Несметные сокровища серебряного фараона

Многим известно, что гробница фараона Тутанхамона в свое время хранила в себе груды золота. Эта тема была обыграна в фильме «Мумия» и в одновременной игре, а также во многих других художественных произведениях. Однако куда меньше блистательной славы досталась гробнице правителя Псусеннеса I, хотя это и несправедливо. В этой усыпальнице также было обнаружено множество предметов, которые ни по исторической, ни по коммерческой ценности ничуть не уступали сокровищам Тутанхамона.


 

Обнаружил древнюю гробницу исследователь-египтолог Пьер Монтэ, уроженец Франции. В ней нашлось множество артефактов, которые были не только были сравнимы, но даже превосходили по ценности сокровища легендарного Тутанхамона. Почему же вести о найденных предметах из драгметаллов не разнеслась по всему свету?

Причиной тому стали печальные события, который уже через пару лет всколыхнули сначала Европу, а потом и весь мир. Дело в том, что феврале 1940 года войска вермахта уже готовились штурмовать Францию, и Монтэ пришлось оставить раскопки в Египте, чтобы отправиться на родину к семье. Вернуться к своей работе археолог смог только через несколько лет.

 

Гробница, которая не была вскрыта

Следует отметить, чтобы работать с таким объектом, как нетронутая гробница, мечтает любой археолог. Так что египтолог Монтэ может считать себя везунчиком, ведь ему посчастливилось обнаружить гробницу фараона Псусеннеса, которая по счастливой случайности не стала объектом внимания мародеров.

золотая маска фараона

Этот правитель древнего Египта, согласно словам историка Манефона, правил страной от 41 до 46 лет. В недрах усыпальницы был обнаружен саркофаг, изготовленный из чистейшего серебра. Когда исследователи сняли с мумии покрывало, то они обнаружили под ним золотую маску, изображающую лицо фараона Шешонка. Артефакт был сделан без сварных швов, по всей видимости, его изготовили из одного золотого листа.

Обнаруженных предметов было достаточно, чтобы учёный Монтэ заслужил всемирное признание.  Однако внимание исследователя привлёк узкий проход, по стенам которого сочилась вода. В самом сердце пирамиды была обнаружена небольшая комнатка, выполнявшая роль погребальной камеры. Практически половину помещения занимал саркофаг, вокруг которого были установлены ритуальные сосуды канопы, а также другие емкости из гранита и алебастра, блюда и тарелки из чистейшего золота, прочие предметы быта.

маска фараона, саркофаг и археолог Пьер Монтэ

Монтэ получил разрешение на вскрытие саркофага, которое состоялось 21 февраля 1940 года в присутствии египетского короля Фарруха, страстно увлекавшегося археологией. К удивлению исследователей, мумия фараона Псусеннеса была заключена не в один, а в целых три саркофага! Внешняя оболочка была изготовлена из розового гранита (тоже весьма недешевого материала), под ним находился черный саркофаг, внутри -  гроб из серебра, вес которого превысил 90 кг. Этот объект, контуры которого повторяли формы человеческого тела, хранил в себе мумию древнего царя.

На первый взгляд может показаться, что серебряная гробница не достойна фараона, которого всю жизнь окружало только лишь золото. Но нужно учитывать один аспект, что Древнем Египте добывали не более 40 тонн серебра в год, а потому этот металл был более редким, чем золото, и практически в 2 раза превосходил его по стоимости. К тому же мастеров, занимающихся обработкой серебра, было очень мало, а поэтому их труд высоко ценился.

 

Совершенная маска древнего правителя

Как уже было сказано, погребальная маска Псусеннеса была выполнена из тонкого золотого листа. Толщина этого изделия в некоторых местах не превышает 0, 1 мм, что свидетельствует о том, что ювелиры того времени хоть и не располагали высокоточными инструментами и компьютерными технологиями, но могли бы потягаться с современными мастерами. К ее характерным особенностям также можно отнести приятный глазу глянцевый блеск металла, что указывает на то, что маску тщательно отполировали. В целом, изделие получилось гораздо более эстетичным и совершенным, чем аналогичная маска Тутанхамона.

 

Другие шедевры древней гробницы

Полотно, которым была покрыта мумия Псусеннеса, обладает очень тонким филигранным узором из золота. Под ним исследователи также обнаружили многочисленные драгоценные украшения: 10 браслетов на правой руке царя и 12 браслетов на левой, бусы из лазурита и золота, порядка 30 колец на пальцах.  Ноги древнего правителя украшали золотые браслеты и сандалии, выполненные из драгоценного металла.

золотой воротник фараона и погребальные чаши

Вопреки тому, что некрополь фараона имел скромные размеры, в нём хранились целые груды драгоценных камней, серебра и золота. Археологи обнаружили здесь настоящие шедевры ювелирного искусства, к примеру, ожерелья из золота, инкрустированные яшмой, сердоликом, лазуритом, зеленым полевым шпатом. Украшения перемежали золотые статуэтки, предназначенные для ритуальных возлияний сосуды, погребальные маски.

Среди драгоценных камней преобладал лазурит, которого здесь было найдено даже больше, чем в гробница фараона Тутанхамона. А ведь этот драгоценный минерал доставляли с территории, на которой в наше время находится Афганистан. Словом, это был один из самых редких камней в Древнем Египте. Несмотря на то, что экономическое положение в этой стране далеко не всегда было стабильным, роскошь, с которой хоронили древних правителей, до сих пор поражает воображение исследователей!

место раскопок в Танисе

 Во время правления Псусеннеса Египет не воевал с соседними странами, соответственно приток военных трофеев прекратился. В чём же заключается причина баснословного богатства правителя? Дело в том, что помимо своей основной должности, Псусеннес был верховным жрецом бога Амона. По видимому, он не брезговал присвоить себе часть (а то и львиную долю) подношений, которые жители Древнего Египта приносили богам.

 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также: