Тарантелла: танец или заболевание?

Происхождение этого зажигательного танца обязано паукам и итальянскому городу Таранто, именно таким способом здесь в 15 веке лечили тарантизм. Укусы пауков тарантулов, которые водятся в этих местах, приводили к странному психическому заболеванию, сопровождавшемуся конвульсиями, судорогами и нечленораздельными звуками, издаваемыми несчастными. Быстрый танец должен был излечивать душу и тело укушенных людей.  

В наши дни тарантелла представляет собой народный танец, который исполняется в одиночку, парами или группой людей. В Италии тарантеллу исполняют влюбленные, признаваясь таким способом партнеру в чувствах. Музыкальное сопровождение – кастаньеты, тамбурин и гитара. Музыканты должны во время тарантеллы поддерживать определенный ритм, который стремительно возрастает.

Однако в 15 веке все было не так радужно. Тяжелые суеверия и религиозные заблуждения вызывали настоящие психические эпидемии среди населения Европы. Обычно это происходило на харизматических собраниях, христианских богослужениях. Харизматические собрания отличаются яркостью, эмоциональностью, зачастую сопровождаются ритмичной музыкой.

Наиболее экспансивные личности, подверженные воздействию сильным эмоциям, часто испытывают на таких собраниях желание «воссоединиться с божественной силой». Это выражается в приступах беспричинного смеха («божественного смеха»), в непроизвольных подергивающихся движениях всем телом и впадении в истерию.

В средневековье такое душевное состояние отнюдь не было редкостью. Обычно припадкам подвергались молодые девушки, страдающие нервными расстройствами. Они начинали падать на землю, кататься по ней, биться головой и издавать звуки, похожие на собачий лай или петушиный крик (признаки ликантропии). Однако такое поведение оказывалось чрезвычайно заразительным для окружающих, и спустя незначительное время компанию им составляли гораздо более зрелые люди, причем в больших количествах.  

Когда в Италии у укушенных тарантулом людей начали наблюдаться точно такие же симптомы, заболевание назвали «тарантизмом», а лечением, которое назначали несчастным, стал танец – тарантелла. Больной должен был прыгать и приплясывать на одном месте, изображая, как он затаптывает паука. Любопытный факт - чем дольше «пациент» танцевал, тем возрастал его шанс на выздоровление. Впоследствии  тарантеллу исполняли для профилактики заболевания, считая, что таким способом можно оградить себя от укуса опасного насекомого.

Это было в 15 веке и продолжалось до конца 19-го столетия. Волна тарантизма прокатилась по всей Европе. Современные врачи без труда распознали бы в заболевании признаки психического расстройства – истерии. Однако в те далекие годы болезнь являлась едва ли не священнодействием. Истерия и массовый психоз носили статус «величайшего духовного пробуждения Христианства».

Ученые, исследующие явление одержимости пляской, заявляют, что тарантизм – не что иное, как некая форма развращенности сознания. Надевая на себя маску «укушенных тарантулом», люди начинали неистово танцевать, совершая непристойные телодвижения. На время пляски все повседневные занятия были заброшены, танцующим не было дела до своих родных и близких, дети оставались без присмотра матерей и отцов.

 

В припадке безумия

Помимо бешеной пляски, с людьми происходили не менее странные вещи: они глотали мелкие камешки, кусочки битого стекла и даже горящего угля. Женщины и мужчины вставали на голову, принимали причудливые позы и бились в конвульсиях. Это было во Франции в 18 веке в самом центре Парижа! Правительство, чтобы прекратить массовые ненормальные явления, издало указ о запрете подобных «шабашей», и каждого, кто пытался плясать, сажали в тюрьму. (из книги Луи Фигье – французского естествоиспытателя, писателя).

Америку также не минули эпидемии психических расстройств. «Великое Американское Возрождение» началось в 1832 году одновременно в Нью-Йорке и Нью-Хейвене. Мужчины и женщины, собравшись на берегах озера Онтарио, слушали многочисленных проповедников, которые провозглашали себя «детьми Бога» и призывали очиститься от греха. Как должно было происходить очищение?

Во время неистового танца, иначе названной «пляской святого Витта». Грешники, исступленно совершающие немыслимые телодвижения, чувствовали себя родившимися заново и начинали искать «свой Эдем и свою Еву». Собственные дома и жены не могли соответствовать представлениям о высших благах, поэтому происходили поиски на стороне. Супружеские связи рвались, создавались новые, вначале только духовные небесные союзы.

Однако вскоре духовное единение посчитали неполным и отношения приняли в итоге характер половой связи. Среди людей начался полный хаос – чужие жены сближались с чужими мужьями… Но, осознав, что такие отношения ошибочны, новые союзы распадались, чтобы возродиться уже с третьими, четвертыми, пятыми избранниками. Как отмечают летописцы, «доктрина духовности была уничтожена беспутством». (из книги Albеrt’а S. Rhоdеs’a).

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Воображение человека – сила, перевернувшая мир

Вы спросите, зачем практичному и прагматичному человеку предаваться пустым мечтаниям? Да именно затем, чтобы стать творцом собственной жизни. Сила воображения помогает спортсмену ставить новые рекорды, художнику или музыканту ...

Человеческие уродства – без права на нормальную жизнь

Немало человеческих уродств повидали врачи и анатомы. Детей, рождающихся одноглазыми, в старые времена называли циклопами. У одной из жён короля Генриха VII было два дополнительных соска. Изобретение томографа позволило выявит ...

Кикимора, леший, русалки существуют?

Кикимора (шишига) – это божество ночных кошмаров, злой дух дома. По некоторым поверьям, кикимора – лешему или домовому жена. Шишигой называли также антропоморфную фигуру, которую сжигали на масленицу. Считалось, что кикиморам ...

Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Сколько будет 1 + 2 + 3?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
 
 
^ВВЕРХ^