К чему приводит встреча с молнией?

С точки зрения науки, молния – легко объяснимое, хотя и грозное, явление. Оно представляет собой разряд электричества, возникающий при грозе из-за столкновения в облаке противоположно заряженных частиц. И редким это явление тоже никак не назовешь: каждую секунду в земную кору ударяет порядка ста молний.


 

Встреча человека с подобным разрядом обычно кончается трагично, но предсказуемо – смертью. Однако ученые «коллекционируют» нестандартные исходы попаданий – их великое множество и разнообразие.

 

Безобидные шалости небесного гостя

Конечно, полностью бесследными такие происшествия не проходят, но человек остается жив – и это главное. Таких людей можно назвать «родившимися в рубашке».

В 1869 году мэр небольшого французского городка был застигнут грозой в поле, и укрылся от нее под высоким тополем. В дерево ударила молния, но не убила путника, а только раздела его. Клочья опаленной одежды были разбросаны по всему лугу, а на городском голове остался лишь один башмак. И никаких телесных повреждений!

Чуть позже, в 1886, тоже во Франции, молния угодила в кухню – и точно в стопку тарелок. Примечательно, что поврежденной оказалась только нечетная в стопке посуда. Причем блюда были не разбиты в осколки, а пронизаны – отверстия напоминали следы пуль.

небо, испещрённое молниями

Многократны случаи, когда человек, в которого угодил «небесный огонь» лишался нижнего белья, но сохранял верхнюю одежду. Описано несколько эпизодов, когда жертва лишалась волос по всему телу. Причем депиляция была проведена идеально; у некоторых волосы впоследствии больше не росли.

Неравнодушны молнии и к металлам. С ними происходят разные казусы. Например, «посланница с неба» вырывает из рук и отбрасывает металлические изделия (и на значительное расстояние!), но не трогает их владельца. Молния может сплавить в единый ком все монеты, бывшие в кошельке, а последний останется цел. Были случаи, когда золотые монеты оказывались посеребренными, а серебряные – позолоченными. Купюры были даже не опалены. Уникальный случай произошел с девушкой, у которой молний бесследно испарила медальон и цепочку с шеи, оставив после них отпечаток, сходивший с кожи несколько лет.

Наблюдаются и более тяжелые последствия в виде изображений, похожих на фотографии листьев, веток или птичьих перьев, оставшиеся на теле человека, попавшего под удар молнии. Они получили название фигур Лихтенберга; многие люди, отмеченные ими, оставались в живых, но такая печать сохранялась на их теле до самой смерти. Не менее загадочны и другие «картины»: на тело проецируются в виде ожогов изображения объектов, находящихся поблизости, в том числе зданий и автомобилей. Почему и каким образом – неизвестно.

Только мистикой можно объяснить историю, случившуюся в одном пуританском американском городке. Бывший на пике славы Джон Леннон позволил себе высказывание по поводу своей известности: сказал, что превзошел популярностью Христа. Оскорбленная в религиозных чувствах радиостанция из Техаса KLUE устроила своего рода анафему The Beatles, публично спалив пластинки и прочие символы группы. Назавтра в грозу молния пришлась прямо в здание радио, вся аппаратура сгорела, а диктор, озвучивавший флэш-моб, оказался в глубоком обмороке.

 

Молния способна вас исцелить

Задокументировано множество фактов получения человеком каких-то способностей после поражения молнией. Несколько слепых прозрели, и среди них были люди, не видевшие от рождения. Офтальмологи отказывались верить своим глазам: у одного из таких слепцов нервные окончания в глазных яблоках не были сформированы, он не мог видеть даже теоретически.

В 1782 г. – исторически подтвержденный факт – англичанин, бывший в окружении герцога Кентского, полностью парализованный, притянул к себе молнию. После удара его паралич прошел, и мужчина снова мог передвигаться и обслуживать себя самостоятельно.

Особняком стоит некий американец. Получив небесный разряд, он напрочь утратил возможность мерзнуть. Даже в суровые морозы он мог гулять в одних шортах по снегу. Правда, назвать это полезным качеством трудно: не ощущая холода, он потерял определенный контроль над состоянием своего тела, и мог простудиться или получить обморожение, просто не понимая, что температура слишком низка.

 

Некоторых людей молнии преследуют всю жизнь

Вероятность попасть под удар молнии не так уж велика, как кажется. Однако есть люди, к которым «посланницы неба» проявляют повышенное внимание. Самый известный из них – Рой Салливан. В первый раз его поразила молния в 1942, и всего лишь обожгла палец на ноге. В 1969 он снова удостоился контакта и потерял брови. В 1972 ему опалило, и то не до конца, волосы, в 1973 получил ожоги ноги, в 1976 пострадали лодыжки, а в 1977 он залечивал обожженные живот с грудью. В 1983 г. несчастный смотритель покончил с собой, предположительно – от несчастной любви. Но, может быть, подтолкнула к такому решению и навязчивая «любовь» молний.

удар молнии

Не менее удивительна судьба болгарки Марты Маикия. В 40-х годах турист-американец Истман в грозу укрылся в ее доме. Результатом стала свадьба через неделю – и смерть мужа от удара молнии через пару месяцев. Чуть позже вдова приняла руку и сердце француза Шарля Морто – он был убит разрядом молнии во время свадебного путешествия. Женщина впала в депрессию, от которой ее лечил врач, ставший ее третьим мужем. Пробыл им он недолго и тоже был настигнут молнией. Больше «любимица неба» не рисковала делать попыток создать семью.

Порой молнии преследуют семью в течение нескольких поколений. Особенно показателен в этом отношении рок одного итальянского семейства. Первый «знак внимания» молнией был оказан в 1899 году: мужчина был убит разрядом, когда находился в собственном доме. Второй «визит» небесного огня был нанесен через три десятилетия; на том же месте и по той же причине погиб сын пораженного ранее главы семьи. На этом цепочка не прервалась. В 1949 году идентичная участь постигла уже внука. Объяснить феномен чисто территориальными предпочтениями (повышенная электрическая притягательность дома) не выходит: в промежутках и гроз было много, и другие люди жили в доме, но гибли только представители династии, и только мужского пола.

 

Необъяснимая избирательность

Нередки ситуации, когда под грозовой разряд попадает целая компания, а выживают отдельные личности. В принципе, молнии безразлично, через что заземляться: через дерево, человека или животное. Между тем, почти суеверный ужас вызывают истории, в которых под удар попадает всадник. Может статься, что погибнет человек, а на лошади не останется даже ожога. Может получиться, что наездника сбросит – а лошадь погибнет. Имеются свидетельства о том, как в группе прячущихся людей гибли только представители одного пола – противоположный ограничивался лишь испугом. Зафиксированы случаи, когда молния «выкашивала» в толпе только людей одной профессии – или, к примеру, одних монахов.

Тяжелейшее впечатление на всю Японию в свое время произвела история о попавшей в грозу школьной группе. Чтобы дети не потерялись в ненастье, учитель велел держаться им за веревку. В нее-то и угодил разряд, убивший только четных детей.

молния - вид из космоса

Не менее трагично воспринимается история 1998 года во время матча, где сражалась футбольная команда из Конго. От удара молнии погибли все члены команды, в то время как ни соперники, ни тренеры, ни судьи не пострадали. Справедливости ради стоит отметить, что среди болельщиков оказалось два десятка обожженных – но погибших не было и среди них. Убиты были только конголезцы из основного состава.

 

Странное «послесмертие»

Все врачи и ученые сходятся в описании основных последствий удара разряда такой мощности, какой прилетает с небес: ожоги, обугливание, возможно – сгорание. Однако это не единственный сценарий. И два других научно объяснить пока не получается.

Во Франции несколько раз фиксировалась смерть групп людей от молнии, оставившей странную картину. Компания обнаруживалась во вполне естественных позах; мало того, издали казалось, что люди живы, просто оцепенели. Однако малейшее прикосновение – и «композиция» рассыпается мельчайшей пылью.

человека преследует молния

Еще больше вопросов возникает тогда, когда на погибшем от удара молнии не остается ни малейших следов контакта с ней. Если бы не свидетели происшествия, мысль о том, что виновницей гибели была небесная скиталица, не пришла бы в голову даже опытным патологоанатомам. Мало того, такой покойник не коченеет, на нем не появляются трупные пятна, да и разлагается он в десятки раз медленнее, чем обычный, если разлагается вообще.

Неудивительно, что к молниям люди относятся с опаской и уважением. Пусть они менее опасны, чем современный транспорт и самолеты, пусть вероятность встречи с ними чрезвычайно низка: пугает сама неопределенность последствий и грозная сила, которой противопоставить нечего.

 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также: