Воронёнок (рассказ)
(Из сборника рассказов "Моя русская литература")
Ребята притащили откуда-то крупного вороненка. Размером он уже со взрослую ворону, но самостоятельно летать ещё не умеет.
Берут его на руки, а он от испуга кричит как блаженный, словно его режут.
На истошный крик вороненка с округи слетелись взволнованные вороны и давай его у ребят всей стаей отбивать. А ребята по ним камнями. Силы не равные - вороны врассыпную. Расселись кругом на деревьях в недосягаемости и наблюдают.
Ночь и следующий день вороненок просидел у подъезда. Вороны его забрать не могут, близко к дому не подлетают, людей боятся.
Возвращаюсь вечером, а вороненок сидит в подъезде на лестнице, видимо кто-то от кошек укрыл. Как кошки его ещё днем не съели?
Взял его птичье тельце плотно в руки. Вороненок молчит, только один раз предупредительно каркнул – «поаккуратнее со мной». Ладонями чувствую, сердечко у него, как молоточек часто колотится.
Принес домой, посадил в кухне на пол. Сидит тихо молчком.
Я ему: Посмотрю на тебя до утра, что ты за «фрукт», а там видно будет.
Сделал ему «шведский стол». Белого хлеба, творогу, колбасы, сыру, молока, воды налил. Поставил все перед ним. Ничего не берёт. Подношу ему с руки – не берет.
Позвонил знакомому биологу кандидату наук, тот говорит надо давать пинцетом, как бы смоделировать родительское кормление из клюва. Даю ему японскими палочками (наподобие клюва) - тоже не берет. Ну, значит сытый. Проголодается, сам приспособится.
Еды никакой не ест, но «ходит» под себя каждые двадцать минут. И откуда только у него берется. Убирая за ним, уже целое ведро бумаги наполнилось. Говорю ему: «Так приятель дело не пойдет». Показываю, что «ходить» надо только на газету. Посажу на газету – не сидит. Не усмотреть за ним. Вороненок освоился, пошел в коридор, гуляет по всей квартире. На секунду остановится, поднатужится и опять – наложил на пол.
За все время ни разу не каркнул. Услышал, что за окном вороны кричат¸ видимо зовут его, встрепенулся, засуетился, забегал взад- вперед, приседает, подпрыгнуть на подоконник хочет, да не решается. Не уверен, что влететь сможет.
Летать не умеешь, тогда, давай будем учиться говорить. Учу его: «Кто там? Кто там»? (Из мультфильма «Простоквашино»). Безрезультатно. Дал ему имя – «Каркуша». Потренировались на память - на имя не отзывается.
Разговариваю по телефону, а вороненок ходит всё следом за мной, сел на пороге и слушает. Потом захотел из любопытства в комнату на ковер войти, да я дверь закрыл - испачкает, не очистить.
По телевизору какой-то концерт показывают, гармонь там играет. Слышит её и, опять заволновался, забегал. На звуки гармошки живо реагирует. В одиннадцать вечера утихомирился - ни на футбольный матч, ни на что больше внимания не обращает. Голову засунул в «подмышку», а сверху крылом закрылся, как человек рукой и стоя на ногах спать. Говорю ему: «Рано ещё спать. Пока не спи». А он внимания не обращает, видимо сморился за беспокойный день. Веки у него (плёночки) против его воли закрываются, засыпает… За хвост его пошевелю - он голову поднимет, свирепо черным глазом сверкнет и опять в сон валится. Думаю – утром ведь рано встанет, весь дом своим карканьем на ноги поднимет.
На другой день, сам вместо него проснулся чуть свет - в половине пятого.
Солнце перед восходом. Белые ночи. Светло. Тишина… Высоко в чистом небе ласточки летают. Наверное и вороненок уже проснулся. Пошел на него поглядеть. Дверь тихонько на кухню открываю, чтобы не разбудить, а он прямо напротив двери сидит и на меня смотрит. Глянул, а вокруг него - «мать честная». На полу на кухне так наделал, так наделал, ногой ступить не куда… - «заминировано всё плотно, как на минном поле».
Подаю ему еду деревянными палочками прямо в клюв, берет, но не глотает, роняет, а сам не поднимает.
Пока чай себе ставил, он опять, голову под крыло и спать завалился. Разбудил его, наверное, слишком рано. Утром, попозже - давай летать учиться. Пару раз его подкинул, он крыльями хлопает, чуть-чуть вверх поднимается и опять опускается.
Сам летать не умею и его не обучу.
- Есть, ничего не ешь надо тебя к родителям на кормежку и в доучение отправлять.
В воздухе немножко держится - не разобьется. Открыл окно в комнате и подбросил его. Он чуть взлетел и в траву спланировал. Смотрю, дальше воронёнок сам пешком до ограды добрался, а там его свои подберут.
На кухне остался запах. Весь пол пришлось тщательно вымыть с шампунем.
Иду днём, а вороненок опять у подъезда «тусуется».
Беру снова в руки, он уже меня забыл или от кого-то из своей вороньей родни нрава поднабрался, одичал, не признает знакомства, кричит в полный голос. Вороны из-за листвы на деревьях сердито выглядывают и неодобрительно каркают. Одна из них на встречу ко мне полетела. Следом за ней в погоню - три ласточки (как истребители – на бомбардировщик) давай её атаковать. Ворона от них в панике шарахается с резкими разворотами, с приемами высшего пилотажа - бежать. Гнезда видимо у ласточек где-то поблизости. Боятся вороны ласточек.
Отнес вороненка к деревьям и подкинул на крышу отдельно стоящего гаража. Ни кошки, ни ребята не достанут. А свои родственники найдут и накормят.
Возвращаюсь вечером, нигде вороненка не видно. Значит нашелся…
Птице научиться летать не просто – уверенность, крыло сильное на подъем надо иметь, планировать по воздуху уметь и против ветра твердо держаться.
Человеку же научиться жить ещё труднее. И вороненку, и Человеку - каждому свои учителя нужны. Пример для этого хороший в жизни надо иметь.
Иначе и «летать» не выучиться, и Человеком не стать - пропасть, обоим.
автор: Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда.
2011 г.