10 ядовитых предметов, найденных археологами

Предметы, содержащиеся в музейных коллекциях и артефакты, обнаруженные при археологических раскопках, всегда вызывают интерес у широкой общественности. Однако иногда эти объекты преподносят исследователям смертельные сюрпризы. Они могут быть обработаны чрезвычайно сильным ядом или содержать в себе скрытые токсические вещества.

Яды использовались на протяжении всей истории человечества. Отравляющие вещества можно было задействовать чтобы, например, избавиться от конкурентов, неугодных политиков или надоевших любовников (нередко и от законного супруга либо супруги). Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые обнаруженные при раскопках артефакты могут оказаться смертельно опасными для тех, кто с ними взаимодействует.

10. Очки для устранения секретных агентов

В Международном музее шпионажа в Вашингтоне (округ Колумбия) есть пара весьма необычных очков.  Как вы можете видеть на фотоснимке, внутри наконечника дужки есть небольшая таблетка цианида, которая, если попадает внутрь организма, смертельна.

Если секретный агент был раскрыт неприятелем, и ему угрожала опасность подвергнуться допросу, то он мог как бы случайно, в задумчивости начать покусывать дужку своих очков. Это должно было освободить таблетку, находящуюся внутри пластика, что привело бы к быстрой смерти агента и к защите секретной информации. Этот экземпляр очков принадлежал ЦРУ, хотя предметы с такими же свойствами есть и у других ведомств, занимающихся разведкой.

 

9. Книга профессионального убийцы

В 2008 году немецкий аукционный дом приобрёл необычную книгу 17-го века, которая скрывала в себе множество ядов. Страницы книги были вырезаны, вместо них там находилось 11 маленьких ячеек, каждая из которых была снабжена ярлыком с наименованием того или иного токсичного растения. Книга также содержала в себе небольшую зеленую банку и рисунок скелета.

Отделения для ядов были пусты, и анализ книги на остаточную токсичность еще предстоит провести, но, предположительно, эта книга принадлежала профессиональному убийце. По другой версии том мог принадлежать целителю (как известно, яды в малых дозах являются лекарствами). Однако зачем бы врачу понадобилось столь тщательно прятать природные «медикаменты»?

 

8. Смертельно опасные бактерии

Это не совсем яд, но тоже смертельно опасная находка. В 2017 году на северо-западе Турции исследователями был найден 800-летний скелет, в котором присутствовали бактерии. Скелет принадлежал молодой девушке и он имел странную аномалию – утолщение в виде двух узелков под рёбрами. Когда они были проанализированы, исследователи обнаружили, что «узелки» содержат бактерии Staphylococcus saprophyticus и Gardnerella vaginalis.

Вероятно, бактерии убили женщину. Что удивительно – несмотря на то, что с момента её смерти прошло 8 столетий, бактерии всё ещё оставались опасными.

 

7. Книги, в которых писали мышьяком

Три книги, хранящиеся в библиотечной коллекции в Южном университете Дании, как оказалось, содержат в себе смертельные дозы мышьяка. Эти книги, описывающие различные исторические темы, относятся к XVI и XVII векам. Исследователям потребовалось разобрать и изучить тексты, но зелёная краска, которой они были написаны, местами выцвела и расплылась.

Учёные использовали рентгеновские снимки, чтобы разобрать искажённый текст. Исследователи обнаружили, что зеленая краска была составлена ​​на основе мышьяка в смертельной дозе.  В средние века мышьяк довольно часто задействовался для создания ярких зеленых красок, прежде чем было установлено, что это вещество очень токсично. Считается, что мышьяк в книгах мог быть использован для защиты от повреждения томов грызунами и насекомыми.

 

6. Летальные обои

Мышьяк также присутствует в образце обоев, выставленных в Смитсоновском музее дизайна в Манхэттене. При изготовлении зелёных обоев до 1775 года для окрашивания использовали особый пигмент, получаемый с использованием мышьяка. Фактически это означало, что люди, которые находились в помещениях, оклеенных этими обоями, медленно отравляли себя.

Когда обои реагируют на присутствующую в воздухе влагу, мышьяк постепенно высвобождается в газообразной форме. Обычно первыми умирали дети и старики, а затем – остальные члены семейства Возможно, именно такие события приводят к появлению мифов о проклятьях, которые сбылись.

В музее хранится образец обоев 1836 года, и хотя большая часть его сильно повреждена, зеленая краска по-прежнему остаётся яркой. Взаимодействовать даже с таким фрагментом небезопасно для здоровья, поэтому экспозиция находится за стеклом. Мрачная ирония судьбы – во многих культурах зелёный цвет ассоциируется со смертью, некромантией и потусторонним миром.

 

5. Опасная мода

Многие исторические предметы были обработаны мышьяком, так как в Викторианскую эпоху это вещество использовалось для окраски платьев и головных уборов. После того, как в 1861 году умерла молодая женщина, заказавшая искусственные зелёные цветы для своих головных уборов, медики того времени исследовали зеленый краситель. Врач подсчитал, что в одном головном уборе в среднем содержалось достаточное количество мышьяка, чтобы отравить 20 человек.

Для окрашивания бального платья зачастую использовалось до 900 микродоз мышьяка. Поскольку около 4-5 микродоз могут привести к смерти взрослого человека, это была тревожная находка. Погибнуть могли не только те, кто носил одежду, но и их друзья, с которыми они общались.

Люди, изготовлявшие ядовитый краситель, пострадали больше всего. Ежедневно подвергаясь воздействию мышьяка, те, кто работал с зеленой одеждой и аксессуарами, часто болели. Музей замка Йорк разместил одно из опасных зеленых бальных платьев. Для ухода за экспонатом работникам музея приходится носить перчатки, поскольку мышьяк по-прежнему покрывает ткань.

 

4 Безумные шляпы

Не только мышьяк способен сделать одежду опасной. При изготовлении шляп и цилиндров использовалась ртуть, которая вызывала тяжелую болезнь у мастеров-шляпников в Великобритании и во Франции. Шляпники в 18 и 19 веках начали использовать ртуть для обработки кроличьего меха, используемого для изготовления войлока. В процессе работе они дышали ртутью, пары которой воздействовали непосредственно на мозг.

Отравление ртутью начинается с неконтролируемой тряски и слюнотечения, затем приводит к потере зубов, проблемам с сердцем и дыхательной системой. У отравившегося человека может начаться паранойя, сопровождаемая галлюцинациями. В конечном итоге наступает смерть.

Человеку, который носил шляпу, не нужно было опасаться токсичного воздействия, поскольку от ртути его защищала подкладка. Так что страдали только шляпники в процессе изготовления головных уборов. Одна такая токсичная шляпа в настоящее время хранится в Музее одежды и обуви в Торонто. Испытания подтвердили, что она до сих пор содержит ртуть.

 

3. Токсичная одежда

В 2018 году в северной части Чили было обнаружено захоронение, относящееся к периоду 1399..1475 гг. В нём находились мумии двух девочек в возрасте 9-18 лет. Они были одеты в роскошные ярко-красные одежды. Химический анализ ткани показал, что вместо применения железного гематита для получения благородного красного оттенка, изготовители взяли киноварь, в которой содержится высокий уровень ртути.

Ближайшее месторождение киновари располагалось на отдалении более полутора километров к северу от современной Лимы, Перу. Нужно отметить, что это токсичное вещество было весьма дорогостоящим, поэтому купить его мог позволить себе далеко не каждый. На основании этих данных исследователи пришли к выводу, что киноварь специально задействовали, чтобы защитить захоронение от разграбления.

 

2. Отравленные стрелы

Отравление стрел различными ядами – это практика, в своё время применяемая по всему миру. в 1880 году  музей Виктории и Альберта в Англии получил коллекцию предметов, в том числе стрел, от Ост-Индской компании. Находящаяся при них записка сообщала о том, что стрелы были отравлены.

Однако когда учёные обследовали их в последнее время, они с удивлением обнаружили, что задействованный яд может быть активным в течение 1300 лет, и что он до сих пор способен кого-нибудь убить. Аналогичные стрелы использовали жители Бирме при охоте на животных. Яд, которым обрабатывали наконечники стрел, получали из семян и сока некоторых растений, произрастающих в этой местности. Если он попадает в кровоток, то вызовет паралич, судороги и остановку сердца.

 

1. Кольцо отравителя

В 2013 году в Болгарии было обнаружено кольцо, внутри которого находился миниатюрный контейнер. Из более чем 30 найденных ювелирных изделий это был единственный экземпляр с секретным отсеком. Считается, что его использовали для незаметного подмешивания яда в бокал.

Кольцо относится к 14 веку и считается принадлежащим Добротице, высокородному правителю и феодалу, который управлял Добруджанским княжеством во второй половине 14 века. Возможно, это кольцо стало причиной того, что многие недруги и политические соперники, представлявшие угрозу для диктаторского режима Добротице, умерли при невыясненных обстоятельствах.

 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также: