностью для жизни. По слухам, на этой горной вершине можно столкнуться со снежным человеком Йети и с другими опасностями.

Несмотря на то, что К-2 на порядок ниже Эвереста, альпинисты считают, что восхождение на нее намного сложнее. Цифры в статистике говорят сами за себя: в то время как к 2010-му году число восхождений на Эверест насчитывает более пяти тысяч, на Чогори смогли взойти всего 300 экспедиций.

гора Чогори фото

Одной лишь опасностью альпинистского спорта не так просто объяснить, что в течение более чем пятидесяти лет, с 1902 по 1954 годы, никому не удавалось выжить при попытке восхождения. Каждая из альпинистских экспедиций к вершине Чогори заканчивалась крахом и трагедией, раз за разом люди, дерзнувшие бросить вызов К-2, погибали. Первым, кто поднялся живым на вершину Чогори, был итальянец Ардито Десио и его соратники, в конце июля 1954 году.

Многие оставили попытки восхождения, теряя людей на полпути и признавая поражение. Одним из ярких примеров может послужить первая американская экспедиция на Чогори, возглавляемая профессиональным альпинистом Чарльзом Хьюстоном, принявшем непростое решение оставить свою цель после потери более чем половины состава альпинистов. До вершины Чарльзу оставалось совсем немного, однако, он понял, что продвижение дальше может грозить гибелью всем до единого. Хьюстон вернулся на К-2 в 1953 году, после успеха итальянцев, но и эта попытка покорить гору-убийцу окончилась трагедией.

восхождение на Чогори

Год спустя немецкие альпинисты с Фрицем Висснером во главе, приняли противоположное решение. Висснеру оставалось до вершины около двухсот метров, потери также были велики, но немец отказался сдаваться. Это решение стоило жизни четырем альпинистам буквально за полчаса дальнейшего восхождения, прежде чем Висснер был вынужден отдать команду на спуск.

Подобных историй были десятки на протяжении последующих лет. Согласно статистике, и по сей день один из пяти экстремалов, бросивших вызов Чогори, не возвращается с ее склона. Но, тем не менее, гора-убийца манит спортсменов своей почти мистической недостижимостью, и до сих пор находятся смельчаки, готовые решиться на восхождение.

 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:


Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Напишите слово топор наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.