Тайна истуканов с острова Пасхи

На острове Пасхи, расположенном в Тихом океане, многие века стоят загадочные Моаи, высеченные из твердого камня. В переводе с гавайского, моаи означает «статуя, каменный идол, истукан». На острове их насчитывается ровно 887 штук. Моаи были изготовлены аборигенами в период с 1250-1500 гг. нашей эры. Вес наиболее крупного идола превышает 82 тонны. Размер «изделий» варьируется от 3-х до 5-ти метров в высоту. Чаще всего попадаются экземпляры весом до 5 тонн.

Статуи острова Пасхи, Моаи

Эти лица смотрят в небо

 

Видимо, полинезийцы – аборигены с острова Пасхи были неленивыми людьми! Ведь это колоссальный труд: высечь из плотных базальтовых пород тяжеленные статуи-гиганты и каким-то волшебным способом доставить их к месту установки. Ведь каменоломни располагаются примерно по центру острова, в районе вулкана Рано Рараку. Находятся же эти поделки по периметру острова, образуя своеобразную цепь. При этом можно заметить, что некоторые моаи выстроены в шеренгу, есть группы по два-три истукана.

 

Вопросы к полинезийцам

Зачем же такие громоздкие штуковины понадобились местным жителям острова Пасхи? Почему их было так много? Что они означали? На эти вопросы до недавнего времени ответов у ученых-археологов не было. Рассматривались разные гипотезы, но ни одна не нашла подтверждения. Исследователи сошлись во мнении, что моаи в глазах аборигенов были наделены сверхъестественными способностями.

Магическая сила, сконцентрированная в истуканах, должна была, по мнению местных жителей, способствовать плодородию почвы, вызывать дожди, и вообще, помогать процветанию древних племен. По некоторым легендам, в статуях заключены души умерших предков – предводителей кланов. Таким истуканам оказывались особые почести. Их украшали цветами, приносили дары, в том числе, устраивали и кровавые жертвенные приношения.

Как выяснили ученые-археологи под руководством Джоанны Ван Тилбург, повышение плодородия почвы – вот главное предназначение истуканов-моаи. Исследователи и почвоведы, взяв образцы почвы с территории, на которой стояли статуи, нашли в них высокую концентрацию фосфора и кальция. Именно эти вещества способствовали повышению плодородия. Но в те древние времена исследований почвы никто не проводил, и всю славу приписывали истуканам, а не Матери-природе.

 

Тайна изготовления и перемещения статуй

Процесс производства и транспортировки каменных гигантов в 12500-1500 гг., равно как и способы установки, вызывал ряд вопросов у исследователей. До некоторых времен на полном серьезе считали, что без магии дело не обошлось. Однако в середине 20 века путешественник из Норвегии Тур Хейердал это выяснил. Он собрал экспедицию на остров Пасхи, состоящую из ученых-археологов и историков. Целью экспедиции были эксперименты по изготовлению и установке статуи моаи.

статуи Моаи из камня

Гигантские статуи и туристы

 

Хейердалу удалось выяснить, что создателями статуй моаи были так называемые «длинноухие» - туземцы, которые вставляли в мочки своих ушей тяжелые аксессуары, растягивающие кожу. Уши со временем удлинялись, отчего и произошло название – длинноухие.

схематическая карта острова Пасхи

Карта острова Пасхи

 

Сегодня длинноухих уже почти не осталось в Полинезии, и с ними в историю уходит тайна создания статуй. Туземцы на протяжении многих веков бережно хранили свой инженерный секрет от «короткоухих», которые в основном населяли остров Пасхи. Племена длинноухих и короткоухих, как это принято у большинства островитян, враждовали между собой. Не понимая и не зная технологии создания идолов, «короткоухие» окружили моаи мистическими суевериями. С каменными истуканами связано множество легенд и необъяснимых вещей, схожих, по мнению Т.Хейердала, с южноамериканскими предрассудками.

 

Эксперимент состоялся!

Тур Хейердал договорился с малочисленными островитянами из племени длинноухих об изготовлении одного моаи. Хотя туземцы уже в течение многих поколений не вытесывали статуи, но науку бережно передавали по наследству. С раннего детства малышей обучали изготовлению моаи в теории. Причем обучение происходило устно, а после усвоения материала дети сдавали «экзамен» – повторяли рассказанное в деталях. Обучение происходило до тех пор, пока старшие не убеждались, что предмет усвоен накрепко.

Итак, небольшая группа «длинноухих» согласилась помочь в проведении эксперимента Тура Хейердала. Туземцы в каменоломне вытесали каменными молотами истукана, вес которой составил примерно 12 тонн. К месту установки статую перемещали волоком в горизонтальном положении. При этом задействовали почти все взрослое мужское население племени длинноухих. 

Чтобы поставить истукана в вертикальное положение, понадобилось особая технология. С помощью булыжников, подкладываемых под основание истукана,  и нескольких бревен, которые представляли собой рычаги, моаи удалось поставить ровно «на ноги».

Читайте также: Колоссы Мемнона – загадки египетских статуй.

Интересен тот факт, что при изготовлении моаи требовались каменные молотки. Процесс представлял собой вытесывание фигуры из крупного камня, посредством частых ударов молотками по поверхности глыбы. Так как молотки тоже были выполнены из того же камня, они разрушались одновременно с созданием статуи. Поэтому туземцам требовалось много молотков. Инструмент изготавливался в процессе вырубки статуи. Вышедшие из строя молоты сразу же заменялись на новые.

В общем-то, особой тайны из производства статуй моаи полинезийцы не делали. Однако на вопрос «Почему вы не сообщили об этой технологии изготовления исследователям, которые ранее посещали остров Пасхи», предводитель племени длинноухих ответил: «Меня прежде об этом никто не спрашивал».

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

Египетские пирамиды – строительство, исследования, тайны

Загадочный обычай древнего индейского племени

Древние храмы Египта и Греции  

Несметные сокровища серебряного фараона

Заколдованные вещи и зачарованные предметы

Загадочная культура ацтеков – значение солнечного камня