Любовь, предательство и смерть

Ленка проснулась от того, что солнце светило прямо в лицо. Ощущение не из приятных. Это ее немного удивило: Лена любила яркое солнце, ясные дни. А тут прямо-таки режет глаз. Потянулась на кровати, раздумывая, пора ли уже вставать или еще можно поваляться.

 - Кис-кис-кис! - позвала она Пушка, который сидел на кресле рядом и как-то странно на нее смотрел.

Ленка попыталась дотронуться до него рукой, но кот выгнул спину, злобно зашипел и спрятался под тумбочкой в прихожей. «Хм... кажется, малыш сердится? А, точно! Я забыла ему купить еду! Ничего! Не умрет до вечера!»

И вдруг она вспомнила все: и вчерашний скандал со старшей сестрой Анной, выяснение отношений с любимым. Ночные посиделки неизвестно с кем в баре, спор с таксистом, который не хотел ехать в дождь по дороге мимо карьера... От выпитого вечером спиртного, явно лишнего, было странное ощущение, что тело ей не принадлежит, да и настроение было не из лучших. «Так или иначе, но придется ехать к Аньке, забрать сынишку, которого оставила у нее на выходные, да и ненаглядному надо бы поскорее позвонить...»

Ленка понимала, что все, с кем она ругалась вчера, были правы, увы... Сестре она врала четыре года, рассказывая басни о том, что отец сына - совершенно другой человек. А теперь правда выплыла наружу... И Анька взорвалась:

 - Как ты могла с ним связаться? Мало того что женат, еще и муж моей лучшей подруги! Это возмутительно! Мне стыдно за тебя!

 - Анька, не грузи, ты очень правильная... Каждый борется за свое счастье...

 - А ты о ней подумала? Борешься за собственное счастье за счет чужой жизни!

 - А почему меня должны волновать проблемы чужого человека? Мне своих заморочек предостаточно!

 - Чужого? А ты не забыла, что когда не стало родителей, а я попала в больницу, именно Лиза забрала тебя к себе? Что относилась к тебе, как к младшей любимой (заметь: лю-би-мой!) сестренке? И вот залезла в постель к ее мужу? Ты понимаешь, что она не переживет, если узнает правду о ваших отношениях?

Ленка понимала. Лиза - очень и очень хорошая. Но... так случилось... Судьба. Они с Митей не виноваты, что полюбили друг друга.

призрак и голуби

 - Ты знаешь, что Лиза больна... Сколько ей осталось быть на этом свете? Хочешь укоротить жизнь человеку, который так к тебе хорошо относился?

 - Я люблю его. И буду бороться за него до конца!

 - На чужом горе свое счастье не построишь! Какой бы избитой ни была эта фраза, но...

Ленка выскочила из квартиры, хлопнув дверью: «Осточертело! Все мне осточертело! Пора еще раз поговорить с ним. Нужно что-то решать! Почему я должна думать о ней, а не о своем сыне Артеме, которому нужен отец? Хотя... я прекрасно знаю, что ответит Митя...» Естественно, разговор с любимым ничего не дал:

 - Лена, я тебе сто раз говорил: развестись с Лизой — значит, ее убить: больное сердце не выдержит!

 - Ненавижу и тебя, и ее! - заорала Ленка в трубку, отключилась и заплакала: - Я хочу сдохнуть!

 Ленка вспомнила, что потом был бар, кажется, даже не один...

 

 Она прошла на кухню, сделала по привычке бутерброд и кофе. Еда и напиток показались безвкусными. Набрала телефон сестры и начала:

 - Алло? Ань, давай не будем поднимать эту тему больше, ладно? Мне и самой больно, но, пойми, мы не виноваты, что полюбили... Так распорядилась судьба! Шипение в трубке, потом откуда-то издалека голос Анны:

 - Перезвоните, вас не слышно!

 «Не хочет со мной разговаривать? Ну и ладно!»

 Потом решилась и позвонила Мите:

 - Митька, послушай... В трубке тишина.

 - Ну, Мить...

 

 Ни слова в ответ!

 «Сердятся? Ну и пусть!» Оделась, вышла из квартиры. На лестнице столкнулась с соседкой:

 - Доброе утро, Мария Петровна! Но всегда разговорчивая и доброжелательная старушка даже не посмотрела на нее и пошла вверх по лестнице. Точно так же на Ленку отреагировала баба Катя, сидевшая на лавочке у подъезда, и дворник Семеныч: они смотрели на Ленку, как на пустое место. «Странно... Я что, вчера буянила? Ладно, перемелется, мука будет!»

На остановке никого не было. Ленка подошла к такси, которое будто бы ждало именно ее. Машина тронулась, но шофер даже не спросил, куда ей ехать. Она назвала улицу и номер дома, но тот странно хмыкнул в ответ. Лицо пожилого мужчины показалось ей знакомым.

 

 Вот они и у дома сестры.

 - Подождете меня пару минут?

 - Нет смысла никуда идти... они тебя уже не увидят и не услышат.

 - Не поняла... Почему? Он тяжело вздохнул.

 - Ты ничего не помнишь?

 - Н-не-ет...

 Он еще раз вздохнул:

 - Не хочу разочаровывать тебя, но мы с тобой вчера погибли...

 - Что?! - заорала Ленка.

 - На скользкой дороге сорвались в строительный карьер...

 Она начала что-то припоминать.

 - Помнишь, что ты вопила, когда села пьяная ко мне в машину? Нет? Ты орала, что хочешь умереть... Об этом же думал буквально за минуту и я...

 - А вы-то чего?

 - У меня - рак, сильные боли, я не хочу быть обузой для дочери... Мы сами позвали старуху с косой, увы... И она нас услышала.

 Ленке не верилось в то, что она слышала.

 - Нас больше нет? - она ненадолго задумалась. - Так вот, почему меня никто не видит...

 - В смысле не видит? - переспросил таксист.

 - Ну, из соседей... Да и кот мой шипел, когда я его позвала...

 - А как ты хотела? - хмыкнул мужчина. - Люди на этом свете не видят мертвых, а животные очень остро чувствуют.

 Они немного помолчали. Каждый думал о своем. По лицу Ленки текли слезы.

 - Хочешь, я тебе что-то покажу? - предложил таксист и, не дожидаясь ответа, протер запотевшее лобовое стекло машины. Внезапно как из тумана возникла картинка: двор, освещенный солнцем. В беседке сидят ее папа и мама, они пьют чай, рядом в кресле качалке - бабушка, по своему обыкновению, что-то вяжет.

 

 - Мне идти к ним? Ведь они тоже умерли... Ой, а что за две девочки машут нам руками?

 -Твои дети...

 - У меня сын...

 - Это твои нерожденные дочери. Помнишь, как прерывала беременность, пять лет назад? У тебя были близнецы. И ты убила их тогда...

 Ленка рванулась вперед:

 - Я попрошу у них прощения...

 - Не спеши. Они простили тебя. Но ты не можешь сейчас к ним.

 - Почему? Мы же погибли?

 - Мы еще не попали в мир мертвых. Находимся между мирами... Нас с тобой еще не нашли. Все знают, что мы погибли, нас видела встречная машина, но карьер очень глубокий, более шестидесяти метров, сейчас зима, водолазы не соглашаются опускаться на дно... Очень опасно...

 -А как же Артем? Моя сестра Анька? Митя? - она заплакала.

 - Ты будешь им сниться.

 Сон это рубеж между двумя мирами, личное пространство, где встречается мир мертвых с миром живых...

 - Но как же потом? Ну, когда нас похоронят?

 

 Мужчина глухо произнес:

 - «Улетают души, улетают...

 И про близких все на свете знают. И когда беда в их дом стучится, прилетают к окнам белой птицей...»

 

 - Красивые стихи... вы написали?

 - Нет, это из Интернета! Ленка как-то недоверчиво на него глянула.

 - Думаешь, я всю жизнь таксовал? Раньше, дочка, я был учителем в школе. После смерти жены запил и... вот результат: неизлечимая болезнь и... но я отвлекся. Когда ты попадешь в мир мертвых, то все равно останешься рядом со своими близкими. Коснешься, лица лучиком солнца, упадешь снежинкой, капелькой дождя... Постучишься ветром в окошко, прилетишь белой птицей на подоконник...

 

 - Откуда вы это знаете?

 - У меня уже была клиническая смерть. Тогда меня спасли... -Я очень люблю своих близких и хочу, чтобы они были счастливы...

 - Все зависит только от тебя!»

 

* * * * *

...Я проснулся с тяжелым сердцем, на душе было невыносимо больно: Ленки больше нет. Я никогда не услышу ее смех, не увижу милые ямочки на щеках. Хотелось выть от отчаяния. И вдруг в мозгу возникла фраза: «Сон - это рубеж между двумя мирами, личное пространство, где встречается мир мертвых с миром живых...»

И до меня дошло. Я видел ее сон, смертный сон, в котором она пыталась осознать произошедшее! «Бред какой-то! Так не бывает!» Внезапно перед глазами встали лица тех маленьких девочек, нерожденных близняшек. Стало горько за сделанный Ленкой аборт. Я ведь и есть тот самый Митя...

 

 В комнате запахло сигаретным дымом. Я выполз в кухню. Около окна, зябко кутаясь в платок, стояла Лиза, моя жена.

 - Ты опять закурила? Тебе же нельзя!

 - Мне уже все равно, - равнодушно бросила она и добавила: - Жаль ее... Стерва, конечно, но неплохая баба. Ей ведь тоже не повезло в жизни. С кем теперь останется ваш сын?

 Сначала я онемел, а потом выдавил из себя:

 - Ты все знала? Про сына?

 -Да... Знала...

 - Почему же молчала?

 - А что говорить? Сам знаешь, долго мое сердце не выдержит. Дни уже сочтены. Рожать мне нельзя, да и любовью заниматься тоже - даже сильные положительные эмоции под запретом. Что я могу тебе дать? Что оставлю после себя? Ничего. Пустоту.

 

 Я подошел к буфету, налил себе половину бокала коньяка и выпил одним глотком. Не знал, о чем сейчас говорить с женой, как оправдываться, да и стоит ли? А потом чуть не упал, когда Лиза сказала:

 - Сон - это рубеж между двумя мирами, личное пространство, где встречается мир мертвых с миром живых... Ленка снилась мне сегодня... Просила прощения и умоляла позаботиться о сыне... Ты должен его забрать! Ведь, по ее словам, он официально оформлен на тебя? Я молчал.

 

 - Ты слышишь меня? - нервно переспросила жена.

 - Что мы будем с ним делать? Я целый день на работе... А ты... плохо себя чувствуешь...

 - Справимся. Я обещала Ленке. Я должна!

 - Лиза, это был сон, ну, или наваждение, навеянное стрессом. Ты никому ничего не должна!

 - Ты должен! - выкрикнула жена и схватилась за сердце.

 - Тебе плохо? - обеспокоился я.

 - Да, мне плохо от того, что человек, которого я люблю, на самом деле оказывается бессердечным и холодным! Неужели не понимаешь? У мальчика теперь нет никого! Он совсем один!

 - У него есть Анна...

 - Никакая тетя не заменит родного отца! Я считаю разговор законченным. Начинай заниматься оформлением документов.

 

 Но все оказалось совсем не так просто. Ведь на то время такси еще не подняли. Да, какой-то

 парень заметил, как Ленка садилась именно в эту машину, другие люди видели: авто слетело в карьер, но никто не выдаст свидетельство о смерти, пока тела не опознаны. Официально они как бы и не умерли. Я позвонил Анне:

 - Отдай мне моего сына!

 - Нет! Если бы не ты, может, моя сестра была бы жива.

 

 И тогда на помощь пришла Лиза:

 - Я поговорю с ней... Она поймет. Подробностей их беседы я не знаю, но через пару дней раздался звонок в дверь. На пороге Анна и Артемка.

 - Папка, - радостно завопил сынок. - Как же я по тебе соскучился. Ты знаешь, что мамочка уехала?

 - Куда? - сам не знаю зачем, переспросил я, растерявшись.

 - В командировку. Надолго. А тетя Аня сказала, что я теперь с тобой буду жить. Правда?

 - Конечно...

 - А ты кто? - обратился малыш к Лизе.

 - Я? Я жена твоего папы. Меня зовут Лиза.

 

 - А у тебя есть детки?

 - Нет, - было видно, что ей трудно отвечать.

