Магия омелы – счастье, запечатанное поцелуем

 

Омела – это гемипаразитическое многолетнее растение, которое подселяется и растет на нескольких видах деревьев. Существует два разных вида: Viscum album L. (известная как европейская или обыкновенная омела) и Phoradendron tomentosum (обычно называемая американской или рождественской омелой). Проще говоря, это красивое растение – паразит, который растет на ветвях здоровых деревьев, внедряя свои корни в ствол, чтобы забрать питательные вещества от хозяина.

растение омела фото

Ирония этих «отношений» заключается в том, что это паразитическое растение вполне способно самостоятельно производить собственные питательные вещества посредством фотосинтеза. К сожалению, оба вида обычно предпочитают вместо этого найти хозяина.

В природе насчитывается примерно 70 видов омелы, произрастающей на тропических и субтропических территориях Азии, Африки и Австралии, а также в Америке и в Северной Европе. Некоторые виды можно также встретить на территориях бывших стран СССР (Прибалтика) и в современной России: в Крыму, в Приморье, на Кавказе.

 

Европейская и американская омела

Два разных типа растений можно различить по-разному. Европейская омела (Viscum Album) является «оригинальным» и аборигенным видом Северной Европы и Соединенного Королевства. Это также разновидность, которую ассоциируют с древними друидами, Рождеством, поцелуями и многими из известных древних медицинских применений.

растение Viscum Album

Европейская омела

Европейская омела – это вечнозеленое растение уникальной формы с размерами от 30 до 100см (12 до 40 дюймов) в длину. Листья парные, плотные, кожистые на ощупь; могут вырасти почти до 10 см (3 дюймов) в длину, они окрашены в желтовато-зеленый цвет. Описание ягод омелы:

  • Цвет – белый, восковой или желтоватый
  • Внутри каждой ягоды находится одно семя
  • Желатиновая мякоть очень липкой консистенции, называемая висцином

Распространение омелы в природе происходит с непосредственным  участием птиц – чаще всего, дроздов. Пернатые лакомятся ягодами омелы, при этом висцин остается на их клювах. Дрозды перелетают с одного дерева на другое и разносят по лесу липкое вещество, очищая клюв  семенами омелы о ветви. Клейковина прочно приклеивает семена к деревьям, которые впоследствии становятся донорами для подселённого растительного паразита. Проходит немного времени – и приклеенное висцином семя начинает прорастать и пускать корни в древесину. И на этом месте начинает развиваться куст омелы.

на фото - растение Phoradendron tomentosum

Phoradendron tomentosum родом из Америки

Американский двоюродный брат (Phoradendron tomentosum) выглядит совсем иначе, и обычно о нём упоминают только в предрождественский сезон в США. Листья и ветви растения несимметричны, из-за чего омела выглядит очень обыкновенно. Это вечнозеленое растение с белыми ягодами, но они скрыты под гораздо более крупными и тяжелыми листьями, чем их европейский аналог.

Может показаться удивительным, что многие американцы не могут определить, как выглядит настоящее растение. Часто американские СМИ перед Рождеством рекламировали некие растения с красными ягодами как омелу, хотя на самом деле это был падуб. Вероятно, в представлении американцев красные ягоды и темно-зеленые листья падуба больше похожи на рождественские, нежели восково-белые ягоды омелы.

 

 

Лекарственные свойства омелы

Известны различные лекарственные препараты на основе омелы; некоторые датируются несколькими столетиями. В связи с этим чаще всего упоминаются четыре основных недуга, а именно артрит, эпилепсия, бесплодие, стресс или гипертония на ранней стадии. Лечение этих болезней с применением препаратов из омелы доступно в Европе, но все еще незаконно в США.

Некоторые считают, что омела является эффективным средством от рака, основываясь на работе австрийского антропософского духовного лидера по имени Рудольф Штайнер. В 1921 году Штайнер предположил, что омелу можно использовать для лечения рака. Он основал эту теорию на наблюдении, что и омела, и рак были паразитическими и смертельными для хозяина. Только на этом основании были созданы клиники в Швейцарии и Германии с единственной целью - довести его теорию до стадии клинических испытаний. Однако никаких научных доказательств того, что омела лечит рак или улучшает его состояние, приведено не было.

может ли омела лечить от рака?

Плиний Старший полагал, что омела помогала от эпилептических припадков. Также растению приписывали свойства, полезные для бесплодных женщин: считали, что если носить при себе веточку омелы, то это помогало им забеременеть. Листьями омелы в Средневековье исцеляли язвы – для этого нужно было приложить к пораженному участку кожи растение, предварительно разжеванное самим больным.

Известно, что алхимик Парацельс, живший в эпоху Возрождения, выращивал омелу на черепах повешенных. Он полагал, что лекарством, полученным из подобной омелы, можно достичь крепкого здоровья и долголетия.

 

Поцелуи под омелой

Считается, что традиция поцелуев под омелой произошла от древнеримского праздника, известного как Сатурналии (названного так в честь бога Сатурна). Во время этого великого фестиваля дома украшались зелеными венками и гирляндами с ягодами омелы. Поскольку это происходило в Риме, то, как и большинство древнеримских праздников, Сатурналии были временем «обнаженного веселья и обильного совокупления». Пары останавливались и целовались под ветками омелы, чтобы получить благословение богов на счастливую жизнь.

 

 

Норвежская мифология

Наиболее распространено мнение, что традиция целоваться под омелой происходит из скандинавской мифологии. По легенде, Бальдр – сын Фригг и Одина, был всеобщим любимцем по многим причинам. «Он так красив и чист душой, что от него исходит сияние. Бальдр – самый светлый среди асов, с его приходом на земле пробуждается жизнь, и всё становится краше». Сами боги часто играли с ним; даже пытались убить его ради спортивного интереса, хотя ничто не могло ему навредить. Его неуязвимость забавляла богов. Но пришло время, когда он начал видеть зловещие сны о собственной смерти. В сновидениях Бальдр видел себя погибшим от руки родного брата – слепого бога Хёда.

Фригг, опасаясь за жизнь своего сына, путешествовала повсюду, вступая в контакт со всеми существами на земле и приказывая им дать клятву никогда не причинять вреда ее сыну. По легендам, Фригг взяла клятву с каждого металла, камня и растения, с каждого животного, с каждой птицы и рыбы в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру.

Локи – великий обманщик, выспрашивал Фригг, не упустила ли она из виду что-нибудь живое во время своего «паломничества взятия клятв». Она призналась, что прошла мимо крошечной омелы, решив, что она слишком мала, чтобы иметь значение. Локи, узнав об этом, смастерил копье с острием недооцененного растения. Затем он убедил слепого бога Хёда бросить копье, которое смертельно поразило Бальдра. Однако есть и другая версия этой истории.

По другим источникам, Фригг пролила слезы на смертоносное копье из ветки омелы, которые превратились в белые ягоды. Она положила эти ягоды на смертельную рану своего сына, и он чудесным образом воскрес, вернулся в мир живых. Фригг, чтобы исправить ситуацию и одновременно выразить благодарность, благословила омелу. Она также пообещала поцелуй всем, кто прошел под ней.

люди в рождественских шапках целуются

Другое, хотя и менее известное, объяснение пришло от кельтов. Они помещали веточку омелы над дверью своих домов, и ее священная природа запрещала сражаться под ней. Предполагалось, что эта простая концепция за века превратилась в нынешний обычай.

 

Прочие легенды об омеле

В Скандинавии омела считалась растением мира, под которым враги могли объявить перемирие или враждующим супругам было положено целоваться и заключать друг друга в объятия.

Омела всегда считалась волшебным растением, приносящим удачу. Любовники, которые целуются под ним, будут иметь прочное счастье, а веточка на одежде обеспечит успех, защиту и плодородие.

венок друидов

Предполагалось, что букетик или венок омелы в доме защитит от болезней, пожаров, ​​оборотней и превращения детей в доппельгангеров или бесов.

Птицы могут безопасно питаться ягодами этого растения, но они ядовиты для человека.

В Англии венки и гирлянды из омелы были распространенным украшением на Рождество, однако с появлением ёлки в конце 19 века их использовали всё меньше. Сегодня омелу редко можно увидеть в качестве рождественского украшения.

 

Мифология друидов

Кельтские жрецы, известные как друиды, почитали все деревья, но особенно дуб и росшую на нем омелу, согласно римскому писателю и натуралисту Гаю Плинию Секунду (также известному как Плиний Старший). Во время зимнего празднования Самайна священные дубы были голыми, за исключением зеленых веток омелы, и это воспринималось как знак вечного плодородия. Это также причина того, почему кельты вешали омелу в свои дверные проемы в качестве знака плодородия.

 

 

 

читайте также:

Дерево песочница – осторожно, взрывоопасно!

Глаза куклы – всегда смотрят на тебя

Растения хищники - монстры растительного мира

Блуждающие огни – злые духи или помощники?

Оазисы создаются ветрами

Гонконгский пчеловод собирает ульи голыми руками

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий