Мудрые восточные притчи на любой вкус

Беззвучие хлопка одной ладони

Вечером, когда Мокурай попросил его показать задание, Тое заиграл музыку. «Нет, ты не понял», - сказал Учитель, – «Размышляй дальше». Звук капающей воды, который Тое услышал вблизи источника, тоже не удовлетворил Учителя. Снова и снова после размышлений приходил Тое к Мокураю, но все его попытки достичь выполнения сандзэн были отвергнуты, как неверные. Ни шелест листь

 

Учение жизнью

Узнал Кусуда, где живет Мастер Нан-Ин и решил проверить его, так ли не боятся смерти мастера дзен, как говорят о них люди. Вооружившись кинжалом, он отправился к Учителю. Увидев Кусуду, Нан-Ин, оторвался от размышлений и воскликнул: - Здравствуй друг мой, как же я тебя давно не видел! Изумившись, Кусуда ответил, что доселе никогда не видел Нан-Иня

 

Умный призрак

Должно быть, призрак твоей жены очень умен и прозорлив, раз он обладает даром узнавать все новости, которые случаются с тобой и твоей новой избранницей. Ты должен не бояться его, а восхищаться его умением. Сделай вот что: когда твоя призрачная жена появится в следующий раз, скажи ей, что восхищаешься ею и предложи ей ответить всего на один вопрос.

 

Уход Мастера

Жил когда-то знаменитый мастер дзен и звали его Бокудзю. Однажды понял он, что пришла пора покинуть этот бренный мир. Собрал он вокруг себя учеников и спокойно сообщил о своем намерении покинуть их навсегда. И прибавил вслед за этим: - Все вы знаете, что в жизни я всегда следовал своим путем, не пользуясь ничьими советами.

 

Абсолютная осознанность

Давным-давно жил знаменитый учитель стрельбы из лука – мастер Риндзай. У него было много учеников и последователей, но было много и недоброжелателей. Часто стрелы мастера пролетали мимо цели, и тогда его враги злорадно вопрошали: «К чему называть его великим лучником? Ведь его стрела не попала в цель!». На что его ученики отвечали: «Достижение цели - это не главное. Г

 

Ускользающая истина

У знаменитого учителя дзен Дого, был ученик, который пришел обучаться медитации. Каждый день он все ждал и ждал, когда же начнутся уроки. И вот однажды, подойдя к мастеру, медитировавшему под деревом, он робко спросил: - Мастер, когда же Вы будете учить меня сути медитации? Мастер удивленно поднял голову и произнес: - Но с тех пор, как ты попал сюда, я постоянн

 

Крепкий урок

- Природа всего - это пустота. Не существует ни Будды, ни разума, нет ни воплощения, ни заблуждения, ни мудрости, ни глупости. Мастер, безмятежно продолжая курить, молча созерцал юнца. Вдруг с силой размахнувшись, он крепко ударил Ямаоку по затылку. Молодой человек пришел в ярость!

 

Врата рая, врата ада

«Я самурай и воин его величества императора» - гордо приосанившись, ответствовал Нобусиге. «Ты – всего лишь солдат! – воскликнул наставник. – И у тебя лицо, как у жалкого нищего! И какой только начальник терпит тебя в своем войске?» Самураи были привилегированной кастой, элитным войском. Не помня себя от ярости, Нобусиге начал было вытаскивать из ножен свой меч.

 

Не испытывай привязанности к праху мира

Если хочешь идти по пути Дзэн, то не привязывайся к праху этого мира. Все радости и огорчения преходящи. Не теряй лица, даже оставаясь в темной комнате в полном одиночестве. Будь таким, как если бы ты принимал важного гостя. Услышав об ошибках другого человека, постарайся не превзойти его. Если видишь, что кто-то делает что-то хорошее, то помоги ему.

 

Меня тоже не пускают в храм

Жил был один человек. Он не был королем или министром, это был один из тех людей, каких можно каждый день встретить на улице и не заметить. Этому человеку в детстве сказала бабушка, что если случится в его жизни горе и настанет печальная пора, то стоит ему только пойти в храм, то сразу станет легче на душе, и печаль развеется. И этот человек нисколько не сомневался в

 

 

 

 

Когда человек хочет найти ответы на извечные вопросы, она открывает для себя мудрые притчи. Кто мы и откуда пришли? В чем смысл жизни и что нас ждет дальше? Есть ли у человека свобода воли или он только игрушка в руках могучих высших сил? Наверное, каждый из вас задумывался об этом хотя бы раз.

Восточные притчи не дают простых и прямолинейных ответов, но они наталкивают читателя на философские размышления. «Как звучит хлопок одной ладони?» – спрашивает сэнсей своего ученика. Неофит долго ломает голову над ответом, пока не осознает, что мастер задал ему коан – вопрос, на который нет ответа. Тем не менее, ученику удалось разрешить коан и достичь просветления. Вы спросите, каким образом? Но на этот вопрос тоже нет простого ответа – вы должны найти его сами…

Некоторые мудрые притчи на первый взгляд кажутся очень простыми, но это ощущение обманчиво. «В чем состоит дзен?» - спрашивает ученик мастера. «Когда я ем, то я ем, когда я сплю – то сплю» - отвечает наставник. Это может показаться бессмыслицей неподготовленному человеку. На самом деле, мудрый мастер на своем примере показывает ученику, что тот должен научиться жить одним моментом, не отвлекаясь на постороннее. Именно так открываются врата к обретению Высшей Осознанности.