Легенда о девице, родившей кота от Дьявола

Средние века изобилуют легендами о сверхъестественных силах, которые постоянно вмешивались в повседневную жизнь людей. Вера в злых духов, магов и колдунов была настолько распространенной, что Святая инквизиция вела охоту на ведьм, которые, якобы, общались с Дьяволом и могли иметь от него детей.

В результате тысячи женщин были обвинены в связи с Сатаной и казнены. При этом не нужны были доказательства, стоило только бдительному «доброжелателю» сделать навет на подозреваемую. Суд был недолгим, несчастную женщину быстро казнили. Ее приговаривали к сожжению на костре, повешению или замуровывали в стену. Однако изредка жертву оставляли в живых. Так произошло в английском графстве Лестершир.

По легенде, в тех местах в середине 16 века (точнее, в 1569 году) жила молодая женщина по имени Агнес Боукер. Эта двадцатисемилетняя дочь мясника не была замужем и считалась старой девой. К удивлению соседей (от взора которых укрыться всегда непросто), Агнес забеременела.

сатир и ведьма

Ты готова стать ведьмой?

 

В наши дни быть матерью-одиночкой не считается зазорным, а в те времена это было большим позором. Поэтому, когда у Агнес появился живот, люди удивились и гадали, кто мог бы претендовать на роль отца ребенка. Слухи усилились после рождения уродливого младенца, похожего и детеныша животного, и на человеческого ребенка. Новорожденный в скором времени умер и был погребён. По стечению обстоятельств, в это же время в окрестностях поселения разбушевался невиданный лесной пожар. Мистически настроенные люди сочли это природное возгорание проявлением дьявольской силы.

По неизвестным причинам девушке легче было признать связь с Сатаной, чем признаться в прелюбодеянии с обычным человеком, поэтому она ничего не отрицала. Дочь мясника подтвердила, что нечистый прилетал к ней по ночам и вступал с ней в половые отношения. Поначалу дух только ложился рядом, и будущая ведьмочка не видела его, а только чувствовала тяжесть. Но потом это существо являлось в образе большого черного кота и вступало с ней в связь.

Танец ведьм

Танец ведьм

 

Когда слухи достигли Лондона, горожане сочли их анекдотической шуткой, но церковные власти начали свое расследование. При этом допросу подверглась Элизабет Харрисон, принимавшая ребенка при родах Агнес. Эта женщина подтвердила, что младенец был похож одновременно на медведя, собаку и человека. В отличие от слухов, никаких кошачьих признаков не было замечено. Повитуха также сказала, что этого ребенка видели еще шесть женщин.

Другая свидетельница Маргарет Рус уверяла, что она помогала маленькому монстрику выйти на свет Божий и что он оцарапал ее при этом острыми коготками. Маргарет также рассказала, что Агнес Боукер во время беременности повстречала в местном лесу предсказательницу, которая предупредила девушку о том, что она родит Мункалфа. Так в Британии называли детей-уродцев.

Дьявольский кот Бегемот

Дьявольский кот Бегемот

 

Кроме того, были подвергнуты допросу соседи мясника и представители церкви, а также раскопано захоронение младенца. Но в могилке оказался труп обычной кошки. За отсутствием улик, преследование хитроумной девицы было прекращено, хотя Агнес продолжала уверять, что понесла от Дьявола.

Куда девался настоящий ребенок, осталось неизвестным. Девушка то говорила, что он родился мертвым, то – что живым. А иной раз утверждала, что отдала его на воспитание в другую семью. Последняя версия кажется наиболее правдоподобной, так как трупа младенца не было найдено.

После этого случая мистически настроенные люди стали считать Агнес ведьмой, а все прочие, осуждая за плотский грех, восхищались ее способностью выпутываться из сложной ситуации. Как бы то ни было, эта история вошла в список городских английских легенд.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

Одержимость демонами – мрачное наследие средневековья

666 число дьявола

Деревенская магия — о чем молчат невинные старушки

Старинные предания – как проходит шабаш ведьм

Как выглядит ведьма в легендах славян

О колдунах и чародеях Древней Руси