Московские трофеи Наполеона

С того времени, когда армия Наполеона вторглась на территорию России, прошло более 200 лет. Здесь великий полководец, поставивший на колени многие европейские страны, познал всю горечь бесславного поражения. Уезжая из сожженной и разграбленной Москвы, французы вывозили в огромном количестве уникальные ценности. Судьба большей части награбленных сокровищ остается неизвестной и в настоящее время.

Наполеон захватывает Москву

После тяжелого Бородинского сражения российской армии нужно было перегруппироваться и накопить силы. Дальнейшие военные действия могли стать для войска губительными. На совете, прошедшем в деревне Фили, было принято тяжелое, но на тот момент единственно верное решение – покинуть Москву без боя.

 

А где ключи от Москвы?

Уже на следующий день Наполеон стоял на Поклонной горе в окружении своей свиты и с любопытством рассматривал российскую столицу. Ему доложили, что русская армия отступает к Волге, и французский полководец направился в сторону городских ворот.

Бонапарт строит планы

При въезде в столицу императора должны были сопровождать дивизионные гвардейцы, собственная свита и гвардейская жандармерия. У Дорогомиловских ворот Наполеон с нетерпением поджидал делегацию, которая должна была поднести ему ключи от города. Он готов был заключить перемирие с Александром Первым на своих условиях.

Но с ключами почему-то никто не торопился, и великий полководец занервничал. Прошло 30 минут и стало ясно, что с ключами вышел облом. Все жители на тот момент покинули родной город. Император разразился бранью, а затем вошел в город безо всякого пафоса. В эту минуту до Наполеона дошло, что победа, в которую он уже вроде бы поверил, на самом деле весьма призрачна и стоит под очень большим вопросом.

Иное дело – европейские столицы, где его всякий раз встречали с невероятным почетом и благоговейным страхом. Благосклонность Наполеона стремились снискать, как представители самых громких фамилий, так и первые красавицы. А здесь его поджидали пустые улицы, брошенные дворцы и бродячие собаки.

Потом по всему городу пошли пожары. Поначалу в них обвинили многочисленных мародеров. Потом стало ясно, что эта акция имеет вполне организованный характер. Тушить пожары было нечем, во всем городе нельзя было отыскать ни единой помпы. Из мести за плохой прием и организованные поджоги Наполеон позволил своим войскам разграбить российскую столицу.

Прошло немного времени и стало ясно, что французов в Москве ждут холодные и голодные времена. Во второй половине октября армия Бонапарта начала выходить из разграбленного и сожженного города. Император решил идти на Калугу.

 

Объем награбленного не поддается счету

На тот момент армия Бонапарта была сильна. Она состояла из 15-ти тысяч всадников, свыше 90 тысяч пехотинцев и порядка 10 тысяч нестроевых бойцов. За армией двигался обоз с награбленным добром. По оценке российского министерства внутренних дел, французы вывезли свыше 320-ти пудов серебра и порядка 19-ти пудов золота (для справки – 1 пуд равен 16,38 кг).

Кроме выше перечисленного, в обозе были редкие картины, уникальные ювелирные изделия, старинное оружие, иконы в окладах из чистого золота и многое другое. Успенский собор Кремля французы превратили в плавильный цех. Там они переплавляли изделия из драгоценных металлов в слитки, на которых красовалась литера «N», прославляя Наполеона.

Бонапарт отдал приказ вывезти из Кремля все трофеи, забрать из церквей все ценное, сорвать позолоченный крест, который стоял на куполе собора Ивана Великого. Французы тащили все, что только уцелело после пожара. Пехотинцы сгибались от тяжести своих ранцев, а каждый маршал имел собственный трофейный обоз. Одним словом, в России армия Наполеона прославилась не столько умением воевать, сколько умением мародерствовать!

 

А куда прятали сокровища?

Под натиском русских французам пришлось повернуть на Смоленскую дорогу, которая в это время была практически полностью разрушена. Император приказал своим подчиненным избавиться от наименее ценного. Начался голод, и почти одновременно с ним ударили первые заморозки. А тут еще казаки да партизаны измучили своими постоянными набегами! Тащить ранцы с награбленным добром стало невыносимо тяжело, и солдаты нередко топили свои трофеи в реке или озере, а порой закапывали в каком-нибудь приметном месте, в надежде позднее вернуться за награбленным добром.

пропавшие сокровища Наполеона

Трофейные обозы тоже поистощились. Так один из участников похода вспоминал, что на отрезке пути от Дорогобужа до Смоленска ничего замечательного не случилось, кроме того, что пришлось в озере Стоячем утопить свою добычу. Все трофеи стали французам в тягость. С этого времени им приходилось заниматься не обогащением, а спасением собственных жизней.

Озеро Стоячее (или Семлевское) превратилось в первоочередной объект для поисков клада. В 19-ом веке первые поиски были организованы генерал-губернатором Н. Хмельницким, но его старания ни к чему так и не привели. В 20 веке на озеро выдвигалось несколько экспедиций, но результат снова оказался нулевым.

При этом проведенный анализ воды показал многократное превышение нормы по содержанию серебра, золота, меди и олова. Глубина озера местами доходит до 21-го метра, из них 14 метров – это сплошной ил. Очевидно, что шанс найти какие-то сокровища вполне реален. Но некоторые исследователи отрицают факт наличия драгоценностей в Семлевском озере.

Если в Стоячем озере сокровищ нет, то нужно искать их в прочих местах. Во время отступления французская армия потеряла большую часть награбленного добра. Так, например, в середине октября из Москвы отправился в путь обоз, получивший название «Золотой». Он состоял из 360-ти повозок под усиленным конвоем. Руководил походом вице-король по имени Е. Богарне. Правда, когда он встретился в Смоленске с армией Бонапарта, никакого обоза с ним не наблюдалось. Свыше 300 повозок словно сквозь землю провалилось.

Во время отступления император остановился возле селения Мотыголь. Там ему доложили о потере лошадей и невозможности достать новых. За Бонапартом двигалась повозка, груженая бочонками с золотом. Наполеон приказал повозку бросить, а бочонки закопать. Так и сделали, а чтобы место можно было в последствие найти, поблизости положили крупный островерхий камень.

Прошло немало лет, и в эти края приехал француз, который искал приметный валун. Камень обнаружили в фундаменте строящегося дома, но откуда его доставили, никто не знал. Очевидно, что бочонки, набитые золотом, хранятся в земле до сих пор.

 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Изучаем греческую мифологию – кто такие сатиры

Существует ли НЛО?

Пророчества Ванги - что было, что будет

Секреты приворотной магии

История возникновения буддизма в Древней Индии

Заговоры от порчи и сглаза


Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
сколько будет 7 + 2
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.