Гигантский спрут кракен - ужас из морских глубин

С давних времён человек верил в существование немыслимых чудовищ, скрывающихся в таинственных глубинах морей и океанов. Множество мифов и легенд было сложено о гигантских спрутах, способных увлечь на дно небольшой корабль.

Но какой силой должны были обладать щупальца осьминога, чтобы потопить оснащённое судно? Позволяет ли строение кальмара, даже обладающего гигантскими размерами, допустить такое предположение? Или все истории о кракенах появились благодаря суеверным представлениям мореплавателей средних веков?

 

 

Согласно легендам, кракен или гигантский спрут - это подводный монстр, внешне напоминающий огромного кальмара (около 70 метров в диаметре). Конечности кракена напоминают щупальца осьминога, они сильные и длинные, с двумя рядами присосок. Удар одного щупальца способен вдребезги разнести деревянную шхуну. Но самое удивительное - это не размер или строение осьминога - кракена, а его интеллект, благодаря которому нападения гигантского спрута столь успешны...

 

Старинные легенды о кракенах

осьминог1

В 1811 году английский корвет едва не погиб в результате встречи с кракеном. Корабль вышел из Вальпараисо и направлялся к берегам Америки. Примерно на полпути до пункта назначения корвет на полном ходу врезался в гигантского спрута. Кракен всплыл буквально в нескольких саженях от корабля, не оставляя экипажу возможности обойти возникшее препятствие. Морякам показалось, что всплыл настоящий остров, около 180 метров в диаметре, и почти шесть метров в высоту.

"Остров" оказался непрочным, корвет с лёгкостью прорезал его. Сразу после этого у матросов начались припадки - потеря сознания, кровотечение изо рта и носа, рвота и головная боль. Многие выбрасывались за борт, примерно четверть экипажа (включая капитана Элтона Уитерсмита) скончались от апоплексического удара. Но если бы гигантский спрут (моряки не сомневались, в том, что это был кракен) не погрузился в пучину, то последствия могли быть и более печальными. Видимо не только щупальца осьминога - гиганта представляют угрозу для человека.

Известно, что строение кальмара позволяет животному выпускать "чернила" - защитную жидкость, способствующую незаметному бегству от врагов. А вот защитная жидкость гигантского спрута - кракена очень ядовита...

Существуют невероятные легенды о кракенах, согласно которым размеры морских животных могут достигать 2 км в окружности. Такие кракены похожи на скопление небольших островков (с одним - единственным отличием - весьма цепкими щупальцами). Как ни вспомнить приключения Синдбада - Морехода! Двухкилометровый гигантский спрут представляет немалую опасность - во время погружения животного образуется гигантская воронка, способная затянуть на дно даже большой корабль. Впрочем, даже в средние века наука считала невозможным существование кракенов такого размера.

 

Во многих странах известна история индийской шхуны "Пэл", которая весной 1874 года отплыла с Цейлона к берегам Бирмы. Со всего экипажа уцелело только несколько моряков, которые были доставлены на родину пароходом "Стетоуэн". По словам спасённых, шхуна дрейфовала, когда из воды медленно всплыла огромная масса, похожая на гигантского спрута. Этот зверь или предмет, напоминающий по своему строению осьминога, стал рывками приближаться к шхуне. Чудовище нанесло ей ужасный удар, от которого шхуна покачнулась. В тот же миг несколько щупальцев  оплели судно, и животное стало вползать на палубу. Гигантский спрут ухватил мачту, опрокинул и потопил шхуну.

Считается, что кракены обитают на глубине в 200 - 1000 метров и охраняют сокровища затонувших кораблей. Этим и объясняют столь редкие встречи морских чудищ с людьми...

Имя "кракен" было дано гигантскому спруту рыбаками Северной Европы. Легенды об этих морских чудовищах возникли во времена викингов. Даже эти бесстрашные войны с ужасом вспоминали о схватках со сверхъестественными существами, обладающими щупальцами осьминога и телом кита. Морские предания Скандинавии содержат упоминания об этих загадочных обитателях глубинных вод.

В 1896 году были найдены останки гигантского спрута, выброшенного приливом на берег. Тело морского чудовища было обнаружено на побережье городка Сент - Огастин, расположенного в штате Флорида. Длина "кракена" составила практически 30 метров.

 

Самый большой осьминог в мире

Самым большим осьминогом, занесённым осьминог2в Книгу рекордов Гиннеса, был признан Тихоокеанский головоногий моллюск, вес которого составил 58 кг, а длина щупалец - 3,5 метра. Позднее, у берегов Новой Зеландии, был выловлен более крупный экземпляр. Длина щупальцев осьминога составила 4 метра, а вес животного - 75 кг.

По своему строению осьминог схож с каракатицей или кальмаром - полное отсутствие костей или защитных корпусов. Тело гибкое, мягкое и необычайно эластичное. Единственная твёрдая часть тела, как у гигантского спрута, так и у обычного осьминога - это клюв, похожий на попугаичий. Размер отверстия, в которое способен проникнуть кальмар, ограничен размерами его клюва. Благодаря такому строению, осьминожек может оборудовать себе убежище в самых узких, малозаметных расщелинах. Но гигантский спрут любит располагаться с удобством - как правило, внутренняя часть логова очень просторна.

Особенности поведения осьминогов свидетельствуют о том, что животное обладает развитым интеллектом. В ходе экспериментов учёные установили, что осьминоги узнают своих сородичей и могут без особого труда отыскать выход из искусственного лабиринта. Интеллект гигантского спрута приравнивается к интеллекту кошки.

Особенности строения осьминога позволяют предположить наличие у животных трёхуровневой нервной системы. Большая часть нейронов расположена в головном мозге, а остальные локализованы в щупальцах с присосками.

Жизнь гигантского спрута, как и других видов осьминогов, не отличается особенной продолжительностью. Большинство видов доживают всего лишь до двух лет. "Рекордсменом" по продолжительности жизни был признан "антарктический осьминог", достигший пятилетнего возраста. Такая короткая жизнь обусловлена интересным фактом - после спаривания осьминоги прекращают питаться. Но погибают животные не от голода, а от некоей субстанции, вырабатываемой специальными железами, предназначение которой заключается в убийстве головоногого.

Осьминоги отличаются чистоплотностью - они регулярно производят "уборку" своего жилища, выметая остатки пищи с помощью выпускаемой водяной струи.

Способность гигантских спрутов изменять свой цвет связана не только с маскировкой под окружающую среду. Испуганные осьминоги белеют, а разгневанные - становятся красными. Если восьминогому морскому обитателю угрожает хищник, он растягивает все свои щупальца, и имитирует окрас ядовитой морской змеи. Некоторые головоногие способны не только менять свой окрас, но и светиться! Это происходит благодаря испускающим слабое свечение бактериям, живущим в "карманах" у осьминогов.

 

 

Чем опасны щупальца осьминога?

Несмотря на то, что головоногие атакуют человека только в том случае, если они вынуждены обороняться, их нападение может привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Обычно "жертвами" гигантских спрутов и прочих осьминогов становятся неопытные водолазы, потревожившие головоногих в местах их обитания - пещерах или остовах затонувших кораблей. Отступать спруту некуда, и он инстинктивно нападает...

На щупальцах взрослой особи располагаются около 2000 присосок, держащая сила каждой из которых составляет 100 грамм. Следовательно "сила объятий" гигантского спрута составит около 200 кг.

осьминог3

Но не только щупальца осьминога опасны для человека. Некоторые виды головоногих необычайно ядовиты. Так, например, яд голубо-кольчатого осьминога может убить 10 человек. И это притом, что взрослая особь весит всего около 100 грамм, а вырастает не более 25 см. От укуса этого головоногого человек умирает примерно через минуту.

Несмотря на потенциальную опасность, многие люди держат голубо-кольчатых осьминогов в качестве домашних животных. В спокойном состоянии он выглядит довольно невзрачно, но если осьминога разозлить, то он начинает переливаться различными цветами и светиться в темноте. Вот только животное не всегда этим ограничивается - разъярённый головоногий может напасть на своего обидчика.

И всё же, большинство видов осьминогов и даже гигантский спрут практически не представляют опасности для человека, поскольку предпочитают держаться от него подальше.

 

Особенности строения осьминога

Для того чтобы передвигаться, животное использует реактивный двигатель, который природа изобрела гораздо раньше, чем человек. Он устроен очень просто. Осьминог всасывает воду через щель в мантии, а затем закупоривает щель и с помощью сокращения мускулов резко выталкивает её через сопло-трубку.

Такой двигатель позволяет передвигаться со скоростью до 15 км/ч, что в три раза быстрее скорости пешехода. Для аналогичной цели служат и щупальца осьминога - с их помощью головоногие "ходят" по дну. Правда этот метод передвижения менее быстр и эффективен.

осьминог4

Сложное строение осьминога позволяет называть это животное высокоразвитым существом - в его "голове" расположены мозг, три сердца, желудок, кишечник, почка и половые органы.

Пищевод осьминога (даже гигантского спрута) настолько тонок, что целиком животное может проглотить разве что муравья. Поэтому потребляемая осьминогом пища (крабы, рыбы, моллюски и морские птицы) предварительно обрабатываются жёстким языком - тёркой и превращаются в жидкую массу. Эта масса поступает в зоб, а затем в желудок. Особенности строения осьминога позволяют ему очень быстро усваивать пищу - на это уходит всего четыре часа. У камбалы и других рыб пищеварительный процесс может занимать более двух суток.

Как у гигантских спрутов, так и самых мелких особей кровь голубого цвета, потому что в ней присутствуют соединения меди, а не железа, как у большинства позвоночных животных, включая человека. Одно сердце поставляет кровь ко всем органам, а два других к жабрам, омывающим в час более 400 литров воды. В случае возникновения необходимости, строение осьминога позволяет ему несколько часов обходиться без воды. Для этого животное наполняет "голову" водой, и закупоривает щели с помощью мышц. При этом щупальца осьминога позволяют ему передвигаться по суше.

 

Боевые качества осьминогов

Своими щупальцами осьминог способен поднимать камни и другие предметы, в двадцать раз превышающие его вес. Только представьте, какую тяжесть способен поднять гигантский спрут, масса тела которого составляет 60 - 70кг! Щупальца предназначены также для закрепления тела животного в определённом месте, а их кончики являются превосходными органами осязания и обоняния. Там же расположены и вкусовые рецепторы. В случае захвата врагом, щупальце осьминога может быть оторвано посредством сильного мускульного сокращения. При этом практически не бывает кровотечения, а конец обрубка быстро обволакивается кожей. Благодаря своему строению осьминог способен заново отрастить укороченное щупальце до нужных размеров.

Даже гигантский спрут не будет нападать на своего врага, а попытается скрыться от него. В этом животному помогает специальный защитный механизм - чернильный мешок. Стремительно удаляющийся осьминог выпускает чернильное облако, практически повторяющее его контуры. Головоногий способен выпускать до шести таких "бомб", а запас "чернил" у него восстанавливается буквально в течение получаса. Чернила не только затрудняют видимость, но и делают преследователей на некоторое время невосприимчивыми к запахам.

Осьминоги способны сами строить себе подводные убежища. Они перетаскивают в нужное место камни и всё, что могут найти на дне. Нередко осьминоги собираются в колонии, и сообща атакуют соплеменников - чужаков.

Гигантский спрут практически не представляет опасности для человека. Но не следует забывать, что строение осьминога позволяет испуганному животному оказать своему врагу достойное сопротивление. Поэтому начинающим аквалангистам, не желающим познакомиться с щупальцами осьминога, следует избегать заплывать в подводные гроты или пещеры.

Вам нравятся таинственные истории о загадочных обитателях моря? Читайте рассказы о тех, кто смотрит из глубин.

 

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий