Индуизм – религия, затерянная в веках
Зародился индуизм в Индии, приблизительно между I и V вв. н.э. После христианства и ислама это религиозное течение считается самым многочисленным по количеству последователей. Сами адепты называют свою веру сана́тана-дха́рма, что можно перевести с санскрита, как «вечный закон».
Индуистские священные писания, как и основной принцип даосизма, существуют на протяжении многих веков. Наиболее старинными и важными считаются такие тексты, как Пураны, Упанишады, Веды, Агамы, а также трактаты «Бхагават-гита», «Махабхарата» и «Рамаяна». Священные писания принято классифицировать на две категории: шрути (ведийские канонические тексты) и смрити – своеобразные дополнения к шрути.
В странах Азии индуизм религия очень распространена. В Индии приверженцами этой религии являются более 80% населения. В Бангладеш проживает около 15 млн. индуистов, в Индонезии – 4 млн., на Шри-Ланке – 2,5 млн. В Европе самая крупная община индуистов сконцентрирована в Великобритании. Около 500 тысяч граждан этой страны считают себя последователями индуизма. В Америке также проживает порядка 575 тысяч индуистов.
Пантеон
Ответить на вопрос кто же бог в Индуизме не так уж просто. Согласно преданию, пантеон этого религиозного течения насчитывает 3 333 333 богов, полубогов, духов, демонов, призраков и семейных покровителей. Однако верховными считаются три божества – Вишну, Брахма и Шива.
Вишну изображают в виде человека с четырьмя руками и кожей темно-синего цвета. Вишну поддерживает жизнь во Вселенной, он выступает творцом и разрушителем мироздания. Основными атрибутами Вишну считаются могущество, богатство, знание, мужество, сила и великолепие. Вишну имеет три ипостаси, каждая из которых играет особую роль в поддержании гармони во Вселенной.
Брахма – бог, не имеющий матери. Согласно преданию, он был рожден из цветка лотоса. Брахма имеет четыре головы и четыре руки, он облачен в одеяние красного цвета. Четыре руки можно считать олицетворением сторон света (север, запад, юг, восток). Брахма является создателем одиннадцати Праджапати – прародителей человечества.
Шива – символ трансформации и разрушительного начала вселенной. Кожа этого божества имеет белый оттенок, чаще всего его изображают сидящим в позе лотоса. Шиву считают победителем демонов и защитником праведности, а также управителем всего сущего и подателем всех благ. Сыновьями Шивы называют бога войны Сканда и бога мудрости Ганеша.
Философия индуизма кратко
Конечной целью духовной практики является достижение состояние самадхи (нирваны). Последователь должен освободиться от материальных желаний, осознать природу своего истинного «я» и свое единство с богом. Самадхи подразумевает покой и полное умиротворение. Если индивидуум достигнет конечной цели существования, то ему более не придется перевоплощаться. Между прочим, благородные истины буддизма имеют много общего с устремлениями индуизма.
В пуранической литературе есть понятия, соотносящиеся с христианскими представлениями о рае и аде. В зависимости от совершаемых поступков, душа умершего человека получает награду или возмездие. При помощи жертвоприношения пищи и воды родственники умершего могут освободить его душу из адских сфер. Впрочем, время пребывания в аду не безгранично – после очищения душа снова сможет переродиться в новом теле.
Священная корова. В индуизме корова почитается как священное животное, предусмотрено табу на употребление говядины в пищу и даже на забой скота. Корова олицетворяет собой святость, чистоту и изобилие. |
Касты и варны
Индуизм – религия кастовая, т.е. предполагающая разделение общества на сословия. В индуизме социальные группы называются варны, что в переводе с древнего языка санскрита означает «форма, внешность, цвет». Всего существует четыре касты, к одной из которых человека причисляют по праву рождения:
- Брахманы – высшее сословие, священнослужители
- Кшатрии – изначально воины, аристократы, правители
- Вайшьи – торговцы, земледельцы и ремесленники
- Шудры – низшая каста, чернорабочие и слуги
На современное общество религия индуизм не оказывает серьезного влияния в отношении кастовой системы. Несмотря на сохранение варн, социальная дискриминация не проявляется.