Асгард – обитель скандинавских богов

Небесный город Асгард описан в Младшей Эдде и в других произведениях, относящихся к скандинавской мифологии. Это легендарная обитель, населённая богами, богинями, а также грозными валькириями – девушками-воительницами. В сторону Асгарда тянется один из корней мирового древа Иггдрасиль. Хотя населяющие "небесный град" боги проживали вместе, у каждого из них был собственный чертог.

Крепость Асгард

Асгард - крепость, возвышающаяся до неба

 

Асгард являлся неприступной крепостью, но, тем не менее, его обитатели не могли считать себя в полной безопасности. Страх вторжения был присущ всем богам Асгарда, однако опасались они не самой войны (одного из излюбленных развлечений суровых скандинавских богов), а того хаоса и разрушения порядка, к которому она неминуемо приводит.

 

Что такое Асгард?

Само слово можно перевести, как «огороженный участок асов» (богов порядка, возглавляемых Одином). Асгард является одним из девяти миров в скандинавской мифологии, наряду с Нифльхеймом, Муспельхеймом, Мидгардом, Йотунхеймом, Ванахеймом, Альфхеймом, Свартальфхаймом и Хельхаймом.

Асгард является домом для целого сонма скандинавских богов. Другая группа – ваны (существа природы) – раньше делили Асгард с асами, но два племени вели долгую эпическую войну и в результате ваны были вынуждены покинуть небесный город. Два племени заключили перемирие, объединив свои силы против своего общего врага – великанов ётунов.

В Младшей Эдде говорится, что Асгард был создан богами после того, как они сотворили Йотунхейм (обитель великанов), Мидгард (Средиземье или дом человечества), моря, небо, облака и Землю. Домом богов стала гигантская крепость, стены которой уходят в облака. Она была выстроена, чтобы защитить своих обитателей от врагов, особенно от великанов с морозного севера.

 

Где находится Асгард?

Асгард расположен в поднебесье на равнине Идаволл, где, согласно преданию, асы снова встретятся после того, как мир погибнет. Он был связан с Мидгардом и другими мирами радужным мостом под названием Биврёст («трясущаяся дорога»). Подобно греческому Олимпу, мифическое место было невидимым и недоступным для простых смертных людей.

 

Что находится внутри крепости?

Одной из основных «достопримечательностей» можно считать Валаскьяльф  – чертог бога Одина. Его трон носил название Хлидскъяльф, и считается, что когда Один сидел на Хлидскъяльфе, он мог одновременно обозревать небо и Землю и все, что происходило где угодно в мире!

бог Один

Бог Один

 

В доме богов также располагался зал из чистого золота. Он назывался Гладсхайм и в нем находились престолы Одина и 12-ти высших богов скандинавской мифологии. Зал богинь назывался Вингольф или «Зал дружбы». Боги и богини собирались здесь каждый день и обсуждали судьбу мира у Колодца Урд (судьба), из которого вырос Иггдрасиль (дерево, соединяющее девять миров).

В Асгарде также размещалась Вальхалла (зал павших героев). Попасть в эту легендарную обитель могли только отважные воины, павшие в бою с мечом в руке. Здесь они пировали и праздновали, а затем сражались насмерть, чтобы воскреснуть наутро и начать всё сначала. Валгаллу было легко узнать по ее стропилам, образованным копьями, и по щитам, использованным в качестве черепицы. Согласно некоторым источникам, двери Вальхаллы были настолько широки, что 800 воинов могли пройти в них одновременно!

 

Порядок и Хаос

Иннангард и Утангард – это две древнегерманские концепции порядка и хаоса. Мир Иннангард цивилизован, упорядочен и законопослушен, а Утангард – дикий, хаотичный и анархичный антипод. Эти понятия применимы как к географическому положению, так и к ментальному плану, связанному с действиями и мыслями.

Дом Гигантов, Йотунхейм, является лучшей иллюстрацией Утангарда, поскольку Асгард является архетипом порядка или Иннангардом. Различие между двумя государствами также очевидно в германской космологии. Три из девяти миров, Асгард, Мидгард и Утгард (еще одна версия имени Йотунхейм), имеет суффикс – gard. Асгард и Мидгард – миры Иннангарда, постоянно защищающие себя от Утгарда, мира, возглавляемого гигантами, стремящимися к беззаконию. Это подтверждает тесные связи между германской духовной вселенной и физическим миром.

В Асгарде боги каждый день по-новому решали судьбу человечества. Они могут бросить мир в состояние Инангард (света, Порядка) или Утангард (тьмы, Войны) с помощью простого решения. Порядок и хаос не должны быть слишком далеки друг от друга, как видно из современной концепции, выраженной в теории хаоса, или «эффекта бабочки». Асы держали судьбу человечества в своих руках и, конечно же, любили бросать кости! Ведь слепой жребий привносит в жизнь долю непредсказуемости и делает её более пикантной, не так ли?

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

Древние легенды викингов - мифология северных народов

Загадочный обычай древнего индейского племени

Череп мамонта с кладом был найден в Подмосковье

Мир до человека, – каким он был?

Рыцари и драконы. Правда или вымысел?

Ифрит – демон из арабской мифологии