 - Жаль. Может, потом появятся? Так сын поселился с нами.

 В тот же день мне приснилась Ленка: «Спасибо тебе... я буду с вами. И стану помогать...» А мне снова вспомнилось: «Сон - это рубеж между двумя мирами, личное пространство, где встречается мир мертвых с миром живых...»

 

 Артем очень быстро привязался к Лизе, да и она к нему. А потом я услышал их разговор, от которого стало не по себе:

 - Тетя Лиза, а мама скоро приедет? Я так по ней соскучился!

 - Нет, Темочка, не скоро... Но, поверь, она всегда рядом с тобой! Она думает о тебе постоянно...

 - Но я же ее не вижу?

 - Она касается твоего лица лучиком солнца, падает снежинкой, капелькой дождя... Стучится ветром, прилетает птичкой на твое окно... - не успела она это сказать, как сын завопил:

 - Тетя Лиза, смотри, вон мама! - и указал на белую голубку, сидевшую на подоконнике. - Она пришла, чтобы сказать мне «Доброе утро»? - Да, малыш...

 

 А я, взрослый мужик, прошедший, как говорится, Крым и Рим, стоял за дверью и еле сдерживал слезы. ...Тела Ленки и таксиста подняли весной. Хоронили любимую в закрытом гробу. Не попрощаться, не увидеть в последний раз, не коснуться... Больше она мне не снилась. Но через день после похорон Лиза неожиданно сказала:

 - Сон - это рубеж между двумя мирами, личное пространство, где встречается мир мертвых с миром живых... Ко мне приходила Лариса. Сказала, что в последний раз. И еще была странная фраза: «Я отдаю тебе свое сердце...» Наверное, просто благодарила.

 

 Что означала эта фраза, мы поняли через несколько недель, когда Лизу положили на плановое обследование.

 — Не может такого быть! — удивленно развел руками врач. - Такое впечатление, что у вашей жены совершенно здоровое сердце. Без всяких признаков болезни. Скажите, где лечились? За границей?

 

 - Она отдала ей свое сердце... - пробормотал я потрясенно.

 - Что? Кто отдал? - не понял кардиолог моей фразы.

 Я ничего не ответил. Потому что мне поверить в подобное очень сложно самому. Умершая женщина отдала своей живой сопернице свое нерастраченное здоровье? Это же из области фантастических романов!

 

 ...Прошло два года со дня гибели Ленки. Артем называет Лизу мамой. Моя жена стала совершенно другим человеком. Раньше была робкой, болезненной и тихой. Ходила неслышно, будто тень. А сейчас все чаще в доме звучит ее смех... Она окрепла, строит планы на будущее и больше не думает от смерти. И я знаю, кого за это мысленно благодарить: мою любимую Ленку, отдавшую свое сердце, когда была затеряна между двумя мирами и ожидала освобождения...

 А недавно мы узнали, что у нас с Лизой будет ребенок... девочка... И снова в голове звучат слова, принесенные ангелами на белых крыльях из иного мира: «Сон - это рубеж между двумя мирами, личное пространство, где встречается мир мертвых с миром живых... чем могу, я помогу»

 Не хочу показаться сумасшедшим, но я часто чувствую Ленку, словно она где-то рядом. И тогда вспоминаются слова пожилого таксиста из посмертного сна Ленки: «Ты всегда будешь рядом с ними. Коснешься, лица лучиком солнца, упадешь снежинкой, капелькой дождя... Постучишься ветром в окошко, прилетишь белой птицей на подоконник...

 - Я слишком их люблю и хочу, чтобы они были счастливы... И мне так больно, что не смогу поговорить с сыном, коснуться его...

 - Все зависит только от тебя!»

И тогда я думаю: «Спасибо тебе, Ленка. Спасибо за сына, за то, что отдала Лизе свое сердце, за то, что моя жена стала совсем другой... Спасибо за дочь, которая скоро родится... Спасибо за твою безграничную любовь ко всем нам... Я тоже люблю тебя. И знаю, что рано или поздно мы встретимся». Улетают души, улетают... Крыльями любимых заслоняют, Теплым ветром близких обнимают. Улетают души, улетают...


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:


Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Какое слово выделено жирным шрифтом?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.